金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资持股限制明年4月取消 基金业将迎重大变革

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 02:49:03 来源:中国基金报 作者:李树超

  金融业对外开放明显提速

  2002年10月

  首家中外合资基金公司国联安基金获准筹建。

  2017年11月10日

  财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制。

  2018年4月

  证监会发布《外商投资证券公司管理办法》。

  2019年7月20日

  国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  2019年10月11日

  证监会明确相关时间表:自2020年4月1日起,取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,取消证券公司外资股比限制。

  中国基金报记者 李树超

  再有不到半年时间,延续二十多年的基金公司外资股比限制将正式取消。

  上周五,证监会新闻发言人高莉宣布,证监会明确取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点。其中,自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制。这也意味着,再有近半年时间,外资控股公募甚至外资独资公募将正式开闸,延续22年的内资控股公募基金公司的行业格局有望在明年被打破。

  外资股东更有望谋求控股权

  近年来,基金业一系列对外开放势头迅猛:外方股东增持上投摩根基金2%股权成绝对控股股东,摩根士丹利成为大摩华鑫基金第一大股东,贝莱德等外资私募拿到投顾业务资质……

  2002年10月,首家中外合资基金公司国联安基金获准筹建。此后,外资进军国内基金业市场的脚步也不断加快。

  2016年,恒生前海基金设立,恒生银行(港股00011)有限公司持股70%,前海金融控股有限公司持股30%。不过,恒生前海基金是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下成立的,并非一般意义上的外资控股。

  2017年11月10日,财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制。

  2018年4月,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》激活了外资的热情,外资资管机构全面进军内地公募基金行业。

  今年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  上周五,证监会明确取消基金管理公司外资股比限制的时间表发布,也让许多看好国内公募市场的合资公募外资股东、海外外资巨头入场只成为时间问题。

  高莉在发布会上表示,经统筹研究,证监会进一步明确以下安排:自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  高莉指出,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

  业内人士表示,在中小规模的合资公司、外资方担任总经理的基金公司以及中外持股比例都是49%的公募中,外资股东更有可能谋求基金公司控股权。

  基金业协会最新数据显示,截至2019年8月底,我国境内共有基金管理公司126家,其中,内资公司82家,合资公司44家。

  在合资基金公司中,鹏华、景顺长城海富通、华宝、泰达宏利汇丰晋信等十多家公司的外资股东持股比例为49%,另有10家公司的外资股东持股比例超过30%。

  基金业迎来全新挑战

  17年前,国内首家中外合资公募获准成立,一度引发行业对“狼来了”的担心,但17年后的今天,面对外资可能带来的竞争,基金业显然已经淡定许多。

  谈及对外资控股或者独资设立基金公司对国内基金业的影响,业内人士认为,这有可能会为国内基金业带来“鲇鱼效应”,随着大型外资机构不断涌入,以及国内银行理财子公司的发展,将对资管行业的竞争格局产生深远影响。

  北京某大型公募股票基金经理表示,他在与海外机构的合作中看到,外资机构在某些领域确实做得比较精细,有的构建了成熟完善的投资风控体系,实施了精细的操作流程;有的产品线风格鲜明,业务布局着眼全球市场,投资眼界开阔。他认为,外资机构的优势在于先进的管理经验与治理体系,而国内机构的优势则在于对本土市场的了解。“值得注意的是,经过20多年的发展,国内公募已经走出一批综合实力强劲、产品线齐全、投研实力较强的基金公司,有实力应对海外资管机构的挑战。”

  北京某中型公募副总经理也表示,海外资管行业的竞争力主要体现在完善的管理制度、较强的市场定价能力,内资公募毕竟更加熟悉国内市场和投资者,在股票、债券等基础资产管理方面更具优势,而外资公募可能在衍生品定价和交易能力上更具优势。

  在更多的市场人士看来,外资公募和内资公募并非截然对立,两者皆是国内资产管理市场参与者和服务者,通过为国内投资者提供差异化、多元化服务可以实现协同发展。

  博时基金总经理江向阳曾在接受中国基金报采访时表示,外资资管机构进入中国市场有积极的一面,公募基金应当从加强行业生态和基础市场建设、丰富业务结构、完善监管机制、加强人才培养和引导科技创新等方面积极应对。

  华南一家中型公募总经理告诉记者,目前公募基金面临的竞争发展环境日趋严峻,国内银行理财子公司的成立可能会对公募的固收业务形成侵蚀,而很多外资机构的投资理念和风格更明确的产品更容易被机构投资者认可,也会对公募的机构客户形成部分替代效应。

  同时,他认为,中国的市场足够大,客户的差异化需求也比较丰富,公募基金都有机会通过差异化竞争,提供差异化服务来满足不同客户的需求。其中,内资公募有本土化的投研团队,深耕国内市场,更加理解中国国情,他所在的公募将在权益类基金领域下大力气,树立和保持公司在主动管理方面的竞争力。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行