金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

万亿公募基金巨头人事变动!新董事长曾说:企业最难管的不是员工 而是……

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 14:52:52 来源:中国基金报 作者:李树超

  刚刚,国内公募基金管理规模最大、天弘余额宝的基金管理人天弘基金公告“换帅”!

  现任蚂蚁金服总裁胡晓明新晋天弘基金董事长,正式任职日期为今年10月8日。天弘基金原董事长井贤栋则因“工作原因”正式离任。

  胡晓明新晋天弘基金董事长

  现任蚂蚁金服总裁

  10月15日,天弘基金官网公告重大人事变更,蚂蚁金服总裁胡晓明新晋天弘基金董事长。

  公开资料显示,胡晓明曾在中国建设银行及中国光大银行(行情601818,诊股)等金融机构任职,2005年6月加入阿里巴巴集团,先后在支付宝、阿里金融、蚂蚁金服担任重要职务。现任蚂蚁金服总裁。

  上述变更事项,经天弘基金管理有限公司董事会审议通过,并已按有关规定履行备案手续。

  万亿公募基金巨头人事变动!新董事长曾说:企业最难管的不是员工,而是……

  而针对离任董事长,天弘基金表示,天弘基金原董事长井贤栋先生任职期间,领导公司董事会加强对公司的战略指导,天弘基金确定了更加清晰和面向未来的差异化、特色化战略布局。通过持续创新发展,天弘基金现为6亿多持有人、超过万亿的资产提供稳健、普惠的理财服务,公司对井贤栋先生为天弘基金做出的卓越贡献表示深深的感谢!

  新晋董事长是“坚定的互联网信奉者”

  “很少有人像我这样那么看重KPI”

  早在2005年6月,胡晓明加入阿里,先后参与和带领支付宝、阿里金融、蚂蚁金服多项业务的创建和发展。如今,胡晓明掌舵国内基金管理规模最大的基金公司,将为基金行业带来怎样的变化,也备受行业期待。

  基金君摘录了胡晓明近期在公开场合的部分讲话,一睹这位新任董事长在企业管理和金融科技领域的理念:

  1、我是一个坚定的互联网信奉者,一直认为互联网对人类社会的改变只有20%,剩下的80%还没开始,但互联网最了不起的是产生了大量的数据。技术和数据对于未来企业的组织形态、战略形态,乃至于整个生态系统的构建都有着至关重要的作用。

  2、今天,很多创业型公司的CEO把大量时间花在了战略制定上,但战略其实是30%的战略加上70%的战术。做战略时可以遵循一个原则:做一年、想三年、看十年,以此来确保企业发展的短期、中期、长期都有明确的战略和思维。

  3、“做一年”是公司执行层的事;“想三年”是你的腰部管理层要做的,去观察产业/行业到底发生了什么样的变化;“看十年”主要是1号位要去长期琢磨的,马老师(备注:马云)更多做的就是“看十年”的事情。

  4、我一直认为,KPI是整个组织保障和技术战略实施当中最核心的一个要素。很少有人像我这样那么看重KPI,即便所有人都说不能唯KPI论的时候,我还是坚定KPI是最核心的。

  5、当KPI被默念、被确定为一个组织的策略时,组织资源就会围绕着KPI随时上下波动,跟价值和价格之间的关系是一个道理,最终实现目标。

  6、对一个企业来说,最难管的不是员工,也不是总监、副总裁,而是1号位自己……作为企业的掌舵者,你要保持对内外部环境的长期观察和感知,要学会未雨绸缪,不能因为企业发展的很顺利就放松了对市场的警惕。

  7、在“技数”(技术与数据)战略的执行过程中,企业1号位要站在前面……1号位不能做完决策就撒手不管了,你要解决组织、人才、资源配置的问题。

  8、金融科技必须遵循两个基本逻辑:第一,以风险管理为核心。第二,以普惠为初心,与当前整个金融形成互补。

  9、科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

  10、创新不闯祸,坚持金融创新与风险管理并蓄是科技金融发展的唯一途径,用创新去管控风险。只有科技才能驱动金融生产力的发展。

  强烈推崇互联网、科技金融,具备较强战略管理和执行能力的胡晓明,将为注重大数据投研、重视互联网销售渠道的天弘基金带来怎样的影响,基金君将持续关注。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行