金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

入摩提升科创板吸引力 6只科创主题基金回报超 10%

手机看热销基金排行0评论
2019-10-12 00:42:26 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  四季度伊始,科创板“ 入摩”的消息传来。10月9日,MSCI在官网发布公告表示,11月半年度指数评议开始之后,科创板股票将被纳入MSCI全球可投资市场股票指数(GIMI),完成既定流程后,可纳入MSCI中国指数。科创板迎来新的配置机遇。科创主题基金是普通投资者参与科创板投资的便捷方式之一,目前市场上共有18只科创主题基金,自成立以来至9月末,共有6只基金收益率超10%,仅财通科创主题3年自成立以来为亏损。

  科创板吸引力提升

  根据MSCI在官网网站发布的公告,11月半年度指数评议开始之后,科创板股票将被纳入MSCI全球可投资市场股票指数(GIMI)。当股票符合MSCI全球可投资市场方法要求并进入陆股通,MSCI完成既定指数纳入流程之后,便可将科创板股票纳入MSCI中国指数(MSCIChinaIndex)及其衍生指数。

  MSCI表示,纳入科创板股票的原因是,国际投资者纷纷在世界第二大经济体寻找机会。此举将增加外国投资者进入中国科技领域的机会,并可能改善市场的流动性,提振交易量。

  受利好消息刺激,10月10日开盘一度呈下跌态势的科创板股票集体翻红。部分股票如南微医学(行情688029,诊股)股价创上市以来新高。A股市场科技股也应声上涨,推动上证指数在节后连续收阳。

  在业内人士看来,纳入MSCI指数体系,对科创板公司来说是重大利好,有利于继续提振科创板市场,提高科创板对外来资金的吸引力,长线资金的进入会促使科创板的市场氛围转向价值型投资。同时,这也显示出,中国资本市场在国际上的地位越来越高,外资对中国资产的配置需求在增大。

  今年6月13日,上海证券交易所科创板正式开板;7月22日,首批25家公司上市;截止目前科创板共有33只股票。

  值得一提的是,按照MSCI此前计划,A股扩容将分为“三步走”,5月14日,MSCI将指数中已有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%;8月27日MSCI扩大纳入调整第二步生效,大盘A股纳入因子从10%增加至15%;下一步扩容将在2019年11月完成,预计下一阶段完成后,A股权重将增至20%。业内人士预期,如果科创板纳入MSCI顺利,叠加A股纳入第三步扩容,海外资金有望加速流入中国资本市场。

  6只科创板基金收益率超10%

  科创板开板以来,科创主题基金作为普通投资者参与科创板投资的便捷方式之一,始终受到市场的关注。WIND数据显示,截止目前市场上共有18只科创主题基金,结合2019年6月末基金公司公布的规模数据及三季度以来的发行数据估算,预计总资产规模为175亿元左右。

  从投资标的上来看,科创主题基金主要分为两类,一类是名称直接带有“科创板”三字的基金,该类基金要求至少80%的非现金基金资产投资于科创板,其中封闭运作的科创板基金可以参与配售和打新,且参与科创板打新时不需要底仓。

  另一类名称中带有“科技”、“科技创新”或“科创”等字样,该类基金投资范围要求至少80%的非现金基金资产投资于全市场的科技创新股票,既包括科创板,也可以投资创业板中小板、主板上的众多科技创新类股票。

  业绩表现方面,目前科创主题基金收益率有所分化,主要与成立时间密切相关。

  WIND数据显示,截止9月30日,共有6只科创主题基金自成立以来的累计收益率超过10%,其中有5只是首批发行成立的科创主题基金。南方科持创新 A 以21.04%的收益率居首,华夏科技创新A、汇添富科技创新A、工银科技创新3年、富国科技创新、富国科创主题3年收益率分别为15.11% 、 11.39% 、 13.83% 、10.11%、10.30%。

  除富国科创主题3年外,其余5只均是首批成立的科创主题基金,成立的最晚时间是5月6日。富国科创主题3年成立于6月11日。业内人士认为,这主要是由于首批科创主题基金抓住了科创板打新的时机。

  18只基金中,仅有财通科创主题3年自成立以来的收益率为负,-2.7%。该基金成立于7月11日,成立时间较晚。但比其成立更晚的大成科创主题3年累计回报已超过3%。因此也一定程度上反映了该基金对科创板投资机会的把握欠佳。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行