金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创50指数推迟发布!数十家基金公司竞争ETF授权名额

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 02:51:18 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧

数十家基金公司提交了科创50指数的申请授权方案,最终名额可能只有2个。 有业内人士透露,目前科创板ETF竞争激烈,基金公司都在想尽办法争取授权。还有业内人士表示,尽管所在基金公司也递交了科创板ETF授权申请,但估计竞争会非常激烈,并未对此抱太大希望。

  “科创板属于稀缺权威指数,基金公司想要布局相关ETF,就要拿到指数公司授权以及交易所的无异议函。”

  “旗下有ETF业务的基金公司都已经递交了授权申请。”

  数十家基金公司提交了科创50指数的申请授权方案,最终名额可能只有2个。

  上周五,上交所宣布延后发布上证科创板50成份指数,令积极布局的基金公司有点失望。据中国基金报记者了解,过去两个月,已有数十家基金公司提交了科创50指数的申请授权方案,有消息称最终只会选择两家公司授权,竞争的激烈程度可想而知。

  数十家公司或争夺“2个名额”

  按照此前规划,上证科创板50指数会于10月16日前后推出。一家大型基金公司产品人士表示,两个月前就提交了方案。

  上海一位ETF基金经理也表示,“估计旗下有ETF业务的基金公司都已经递交了授权申请。”

  “科创板属于稀缺权威指数,基金公司想要布局相关ETF,就要拿到指数公司授权以及交易所的无异议函。”北京一位ETF基金经理透露,目前交易所并未明确首批科创ETF会授权给多少家基金公司,但从过往情况看,上证50、深100、沪深300中小板中证500创业板等重要宽基指数推出时,首批授权的基金公司都只有一两家。

  有业内人士透露,目前科创板ETF竞争激烈,基金公司都在想尽办法争取授权。还有业内人士表示,尽管所在基金公司也递交了科创板ETF授权申请,但估计竞争会非常激烈,并未对此抱太大希望。

  一位基金公司产品部人士表示,授权是对基金公司ETF规模、运作经验、运作效果等方面综合考察的结果,实力雄厚的公司应该更有机会。

  然而,记者从业内了解到,争取科创板ETF授权不仅是大型基金公司间的较量。银行系基金公司尤其积极,有的已经制定了指数战略,其中还包括相关业务开展不算成功的基金公司。

  据记者了解,有基金公司为了加快产品上报速度,已经准备好了科创板50指数基金的招募说明书等相关产品材料,并且落实了托管行,计划在上证科创板50成份指数发布后,第一时间上报相关指数基金。

  不过也有基金公司人士表示,产品合同都是小事,材料一天就可以弄好,关键还是拿到指数授权。

  布局意愿强烈

  对于此次科创50指数的推迟发布,不少基金公司人士已有预期。有基金经理表示,按照创业板的进度来看,首只指数以及首只指数基金出现的时间会比较晚。

  除了对指数推迟推出表示理解,业内人士对于仅授权一两家公司也相当赞同。多位基金公司人士认为,若首批科创板ETF授权给太多家公司,会分散市场需求,意义不大。

  “首批科创板ETF最好是有所限定,一方面降低试错风险,另一方面市场需求能够相对集中,有利于ETF做大规模。”一位基金公司产品部人士说。

  在上述基金公司产品部人士看来,即便科创板指数如期发布,科创板ETF也不宜过快推出。“科创板指数只是给大家一个观察市场整体走势的指标,相关ETF可以等到指数运行平稳、成份股个数足够多时再投入发行。”

  “ETF产品分散个股风险非常重要。如果科创板上市公司家数近50只,意味着这50只个股全部纳入上证科创板50成份指数,其中也就会包括部分市值较小的股票,较易受市场操纵风险。只有当科创板上市公司家数足够多,保证市值较大的股票入选科创板50指数,ETF更能发挥其分散风险的作用。此外,科创板刚起步,市场流动性尚弱,若科创板ETF首发募集规模达到50亿以上,市场流动性也很难支持ETF的运作。”上述基金公司产品部人士表示。“对基金公司而言,目前最主要是抢占赛道,拿到首批授权,即使科创板指数推出之后,相关ETF产品没有立即推出,问题也不大,因为市场需求一直都在。”

  此前不少基金公司都在设计及开发科创板相关的指数,有基金公司和券商多轮商讨指数方案,计划推出追踪相关指数的ETF。还有不少公司将布局科创板产品的方向落实到指数型产品上。不过,此前方案大多聚焦于科技创新主题,并非纯粹的科创板指数。未来伴随着越来越多公司登陆科创板,相关的指数及指数产品会不断涌现。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行