金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5G就是未来最大规模的基建,应该如何布局呢?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 11:41:17 来源:望京博格

  

  5G4G多1G!

  恩,不仅是一代,而是网速快1G/s。

  1G:不能上网,只能打电话……

  2G:150Kbps,折合下载速度15-20K/s

  3G:1-6Mbps,折合下载速度120K/s-600K/s

  4G:10-100Mbps,折合下载速度1.5M/s-10M/s

  5G:10Gbps,折合下载速度1.25GB/s

  网速快真的很重要吗?

  在1990年代,看一个邮件都需要Loading……

  在2000年代,看一个照片都需要Loading……

  在2010年代,看一个电影都需要Loading……

  进入4G之后,估计大家不会再想回到过去的1G、2G、3G时代了,对吧!

  在过去一讲到基础建设,估计大家最先想到都是:

  修公路、修铁路…

  供水、供气、供电、供暖…

  盖学校、盖医院…

  人类在物质条件得到满足之后,精神层次的需求越来越大,现在精神需求大多靠网络解决的,网络速度的快慢很大程度决定了我们精神层次的满足感,所以说5G就是未来最大规模的基础建设。

   5G的建设需要多少钱呢?

  2014-2019年,4G的建设合计花费了1.1万亿;根据专家们的测算,从2020年起中国将新建68万座5G的基站,以覆盖全部地级市城区,预计到2025年5G的建设将花费1.7万亿。

  除了基站之外,还有逾十亿的4G手机需要更新为5G手机,假设每部5G手机3000块钱,更换手机费用差不多3万亿左右了,再次证明了5G就是未来最大规模的基础建设。

  在5G这样伟大的基础设置上面,整个经济生产或将迎来翻天覆地的变化,例如:

  (1)车联网:预计2019-2022年将进行5G-V2X测试、网络验证和早期商用部署

  (2)工业物联网:工业物联网影响着工业、制造业等大约46%的全球经济,物联网的应用即使提升 1%的效率也将产生巨大的收益。到2020 年,全球工业物联网市场规模将达到1320 亿美元

  (3)云AR/VR:VR/AR内容处理上云,有效降低设备价格,有望成为5G最有潜力的大流量业务

  (4)云通信:以阿里云、亚马逊AWS为首的IaaS服务厂商在国内的发展日趋成熟,为PaaS和SaaS层的云通信发展奠定了良好的基石

  这样史无前例的基建项目,作为投资者应该如何布局呢?

  5G整个产业涉及的公司数量多,而且都是高科技企业,如果都去深入研究,对于普通投资者是不现实的,那么最好布局5G的方式就是投资指数基金

  市场上涉及5G相关的指数有两个:

  (1)中证全指通信设备指数

  选取中证全指样本股中的通信设备行业股票组成,以反映该行业股票的整体表现。

  (2)中证5G通信主题指数

  选取产品和业务与5G通信技术相关的上市公司作为样本股,包括但不限于电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业,旨在反映相关领域的A股上市公司整体表现。

  两个指数前十大成份股的比较:

  数据截至2019年10月11日

  望京博格来聊聊两个指数的区别:

  (1)中证全指通信设备指数是一个二级行业指数,中证5G通信主题指数是一个主题指数,5G主题的意思就是专注于5G相关行业;

  (2)通信设备指数的前10大权重股合计权重为52.08%,5G主题指数的前10大权重股合计权重为63.27,相比而言后者的5G持股更集中;

  (3)主要成分股权重比较:

  中兴通讯(行情000063,诊股)(32.200, -0.76, -2.31%):两个指数持有5G龙头中兴通讯的权重差不多,通讯设备指数持有9.51%,5G主题指数持有9.62%,相比而言后者持有权重略高;

  信维通信(行情300136,诊股)(36.980, -0.54, -1.44%):通讯设备指数持有7.09%,5G主题指数持有10.33%,相比较而言后者持有权重高不少。

  信维通讯的主营产品为天线、无线充电模组等射频元器件,可应用于移动终端、基站端以及汽车等领域,华为mate30采用21颗天线,其中14颗支持5G连接,超出市场预期;而iPhone 已经开始采用4*4 MIMO天线,5G时代4*4MIMO天线渗透持续提升,部分机型甚至采用8*8MIMO天线,带来天线价值量大幅提升。

  另外,5G主题指数相比通讯设备指数的重仓股没有闻泰科技(行情600745,诊股)(72.060, -2.44, -3.28%)与工业富联(行情601138,诊股)(14.990, -0.21, -1.38%),因为这两家公司是传统的设备生产企业5G概念并不突出(闻泰科技是中国领先的移动终端和智能硬件产业生态平台,工业富联公司是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人(行情300024,诊股)(14.400, -0.39, -2.64%)专业设计制造服务商)

  再重复一次:中证5G通信主题指数,选取产品和业务与5G通信技术相关的上市公司作为样本股。

  中证5G通讯主题指数是更纯正的5G概念投资标的,境内市场首支5GETF由国内最大的ETF产品供应商华夏基金发行,募集规模高达41.52亿元,认购总户数7.48万户,即将于2019年10月16日,上市交易,记住代码:515050。

  另外5GETF的联接基金获批,敬请期待吧。

关键词阅读:5G

责任编辑:韩梅香
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行