金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

日销百亿 爆款基金再现市场

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 00:17:54 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  日销百亿的爆款基金再现。一向走精品主义路线的兴全基金于10月14日正式发售混合型基金兴全合泰,据《金融投资报》记者了解到的情况,截止14日上午收盘,券商预计该基金全渠道销售规模已经超过100亿元,截止下午收盘,募集规模已超300亿元。按照这一数据来看,该基金将提前结束募集并按照60亿元的拟募集规模上限启动比例配售,成为今年科创板主题基金之外的第4只比例配售权益基金。业内人士认为,中美贸易磋商取得实际性进展利好A股市场,且基金管理人长期投资能力的认可度较高,成为兴全合泰热卖的重要原因。

  半日销售规模超百亿

  根据公开资料,兴全合泰为混合型基金,股票仓位50-95%,属于较高风险、较高收益的基金品种,业绩比较基准是沪深300指数×60%+恒生指数×20%+中债综合全价指数× 20%,发行周期为10月14日-10月25日,拟募集规模上限为60亿元。

  14日上午收盘时分,有券商人士公开表示,预计该基金全渠道销售规模已经超过100亿元,至下午收盘,这一数据已超300亿。如果数据无误,那么该基金配售比例或将低于20%。

  据WIND统计,该基金将成为今年以来第18只比例配售的基金。不过此前比例配售的17只基金中,有14只是科创板主题基金,若不考虑科创板因素,今年以来的普通权益类基金中比例配售并不多见。

  业内分析人士认为,通常而言,权益类爆款基金的出现或是得益于连续上涨股市行情,或是得益于基金经理投资能力长期出众,或是者兼而有之,但其中最主要的仍然是基金管理人历史业绩优秀。此外渠道销售能力不容忽视。

  从市场层面看,今年以来上证指数虽然先扬后抑,目前仍然在3000点附近,但结构性行情突出,权益类基金赚钱效应明显,尤其是10月12日新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束,在多个领域取得了实质性进展,被解读为利好A股市场。14日开盘A股市场高开高走收复3000点。

  从基金经理来看,兴全合泰拟任基金经理为任相栋,资料显示,任相栋出生于1983年,金融学硕士,曾任交银施罗德基金管理有限公司研究员、基金经理,2018年离职交银施罗德后,加入金鹰基金担任权益部上海权益总监。今年3月就有消息传出他加入兴全基金。

  WIND数据显示,任相栋自2015年1月21日开始管理交银先进制造,自2016年10月20日开始管理交银经济新动力,至2018年6月23日离职时,累计回报分别为95.81%和3.25%,分别在同期偏股混合型基金中排名第17/443位和第214/480位。

  上只爆款年内回报33%

  值得一提的是,兴全合泰的热卖让人想起兴全合宜。2018年1月23日成立的兴全合宜以327亿元的发行总份额创下权益类基金历史首募第三大纪录。

  不过兴全合宜成立之后,A股市场开启了长达一年的调整,加上规模大管理难度大,兴全合宜也出现亏损,加上踩雷部分问题股票,备受市场质疑。今年以来A股市场回升,兴全合宜净值随之反弹。

  WIND数据显示,截至10月11日,今年以来兴全合宜A累计回报32.9%,在兴全旗下主动管理的权益类基金中排名第10位,低于兴全基金管理的平均水平;在全市场灵活配置型基金中(含封闭式)基金中排424/1347位。

  与百亿资产规模的基金相比(以二季度末资产规模为准),在全市场灵活配置型基金中,共有4只基金资产规模在百亿元以上,兴全合宜A年内收益排第3,低于易方达新丝路和兴全趋势投资,高于东方红睿丰

  在全市场主动权益类基金中,共有10只基金资产规模超百亿(不考虑战略配售基金),兴全合宜A年内收益率排名第6。

  虽然与百亿级基金相比,兴全合宜A总体处于中游水平,但需要说明的是,兴全合宜A的资产规模达到345亿元,比规模排名第2的主动权益类基金易方达消费行业规模多了153亿左右,管理难度要更大。

  另外,与2018年1月成立的灵活配置型基金相比,合全合宜A成立以来累计回报10.63%,略高于平均水平,因此,整体来看,考虑其庞大的资产规模,兴全合宜A的投资回报仍然称得上不错。

  或许正是考虑到兴全合宜发行规模过大为管理带来较大的难度,此次兴全合泰在设计之初就加入了60亿元的募集上限,加上市场处于较低位,绩优基金经理掌舵,兴全合泰未来的表现仍然值得关注。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行