金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募产品“淘汰赛”常态化 至今已有600多只基金清盘

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 09:44:51 来源:上海证券报 作者:王彭

  公募产品数量大爆发的同时,行业的“供给侧结构性改革”也进行得如火如荼。据统计,自2014年第一只公募基金主动宣布清盘,至今已有600多只基金清盘退出,数量占当前公募产品总数约十分之一。在多位业内人士看来,随着市场化改革的不断深入,基金行业正向着放宽市场准入和完善市场退出机制的方向迈进。

  近年来,新基金的密集发行以及低迷市场环境中普遍的净赎回现象,造就了市场上一大批迷你基金。运作成本高,叠加边际贡献为负,使得此类产品成为困扰基金公司和整个行业的难题。

  在此背景下,管理层开始思索如何建立健全基金退出机制。2012年,证监会发布的《关于深化基金审核制度改革有关问题的通知》首提“鼓励建立基金退出机制”,2013年6月开始实施的新《基金法》明确了此规定,2014年7月发布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》则进一步细化了实施合并退出的各项主要原则。

  2014年8月,上海某大型基金公司旗下短期理财债基打响了公募清盘的“第一枪”,通过召开持有人大会就基金终止合同事宜进行表决,这对解决日益严重的迷你基金问题起到了极大的推动和示范作用。

  “从1998年到2013年这16年里只有基金转型,没有基金清盘退出,主要是当时缺乏市场吸引力的基金产品只会修改契约,考虑转型。究其原因,一方面,基金产品还在不断扩张中,存在‘壳’价值;另一方面,清盘退出被认为是有损管理人声誉而不被考虑。” 银河证券基金研究中心分析师李兰表示。

  基金清盘破冰之后,行业的优胜劣汰开始呈现加速之势。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,2015年至2017年的3年间,每年宣布清盘的基金数量分别为30只、19只和107只。在刚刚过去的2018年,基金清盘数更达到创纪录的397只。从清盘的基金类型看,灵活配置混合、纯债、分级、指数等各个品种均有所涉及。

  天相投顾数据显示,截至2019年上半年,共有800余只基金的资产净值低于5000万规模红线,这些基金也面临着很大的清盘压力。

  在业内人士看来,基金清盘主要有监管严格和缺乏市场吸引力两大原因。近年来,在政策的严格监管下,不少分级基金保本基金和绝对收益目标基金选择终止运营。此外,一些同质化严重、缺乏吸引力的迷你基金也不得不被市场淘汰。

  大成基金大类资产配置部首席FOF研究员王群航认为,从基金公司运营的角度来看,一只基金无论规模大小,常规的运作流程和成本基本上相同,但大基金与小基金的边际效应完全两样。因此,让相关基金及时清盘,既保护了投资者的利益,也提高了基金公司的运营及综合管理效率。

  “部分基金公司为追求热点盲目铺设产品线,而相关投研及营销能力跟不上,市场环境发生变化后基金规模和活跃度的下降,导致这类产品不得不沦为迷你基金。伴随行业竞争日趋激烈,迷你基金清盘应该成为常态,一个有进有出、优胜劣汰的市场才能真正保证基金业的健康发展和良性循环。”上海一位公募基金人士称。

关键词阅读:公募 基金 淘汰

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行