金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前三季度新基销售8000亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-10-16 03:53:20 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  在高收益的刺激下,今年新基金发行掀起了一个小高潮。数据显示,今年前三季度共成立了744只新基金,合计募集规模达到8043.95亿元,相较去年同期的6277.32亿元有明显增长。尤其是9月份新发基金市场重现年初的火爆,当月新基金募集规模达1719.82亿元,成为今年以来基金发行规模最高的月份,在近三年中则仅次于2016年11月。

  爆款基金频出

  Wind数据显示,汇添富、华夏、民生加银位列发行规模前三甲,前三季度募集规模分别为499.91亿份、421.79亿份、409.52亿份。

  在欧美等成熟市场,人均规模同样受到专业投资者的关注。人均规模越高,则代表公司效率越高,冗余越小,为投资者创造的价值也更高。如世界最大的基金公司贝莱德集团(BlackRock, Inc),其管理规模为6.44万亿美元,全球员工人数约为1.2万人,以此计算人均规模为5.36亿美元,傲居全球同类基金公司首位。

  回到国内市场,根据Wind数据,前三季度募集规模居于前列的基金公司中,民生加银基金以人均管理规模4.20亿元居于第一,汇添富人均管理规模4.13亿元排名第二,富国、华夏、嘉实等紧随其后。

  从今年新基金发行来看,“爆款”基金频出。截至9月30日,有8只基金发行规模超过百亿,其中发行规模最大的是民生加银中债1-3年农发债,发行规模达到224.0亿份。权益基金中,博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF发行规模也较大,分别为167.35亿份、132.50亿份。此外,中银1-3年国开债、鹏华1-3年国开债、国寿安保1-3年国开债、交银中债1-3年农发债等规模也很大,均超过百亿。

  赚钱效应驱动

  对于前三季度基金销售的好转,多位业内人士表示,市场风险偏好转向、楼市资金分流等因素促成基金的热销。特别是今年以来基金整体赚钱效应突出,绝对收益出色,让基金的吸引力大增。

  Wind数据显示,截至9月30日,今年以来各类基金平均收益率全线飘红,逾47%的基金收益率超过10%。其中,股票型基金表现最为优秀,平均收益率达28.31%;混合型基金紧随其后,平均收益率为22.77%;QDII型基金收益率低于前两类基金,平均收益率为12.39%;债券型基金货币型基金收益率分别为4.23%和1.91%。

  不过,虽然基金募集火爆,规模屡创新高,但也不难发现,公募基金分化非常明显。如何从多只新发基金中找到适合自己的最优选,是广大投资者最关注的问题。上海证券基金评价中心刘亦千团队认为,目前新产品发行市场呈现强者恒强的局面,业绩优异的基金公司,特别是有银行股东背景的基金募资优势明显。对比目前“高潜力”基金公司和陷入产品发行困境的中小型基金公司,刘亦千团队建议,“高潜力”基金公司值得被更多关注。

关键词阅读:爆款基金 赚钱 基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行