金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

资本市场开放"三管齐下" 国内机构如何应对"鲶鱼"

手机看热销基金排行0评论
2019-10-12 09:43:28 来源:每日经济新闻 作者:刘海军

  证监会新闻发言人表示,证监会明确取消证券公司基金管理公司外资股比限制的时点:自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。同时,2020年1月1日起取消期货公司外资股比限制。

  在业内人士看来,上述消息意味着中国资本市场对外开放的步伐进一步加快。明确取消券商、基金等外资股比限制时点

  证监会新闻发言人表示,证监会明确取消证券公司、基金管理公司外资股比限制的时点。自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制。

  《每日经济新闻》记者注意到,2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,按照“宜快不宜慢,宜早不宜迟”的原则,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  证监会今日发布称:“经统筹研究,证监会进一步明确以下安排:自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

  经研究,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制,有关主体可根据《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向我会提交行政许可申请,符合条件的境外投资者持有期货公司股权比例可至100%,我会将依法依规予以审批。”资本市场进一步对外开放

  上述政策意味着资本市场对外开放工作向前迈出了一大步。

  记者进一步梳理注意到,在2018年博鳌亚洲论坛上,我国就对进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表作出了规划,其中包括将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限。

  在今年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施回应了上述内容,在11条金融业对外开放措施中明确提出,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  证监会当时表示,2018年中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。当时,外资股比放宽至51%的政策已落实落地。并且证监会于2018年发布实施了《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等管理规定,已先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《每日经济新闻》记者表示,证监会的这项举措,相当于提前放开了外资对中国金融机构的股权股比限制,同时对取消基金公司和证券公司外资股比限制的具体日期作出了表态,这是中国进一步对外开放的重要表现,体现了改革开放的决心。提前一年放开外资对中国基金、券商等公司的股权比例限制,是进一步扩大开放的重要部署,势必会吸引更多的外资流入,也会吸引更多的外资金融机构进入中国市场。

  “对于行业的影响来说,一方面会加大国内金融机构之间的竞争,形成‘鲶鱼效应’,有利于强者恒强。同时,让国内金融机构和国外金融机构进行公平竞争,可以促进国内金融机构提升自身竞争力,将来进一步走向国际化。当然,一些竞争力不足的金融机构可能会遭到淘汰。”杨德龙称。

  在富利达基金投资总监樊继浩看来,证监会此次明确取消证券公司等外资持股比例限制,并且比原计划时间提前,主要的原因一方面是我国证券公司等发展比较成熟,另一方面则是引进国外机构能加大对实体经济的支持。外资股比限制取消后,可以丰富国内金融机构的构成,形成良性竞争的局面,促进我国金融市场逐步成熟。这一措施对大型证券公司等影响不大,但对中小型公司有一定影响。国内的机构应该注重发展特色业务,提高自身服务客户的水平,避开与国际大型公司的正面竞争。

  “证监会这一举措意味着证券市场将全面放开外资机构准入,未来将吸引全球化的资本配置中国资产,中国A股上市公司将迎来全球发展机遇。外资股比限制取消后,国内券商、基金等机构会发生结构性变化。外资代表着全球成熟的资本,会占有一定比例,是很好的补充。但外资不会取代国内机构,国内机构其实还是可以做好专业化、本土化的服务,做好与资本市场新进入者的竞争准备。”广东展富资产总经理钟海波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

关键词阅读:资本市场 鲶鱼

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行