金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

超级爆款基金再现!兴全合泰单日募集近500亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-10-16 01:59:27 来源:证券日报 作者:王明山

  继睿远基金首只公募产品之后,又一只超级爆款基金现身!10月15日,兴全合泰混合发布了认购申请确认比例结果的公告,公告显示,该基金首日认购规模已超过发售公告规定的60亿元募集上限,将如约启动配售,最终该基金的有效认购申请确认比例为12.12%,据此测算,该基金在10月14日的单日募集金额达到494.99亿元。

  与此前爆款基金的出现一致,兴全合泰在销售渠道的爆发也有明星基金经理加持。《证券日报》记者了解到,兴全合泰将是明星基金经理任相栋加盟兴全基金后管理的首只产品,该基金也是根据任相栋的投资风格量身定制,该基金在正式运作后,基金经理将自下而上挖掘有质量增长且存在预期差的公司、致力于捕捉周期性公司中的确定性反转机会。

  开售一小时便卖出60亿元

  兴全合泰单日募集500亿元

  10月14日,是兴全合泰混合正式发售的第一天,该基金在各销售渠道已提前预热,受到市场广泛关注。该基金备受关注的原因,首先是因为兴全合泰的拟任基金经理是任相栋,该基金将是任相栋加盟兴全基金后管理的首只产品,其次,该基金也是兴全基金成立16年来的推出的第16只权益类产品。

  兴全基金也是提前预料到该基金会面临投资者的抢购,在基金发售公告中便设定了60亿元的募集上限,初步设定的募集时间为10月14日至10月25日,募集过程中如果出现募集金额超过60亿元的情况,即在当日提前结束募集并启动配售。这也就意味着,兴全合泰的最终成立规模将不超过60亿元。

  未曾想到,该基金在销售渠道的受欢迎程度堪比今年3月份时发售的睿远基金旗下首只公募产品。《证券日报》记者了解到,该基金在10月14日上午9点钟打开认购渠道,在上午10点钟,全渠道募集金额已经超过60亿元,已经达到限售额度。随后,该基金的募集金额还在不断攀升,当天有消息称,该基金在发售当天在全渠道的募集规模已经超过300亿元。

  这不禁让投资者想到去年1月份,同样是兴全基金旗下权益产品,同样是知名基金经理挂帅,兴全合宜在发售第一个小时的募集金额便达到100亿元,最终该基金在发售当天便募集300亿元,提前结束募集。投资者抢购兴全合宜主要有两个原因:其一,明星基金经理谢治宇的光环加持;其二,兴全基金旗下权益基金业绩上佳。

  10月15日,兴全基金正式发布公告,确认了兴全合泰的最终配售比例,公告显示:“公开发售首日,兴全合泰的认购规模已经超过发售公告中规定的60亿元募集上限,基金管理人对该日的有效认购申请采用‘末日比例确认’的原则给予部分确认,该基金有效认购申请确认比例为12.121567%。”据此测算,该基金在10月14日的单日募集金额达到494.99亿元。

  明星基金经理已成为

  催生爆款基金的必要条件

  从兴全合宜的300亿元,到睿远成长价值的710亿元,再到兴全合泰的近494.99亿元,近年来超级爆款基金的出现总是伴随着背后明星基金经理的加持。事实上,今年以来募集数十亿元的权益基金,拟任基金经理必然是明星基金经理,如周应波管理的中欧远见两年定开、丘栋荣管理的中庚小盘价值、刘彦春管理的景顺长城集英成长两年定开,等等。

  事实上,随着投资者教育工作深入展开,越来越多的投资者会关注基金公司的管理能力、基金经理的管理能力、基金产品的过往业绩,正是因为这个原因,近年来明星基金经理新“挂帅”的产品备受关注。有投资者此前对《证券日报》记者表示:“买基金其实就是奔着基金经理去的,他离职了,我也会及时赎回这只基金产品。”

  兴全合泰的募集火爆,也无外乎这些原因。《证券日报》记者注意到,银河证券统计数据显示,过去六年间(截至2019年三季度末),兴全基金旗下产品股票投资收益率为181.59%,在所有基金公司中排名第1;兴全合泰的拟任基金经理任相栋,也凭借着长期的优秀业绩屡获奖项,在投资者心中积累了较高的知名度。

  《证券日报》记者获悉,兴全合泰也是按照任相栋的投资风格,为其量身定制。兴全基金介绍称,任相栋的投资理念是成长、价值、GARP策略共同运用,资产组合中会同时运用这三种策略,权重占比则会根据市场情况进行调整,兴全合泰正式运行后,任相栋也将自下而上挖掘有质量增长且存在预期差的公司、致力于捕捉周期性公司中的确定性反转机会。

关键词阅读:爆款基金 兴全合泰

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行