金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

余额宝姊妹产品“余额佳”疯狂刷屏!值得买吗?这些优劣势需看清

手机看热销基金排行0评论
2019-10-10 14:46:32 来源:我是基民 作者:里奥

  最近,支付宝又放大招,悄然上线了一款余额宝的姊妹产品“余额佳”。根据余额宝页面显示,该款产品近一年收益率甚至逼近3.7%。仅从收益率来看,比“宝宝类”产品高出一大截,因此,很快就遭刷屏,这一点也不奇怪。

  那么,余额佳值得购买吗?它有哪些特点?适合哪些人群?与余额宝相比,余额佳又有哪些优势和劣势?跟着老揭看基金一起看看。

  据余额宝页面显示,首批上线的余额佳等系列产品一共有4只,分别为易方达余额佳、华夏货币增强、建信货币增强和汇添富添添利,页面展示的近一年收益率分别为3.68%、3.48%、3.31%和3.09%。

  余额宝姊妹产品“余额佳”疯狂刷屏!值得买吗?这些优劣势需看清

  与余额宝不同,这4款产品均为基金组合,而非单纯的货币基金而且,从部分产品的命名可以看出,余额佳等系列产品为货币增强,即在货币基金的基础上增强收益,而这部分增强收益主要来源于债基

  而从组合成分来看,这4款产品大致上是按七成货币基金+三成短债基金进行配置的,个别产品在组合占比方面稍有差异,但整体差别不大。

  其中,易方达余额佳组合成分中,配置了65%的货币基金和35%的债券型基金,其他3款产品货基和债基占比均为7:3。

  可以看到,这4只基金组合产品中,货币基金配置的比例依然较高,债基相对而言偏低,因此这些产品设计的初衷,并不是冲着固收类产品稳健收益去的,而是在余额宝的基础上进行的升级。

  不过,正是由于加入了债基的操作,与之前纯货币基金的“宝宝类”产品相比,这些基金组合可谓有利有弊。

  首先,有利的方面,最重要的体现就是,理论上产品收益率有了大幅提升。

  从公开数据来看,尽管这4只基金组合收益率存在这一定的差距,最高的近一年收益率为3.68%,最低的一只产品收益率3.09%,但均超过3%,而与余额宝对接的货币基金,最近7日年化收益率最高仅2.8%左右,绝大多数低于2.5%。相比较而言,余额佳等系列产品确实具有一定的吸引力。

  值得注意的是,由于基金组合的增强收益主要来自债基,因此这部分收益也会随债基收益率波动。这意味着与纯货币基金相比,组合的风险可能有所提升。好在组合纳入的产品多为短债基金,加上配置比例不高,而且还会分散投资多只债券基金产品,因此整体风险较为可控。

  以余额佳为例,组合成分中包括65%的货币基金(建信现金增利货币)和35%的债券基金,债基又包含了20%的易方达安悦超短债债券C和15%的易方达安瑞短债债券C

  余额宝姊妹产品“余额佳”疯狂刷屏!值得买吗?这些优劣势需看清

  当然,世界上没有任何东西是十全十美的,余额佳也有不利的一面,主要体现在以下几点:

  一是,起购金额提高。余额宝等货币基金,1分钱也可以购买;余额佳等基金组合,起购金额至少在100元以上,华夏货币增强起购金额则在200元以上。

  二是,流动性变差。余额宝可以随时申购、赎回,赎回后2个小时内到账,甚至还可以直接用于线上支付;而余额佳等基金组合产品,只有普通到账功能,即当日15:00前赎回,次日24:00前到账。

  三是,申购费为0,但赎回可能要收费。余额宝等货币基金,申购和赎回费均为0,而余额佳等基金组合产品则不同,由于其中的债基卖出费率与持有期限是关联的,如果短期赎回,是要支付赎回费的。一般而言,持有天数少于7天,卖出费率为1.5%;持有时间越长,卖出费率越低;多数情况下,需要持有时间超30天才可能免赎回费,但具体要根据每只基金所公布的交易规则而定。

  总结一下,从收益率来看,余额佳等基金组合,确实比余额宝更有吸引力,但是在零钱理财、流动性以及赎回费用等方面,余额宝依然占有绝对优势。相比之下,余额佳更适合对收益率要求较高、资金可以短期闲置的投资者。

  当然,从购买操作的便利程度来看,余额佳等产品也不复杂。在支付宝中进入余额宝页面,拉至底部会看到一款“取用灵活”的理财产品,点击进入按照提示操作即可。这4款基金组合,整体上差异并不大,投资者可以根据收益率、资金闲置情况以及各基金的收费情况来做出决定,适合自己的才是最好的。

关键词阅读:余额宝 余额佳

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行