金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

将继续大力拓展ETF投教推广之路

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 03:16:46 来源:中国基金报

  近两年来,ETF俨然已经成为全球投资圈的新生代网红

  从美国ETF的发展的路径来看,过去40年美国历史的发展,特别是指数ETF的发展来看,整体是一部投资者的教育历史。

  投资者教育需要从三个维度来考量,第一个是时间。数据统计表明,从长期来看,指数化投资的优势非常突出,通过长时间的积累,投资者就会有一个时间的认知;第二个是坚持不懈地推广。例如贝莱德、先锋、道富这三家公司在ETF的推广上做出了很多努力;第三个是大众投资化教育。大众化投资教育的路程是非常艰难的,而美国的历程是通过投资顾问与机构投资者的崛起实现的。

  在中国发展ETF,我们认为大致可以沿袭美国ETF的发展路径。

  由于机构投资者差异度比较高,他们对ETF了解并没有那么充分,如银行的资产管理、私募保险公司等机构。虽然有ETF的配置需求,但如何在市场上选择适合自己的组合或者策略投资标的,从而更好地提升投资收益,依然存在困惑。因此机构投资者的专业化营销推广在目前阶段依然非常迫切。

  而个人投资人,作为中国A股市场中占据半壁江山的投资者群体,目前参与ETF的比例还相当低,参与的资金量也非常少。所以,随着国内股票市场不断提升有效性,如何提高个人投资者对ETF的了解和认识,转变大众投资人的类赌博式的投资习惯,帮助投资人建立长期的指数化投资意识,希望在个股的爆雷或者整体市场出现异常情况时,可以减少损失。这是指数化投资的优势所在。

  随着ETF投资优势不断被市场所认识与理解,无论机构还是个人投资人对指数化投资的概念逐步建立,以及投顾制度的逐步建立,ETF发展在国内的适应性将会明显提升,也会迎来第二个十年十倍的增长机遇。

  在此背景下,我们推出了华安基金的投教品牌载体——华安ETF大学。

  “华安ETF大学”的课程内容将由基金经理亲自操刀,基金经理助理和研究员深入研究开发,课程内容丰富,实战操作性强。主要内容包括基础课程、提升课程及市场相关课程三部分组成,在基础课程中,详细阐述了ETF的发展,ETF的种类及ETF的优势。在提升课程中,我们对ETF的投资交易具体细节及如何构建自己的交易系统,如何更好的提升资产配置理念等方面进行深入浅出地讲解。除此之外,我们会结合开课时市场环境情况分析市场热点,并为投资者进行资产配置的普及。

  未来,华安ETF大学将在国内上百个城市进行数百场培训路演,这将推动投资者对ETF的深入理解,并逐步建立起华安ETF的品牌。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行