金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

私募债暴雷民生系基金与中银保险掐架 再添业绩之忧

手机看热销基金排行0评论
2019-10-12 11:21:57 来源:中国经济网

  民生加银基金主动权益产品近年业绩表现不甚理想,其中民生加银精选和民生加银新动力A各阶段排名几乎都在同类倒数之列。

  当一家银行系基金公司去起诉一家银行系保险公司,这本身就具备了戏剧性。不过即便深圳福田民生金融大厦十三层的主人——民生加银基金目前获得了法院方面支持,但这家由民生银行(行情600016,诊股)、加拿大皇家银行及中国三峡集团旗下唯一控股金融机构——三峡财务合资成立了11年的企业,仍然无法露出笑脸——被告方并未认输并提请了上诉。

  2014年10月,民生加银基金认购山东莱芜信通印刷设备有限公司(下称莱芜信通公司)发行的1亿元私募债,期限为24个月。然而在该私募债到期后,民生加银基金却未能如期获得认购款。

  鉴于莱芜信通公司已在中国银行(行情601988,诊股)的全资附属机构——中银保险有限公司山东分公司(下称中银保险)购买足额保险,民生加银基金就此向后者发出理赔申请,要求其承担保险理赔责任。而中银保险方面则拒绝履行相关赔偿责任,且认为民生加银基金所持有保单并非其出具。

  对于保单真伪双方各持己见,最终,山东省济南市中级人民法院裁定,民生加银公司的诉讼请求符合法律规定,判被告中银保险公司向原告民生加银赔偿债券认购款。

  在私募债频频暴雷的今天,民生加银有可能躲过一劫。但这并不代表“万事大吉”。除了官司本身尚未尘埃落定,从该公司旗下的主动权益产品来看,民生加银精选、民生加银新动力A三年来各阶段净值增长率均表现不佳,同类排名几近垫底,且自成立以来未能获得正收益。

  踩雷亿元私募债券

  近期,中国裁判文书网公开了《民生加银基金管理有限公司与中银保险有限公司山东分公司保证保险合同纠纷一审民事判决书》。

  民生加银基金与中银保险之间的纠葛起源于一笔违约的中小企业私募债。

  判决书显示,2014年8月,莱芜信通公司拟在深交所非公开发行1亿元债券,民生银行济南分行、国海证券(行情000750,诊股)(000750.SZ)公司共同担任受托管理人,发债人在民生银行济南分行开立募集资金专项账户,用于管理募集资金。

  2014年10月,民生加银基金认购了莱芜信通公司发行的1亿元私募债券,期限24个月,并于《债券认购协议》签订后,在2014年11月3日如约支付了认购款。

  而就在民生加银基金认购该笔私募债的前一个月,莱芜信通公司已向中银保险投保了“企贷保(D)-企业贷款履约保证保险”。

  判决书显示:投保人系莱芜信通公司,被保险人为民生加银资产管理有限公司(下称民生加银资产),贷款本金1亿元,债券存续期内票面利率为11%,承保比例100%,保险金额1.53亿元,保险期间为3年。据了解,此后中银保险以批单的形式将被保险人由民生加银资产变更为民生加银基金公司。

  然而在该私募债到期后,莱芜信通公司却未按约定支付认购款。鉴于履约保证保险约定的保险事故已发生,民生加银基金向中银保险发出理赔申请,要求承担保险赔偿责任。

  2016年12月7日,中银公司向该公司出具告知书,拒不履行保险赔偿法律责任。根据判决书内容显示,中银保险方面认为,“民生加银基金所持假保单并非我公司出具的,而假保单上载明的投保人与被保险人并非同一人。”

  最终,民生加银基金的诉讼请求获法院支持,判被告中银保险向原告民生加银赔偿债券认购款9920万元。

  据悉,在收到一审判决后,中银保险便提起上诉,且济南市公安局已立案受理中银公司报称的伪造中银保险印章案和被虚假诉讼案。

  业绩表现乏力

  除了踩雷中小企业私募债,民生加银基金还曾因重仓“15新城01”债券陷入泥潭,且旗下主动权益产品的业绩表现亦不容乐观。

  今年7月,受实际控制人王振华被批准逮捕的影响,新城控股(行情601155,诊股)(601155.SH)在资本市场上演一场“股债双杀”,重仓持股和持债的基金纷纷踩雷,民生加银基金亦是其中“躺枪”的一员。

  以民生加银平稳增利A/C为例,根据基金季报披露,截至今年一季度末,该基金持有“15新城01”债券的数量为100万张,公允价值1.03亿元,跻身重仓债券第5名。不过,二季度末该基金前五大重仓债券中已无“15新城01”的身影。

  值得一提的是,民生加银的投资失误不仅体现在债券的选择上,旗下部分主动权益类产品的业绩同样表现乏力。

  以民生加银精选为例。Wind数据显示,截至10月9日,该基金今年以来、近一年、近两年、近三年的净值增长率分别为-4.64%、-16.44%、-25.45%、-21.1%,同类排名分别为722/722、681/681、545/552、485/506,各阶段都处于倒数行列;年化回报率为-1.03%,同类排名为247/256。

  该基金中报显示,报告期基金份额净值增长率为-3.9%,而业绩比较基准收益率为21.89%。

  民生加银精选的基金经理黄一明,于2018年9月19日开始管理该基金。他同期接手的民生加银新动力在任职期间则亏损严重,任职回报率为-14.22%。

  民生加银新动力A中报显示,其上半年净值增长率为-10.26%,而同期业绩比较基准为15.62%。截至10月9日,该基金今年以来、近一年、近两年、近三年的净值增长率分别为-5.24%、-14.22%、-19.44%、-15.28%,同类排名同样在倒数之列。截至今年二季度末,该基金管理规模仅为0.18亿元,已沦为迷你基金。

  从投资团队实力来看,目前民生加银旗下共有15位基金经理,平均任职年限为4.91年,每位基金经理平均管理超3只基金。

  《投资时报》记者注意到,今年以来,该公司吕军涛、蒯学章、刘旭明、孙伟等基金经理相继离职,且任职时间均未超过3年,其中刘旭明从任职到离任仅0.58年。

  此外,民生加银的股债管理规模发展极不平衡。Wind数据显示,截至今年二季度末,其公募管理规模为1465.44亿元,其中权益类基金规模为72.26亿元,固收类基金规模则高达1393.18亿元。

关键词阅读:私募 基金 业绩 中银保险

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行