金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债三年股三年 网红基金产品你来我往又三年

手机看热销基金排行0评论
2019-10-11 08:52:00 来源:中国网财经

  中国网财经10月11日讯(记者 张明江) 10月9日,诺德短债债券发布公告,该基金2019 年10 月8 日的基金份额净赎回申请超过前一开放日的基金总份额的10%,触发巨额赎回,决定对其余赎回申请延期办理。同日,易方达中证800ETF刚刚结募,其联接基金公告将从10月14日起开售,且将百万投资门槛调整为“1元起投”。

  城头变幻大王旗,你方唱罢我登场。一个是过去几年市场上“洛阳纸贵”的短债基金,而今遭遇巨额赎回,另一个则是当下的网红基金品种,今年以来被大量资金所追捧。而今各类ETF基金“园中巧笑花正红”,而债券基金黯然退场期待热情重燃,其中酸涩或许公募基金才知其中滋味。

  公募基金在产品及相关业务上的创新能力为业内所津津乐道并且也为各大金融机构所认可,但普通投资者只关心如何实现稳定而相对较高的收益。在热点持续转换的市场环境中,投资者也会跟风追逐“网红基金”,但近年来也偶有网红基金产品见光后秒变“大妈脸”。投资者对新事物新产品的接受能力往往严重滞后于市场变化,在市场热点快速转换的市场环境中,投资者追逐网红基金产品往往难以获得稳定收益甚至出现小亏,基金产品创新如何兼顾投资者教育,公募基金还须重视。

  ETF基金前三季度高歌猛进

  10月10日,易方达中证800ETF公告成立,首募份额8.88亿份,易方达中证800ETF联接基金也将从10月14日起开售,新发ETF基金不愁资金已经成为今年以来市场共识。

  同花顺iFinD数据显示,截至今年三季度末,202只非货币ETF基金合计总规模为5348.64亿元,比去年底大增超1500亿元,年内规模增幅超四成。

  其中9月份ETF基金规模可谓突飞猛进,9月24日,平安中证粤港澳大湾区ETF公告成立,募集规模达60亿元;9月20日,4只央企创新驱动ETF成立,合计募集规模超过400亿元;再加上9月17日成立、“吸金”41.5亿元的华夏5G通信ETF。短短一周之内ETF募集规模超过500亿元,占今年以来ETF募集总规模的三分之一。

  统计显示,截至三季度末,今年共有50只非货币ETF成立,募集规模合计超过1500亿元。其中规模超过百亿元的有2只,分别是博时央企创新驱动ETF和嘉实中证央企创新驱动ETF,募集规模为167.35亿元和132.50亿元;募集规模在50亿至100亿以下的有6只,另有12只ETF规模在10亿元以上。

  自去年下半年以来,ETF凭借“抄底利器”的优势疯狂吸金,而今年以来,蹭上市场热点的科技、军工、5G、医药等行业ETF再度获得机构资金和市场广泛青睐,四季度后ETF基金爆发格局应不会发生转变。

  债券基金遭遇巨额赎回、清盘夹击

  10月9日,诺德基金旗下诺德短债债券型证券投资基金(基金代码:005350)发布公告,该基金2019 年10 月8 日的基金份额净赎回申请超过前一开放日的基金总份额的10%,触发巨额赎回。

  该基金公告称,根据基金合同相关规定,当基金出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定全额赎回或部分延期赎回。现基金管理人根据本基金目前状况,决定在当日即2019 年10 月8 日接受赎回比例不低于上一日基金总份额的10%的前提下,对其余赎回申请延期办理。

  据诺德短债债券2019年半年报显示,该基金年初份额3.03亿份,截至上半年末份额已缩水至1.30亿份,其中机构投资者占总份额比例高达94.51%,可见巨额赎回是有机构投资者引起。

  数据显示,诺德短债债券是今年第三只延期办理赎回的基金,今年1月23日和3月28日,东吴优益债券和浙商丰利增强债券也曾发生巨额赎回后实施延期赎回。去年12月10日至12月14日,中邮睿利增强债券曾连续四个交易日发布发生巨额赎回后实施延期赎回的公告。

  今年以来,在当前市场环境下,虽然大部分机构资金依然钟爱债券基金尤其是定期开放式债券基金,但机构资金更钟爱投研实力更强的基金公司旗下产品,机构资金开始在不同基金公司间、不同产品间辗转腾挪,这也直接造成了巨额赎回偶发、基金清盘盛行。

  数据显示,根据基金进入清盘程序的口径计算,今年前三季度共有96只基金终止合同,其中49只位纯债基金、一级二级债及偏债混合型产品,占去半数之多。

  而在市场寒冬的2018年,市场上除纯债基金外其他各类型基金均出现不同程度的下跌,纯债基金尤其是短债基金已成基金公司在弱市吸金的仅有的几个基金品种之一。但2019年来,“股债跷跷板”效应进入股牛债熊的阶段,在权益基金、科创基金纷纷走红的同时,今年以来债券基金业绩普遍不及往年,部分基金公司的债券基金规模大幅萎缩。

  基民眷恋才是正道 打造“网红基金”不如提升软实力

  近几年来,货币基金、定开债基、短债基金、纯债基金、沪港深主题基金量化基金、战略配售基金、科创板基金、黄金主题基金、ETF基金等“网红基金”品种前仆后继,大量机构资金和部分散户资金及时跟进,将公募基金管理规模推上一个又一个高点。尝到甜头后,还有基金公司对白酒、医药、科技、5G、科创板、大消费、国企改革等产业进行持续炒作,而随着区域发展战略密集落地,不少基金公司炒完产业炒地图。

  市场热点转换频繁、新基金产品层出不穷,网红基金产品你来我往眼花缭乱。机构资金暂且不提,普通基民出于对公募基金的信任以及基金公司打出的明星基金经理牵头的招牌,也在不断加入到追逐网红基金产品的队伍中,但问题也随之产生。

  区域发展主题基金、国企改革主题基金等主题基金今年前三季度多数均能跑赢业绩比较基准,但相较权益类基金整体来讲业绩平平,且该类型基金相关上市公司在经历初期阶段的一波行情后归于平静,不能支撑股票持续增至,难以成为基金净值持续稳定上涨的动力。

  此外,近几年来市场风格转换频繁,热点板块不断轮动,不少相关主题基金业绩在某一时期大幅上涨,处于持续营销需求或某些基金公司急功近利的宣传,不少基民跟进买入相关主题基金,但随着市场快速起落,不少基民不仅未能享受板块上涨红利还要承担更大的短期亏损风险。

  而“网红基金”见光死则持续消耗着投资者的信任。2018年被市场持续炒作数月的6只战略配售基金规模超千亿元,其中机构资金依然占比较大,但中小投资者数量也不在少数。但因种种原因战略配售基金却以债券基金形式运作,网红基金见光后秒变“大妈脸”,虽然多只基金产品均能跑赢业绩比较基准,但其业绩却仅略高于债券基金,今年以来平均5%左右的收益远逊于其他偏股混合型基金

  公募基金行业已经历超过20年的激荡发展,为各类投资者创造了2.1万亿元投资收益,累计分红超过2万亿元,长期投资优势明显。但普通基民对此却并无多少切身感受,整个行业依然难以走出“基金赚钱基民不赚钱”怪圈。

  基民追求网红基金产品只为追求相对高收益,而公募基金打造网红基金产品则更多处于规模考量,但近几年来公募基金公司冲规模严重依赖机构委外资金,短期效果明显。但随着市场环境不断变化,类似遭遇巨额赎回、旗下迷你基金泛滥等现象也愈发严重,同样空耗基金公司内部各种资源。

  返本还源,积极提升公司投研能力或寻求差异化发展,才是所有基金公司未来发展的重心。而对于不断转换的市场热点,公募基金应更加重视投资者教育工作,提供丰富的投教宣传,培训资产配置与资本市场基金投资与投资误区等专题,并积极传达作为资产管理人的理念和责任,让个人投资者能够更好得认识市场和资产管理行业,从而引导个人投资者理性投资,共建良性投资者生态。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行