金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长盛基金吴达:两策略捕捉“消费+科技”龙头

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 03:16:38 来源:中国证券报

  随着经济结构的持续改善,捕捉“龙头”与“核心资产”的投资策略深入人心。日前,长盛龙头双核驱动混合型基金的拟任基金经理吴达表示,消费升级与科技创新将持续促进经济高质量发展,这将使得龙头公司的识别度更为突出。为捕捉绩优龙头标的,长盛龙头双核驱动将通过价值精选和趋势择时两大策略,以“消费+科技”为主线,精选沪深港三地价值龙头股

  高质量发展提升投资效率

  吴达指出,我国经济发展已由高速增长转向高质量发展,经济结构发生深刻变化。持续修炼内功才是企业获得竞争力的关键所在,也是与二级市场投资者分享成长红利的前提之一。

  吴达表示,经过此前一轮的“三去一降一补”,我国上游产业的产能在促供给和提盈利上都获得了极大提升。此外,我国的城镇化进程在过去三十年取得很大进步,目前已进入打造综合发展城市圈的第二阶段。“在这个过程中,随着居民消费升级、品质品牌商品挤出地方小作坊无牌品,消费龙头企业的市场占有率将不断提升。”基于此,吴达认为,为顾客创造价值并提升自身品牌价值的综合性能力,成为中下游消费业获取利润的关键所在。

  吴达还提到,在经济高质量发展趋势下,科技创新资源的积累与科研成果的转化,将极大提升全要素生产率的经济增长贡献。“目前,科技进步对经济增长的贡献率已从不到10%逐步超过50%。加上研发投入加计扣除税收优惠等政策频出,未来企业的现金流质量与科研投入也将会持续提高。”

  基于上述分析,吴达认为,二级市场投资者的标的筛选效率将得以提升。“与以往相比,投资者能更好地通过品牌与技术壁垒识别出优质龙头公司,而这类公司的股价表现也会大概率优于细分行业其他公司。”

  择时捕捉价值龙头

  吴达指出,在过去一个完整的经济周期中,行业龙头组成的指标投资组合表现显著优于市场主流指数。因为龙头企业在市场向下时盈利的防御能力占优,而在经济向上时又能迅速组织生产获取“第一杯羹”。

  以今年二季度数据为例,申万行业市值排名前20的行业中有14个龙头公司的净利润增速超过行业整体水平。另外,90%的龙头公司的ROE均高于行业均值,85%的龙头公司ROE则在均值10%以上,说明龙头公司的资本利用效率更高。

  “高ROE且低波动的龙头公司业绩稳定性更强,也更受到大资金青睐。”吴达表示,Wind数据显示,从2019年半年报来看,机构多数聚焦行业龙头,成为推高龙头股上涨的主力。另外,近一个月内,MSCI、富时罗素、标普道琼斯三大国际指数公司先后提高A股纳入比重,合计有望为A股带来超过1200亿元的被动增量资金。吴达认为,结合当下市场环境,消费+科技龙头将是未来投资主线。长盛龙头双核驱动已于9月23日开始发售。吴达表示:“该基金通过价值精选和趋势择时两大策略,定性和定量结合,精选沪深港三地的优质龙头股,以期实现基金资产的稳健增值。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行