金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中银基金刘潇:聚焦消费与创新双主线

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 03:17:46 来源:中国证券报

  “消费升级和科技创新是中国优质成长股的核心驱动力,医药行业很好地契合了这两个方向。过去十年,医药行业优秀的消费与创新龙头给投资者创造了20倍以上的复利。展望未来十年,医药行业的投资机会仍然会聚焦在消费升级与科技创新上。”中银创新医疗(行情002173,诊股)混合型基金拟任基金经理刘潇在接受中国证券报记者专访时表示。统计数据显示,刘潇管理的另一只医药行业主题基金——中银医疗保健灵活配置混合型基金自去年6月成立以来业绩突出,截至10月9日,累计回报近48%,今年以来超65%。

  聚焦消费与创新

  成立于2018年6月13日的中银医疗保健在运作之初遭遇了较为复杂的环境,医药指数出现较大回调。到了去年11月至12月,随着国家4+7集中采购方案正式公布,中银医疗保健坚定瞄准超跌机会,果断加仓,为后续板块反转打好了基础。今年年初,中银医疗保健敏锐捕捉社融增速拐点已现的契机,继续抓住春季第一波行情。在具体投资方向上,中银医疗保健聚焦在景气度较高的子领域,包括创新药与CRO、药房、生物制品、创新器械与诊断、医疗服务、医疗信息化等领域。Wind数据显示,截至10月9日,中银医疗保健成立以来的累计回报近48%,今年以来超65%,位居全市场同期同主题基金前列。

  优异的业绩背后,是刘潇对医药行业投资的深刻认识。“投资遵循消费和创新两条主线,这两块是投资中国成长股的核心驱动力,医药行业就很好地契合了这两个方向。过去十年A股涨幅前20的股票中,医药行业拥有多个席位,既有受益消费升级的代表,也有代表中国医药(行情600056,诊股)创新的相关药企,这些优秀的公司都给投资人创造了十年20倍以上的复利。展望未来十年,医药行业的投资机会仍然会聚焦在消费升级与创新上。”刘潇表示。

  关注选股 弱化择时

  中银创新医疗于10月14日起发行。相比中银医疗保健,中银创新医疗的股票仓位设置更高,更关注选股,弱化择时。中银创新医疗将延续刘潇在医药行业投资领域的精耕细作,挖掘医药行业的核心机会。“医药行业投资需要立足产业,进行前瞻性研究,中观与微观结合,分享优质公司长期成长。中观层面关注行业竞争格局,微观层面关注公司核心竞争力。对企业的价值则需要关注研发管线、商业模式、盈利能力以及上下游竞争关系等等。”刘潇称。

  刘潇表示,在新基金的运作中,将继续从消费升级和科技创新两方面寻找投资的锚。“消费升级方面不断挖掘新的细分市场,比如牙科、眼科、骨科、疫苗、医美、慢病管理、医疗服务、养老等等,这些领域的需求将爆发,行业机会涌现。在国内创新药方面,医保政策扶持,审批效率提升,发展进入快车道。”

  在采访中,刘潇还对医药行业投资市场近期发生的变化表达了自己的观点。她认为,随着投资者结构的变化,资金投资周期拉长,特别是消费板块外资参与度非常高,市场定价体系也在发生改变,投资者越来越关注投资标的的长期竞争力,对于一些好公司的定价很有艺术。“对于具有优秀的管理层、好的赛道,以及竞争力不断提升的公司,想以特别便宜的价格买入是比较难的。投资者要具有长远的眼光,把握产业发展的脉络,秉承长期投资的理念,伴随优秀公司成长,从而获取资本的复利。”

关键词阅读:科技创新 消费升级

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行