金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股首只5G主题ETF来了 上市首日成交3.6亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-10-17 00:17:42 来源:券商中国 作者:詹晨

  10月16日,A股再度回调,沪深300中证500中证1000分别下跌0.34%、0.45%、0.42%,两市成交量也较前一交易日减少357亿元。但同日上市的5GETF仍然展现出超高人气。

  WIND数据显示,开盘仅15分钟,5GETF成交额就突破1亿元,开盘45分钟,净流入金额破1亿元。截至今日收盘,5GETF全天成交额达3.6亿元,净申购总额达2.5 亿元。

  5GETF是境内首只5G主题ETF(场内交易代码为515050)。资料显示,5GETF紧密跟踪中证5G通信主题指数。该指数共由40只优质5G主题股组成,包括电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业。投资者在场内购买5G ETF,就相当于一键买入这40只5G概念股票,能够抓住5G投资良机。

  5G主题正处风口

  从指数表现来看,WIND数据显示,截至10月15日,中证5G通信主题指数今年以来上涨25.57%,特发信息(行情000070,诊股)、硕贝德(行情300322,诊股)、大富科技(行情300134,诊股)等多只成分股年内涨幅也已超100%。

  业内分析人士表示,5G主题正在成为资本市场最受瞩目的风口,相关投资工具也受到投资者追捧。5GETF正式上市,投资者可以开始以百元左右的成本便捷实现跟踪5G主题指数,分享5G投资机遇。在5G主题长期向好、产品稀缺性凸显等因素影响下,5GETF自然展现出 “吸金”效应,场内交投活跃。

  事实上,作为5G投资稀缺工具,5GETF自推出以来备受关注,且受到了投资者的青睐。从此前基金的认购情况也可见一斑,5GETF首发募集金额合计达41.52亿元,认购总户数7.48万户,是年内热卖权益类ETF产品之一。

  今年以来,受多项利好刺激,5G产业链表现尤为突出。机构观点认为,未来3年行业景气持续向上,5G迎来大规模建设期,2019-2021年期间5G基站规模或高于2013-2015年期间4G基站规模。

  从今年2季度开始,行业业绩开始“U”型反转,预计收入和净利润未来大概率有望持续多个季度同比快速增长趋势,继续看好板块未来走势。同时,近期运营商集采逐步落地,相关硬件产业链以及5G应用领域有望逐步进入业绩兑现期,季度业绩有望持续改善、估值快速消化。随着5G技术不断成熟,行业未来表现值得期待,投资者不妨借助5G ETF适当布局。

  5GETF投资价值凸显

  从板块配置优势来看,5G通信板块意义重大。各主要国家和地区都高度重视5G,将其视为信息经济基石。

  “5G是指第五代移动通信技术。从技术的角度,5G似乎只是4G多1G,但意义却绝非如此。” 5GETF基金经理李俊表示,“我们都承认并看清了这么一个事实,高铁改变了中国,改变了城市的布局,也改变了我们的生活方式,但不确定我们是否也认识到另一个事实,高铁同样改变了中国乃至世界的地缘格局,中国一带一路战略横空出世。很多事物,恰是如此,当它由量变引起质变的时候,通常都会以超越我们想象的方式影响到我们的生活,影响到这个国家乃至世界。而移动通信技术,也正是如此。”

  李俊指出, 5G时代,意味着万物互联,不仅仅是大幅提升互联网用户的应用体验,由于第一次全面实现了人与人、人与物、物与物之间高速的、快速的传输,5G将全面赋能众多行业,全面提升工业和社会运行效率, 并将深刻影响整个社会组织架构。

  5G主要有哪些应用呢?对此,李俊表示,有以下几大方面应用可以重点关注:

  1、增强移动宽带

  移动互联网用户提供更加极致的应用体验。

  2、超高可靠、低时延通信

  主要面向工业控制、远程医疗、自动驾驶等对时延和可靠性具有极高要求的垂直行业应用需求。

  3、海量机器类通信

  主要面向智慧城市智能家居等以传感和数据采集为目标的应用需求。

  “5G将深刻影响到经济与社会发展。首先是扩大升级信息消费,促进信息消费向高水平迁移;其次,促进数字经济高质量发展。一方面推动工业、交通、能源等传统产业的数字化、智能化发展,另一方面催生新产品、新模式和新业态,成为数字经济发展的强劲驱动力。

  “再次,5G将创造社会服务新方式。推进政府决策科学化、社会治理精准化,并大规模应用于教育、文化、医疗、体育等公共事业。”李俊表示。

  他认为,5G不仅可以重塑传统行业,促进传统行业的改进升级,还能培植新技术、新业态、新产业,在新一轮科技革命中赢得主动,创造出巨大的经济价值。

  预计2020-2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元;间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

  基于5G的上述重要作用,各主要国家和地区高度重视5G,将其视为信息经济的基石。全球开启5G投资的国家/地区超过90个,5G的发展过程有望经历“政策驱动-商业驱动”的过程,目前仍处于政策驱动阶段,未来空间巨大。

  目前,中美韩5G发展处于全球引领地位,除此还有日本和欧盟也非常重视5G的发展。毕竟,5G不单单是通信技术革命,5G技术的领先意味着将会在全球数字经济中占据领先地位,影响到的是未来的国家竞争力。

  “我们国家一直非常重视5G的发展,投入了大量的资源,从硬件方面的投资看,预计2020年中国将新建5G基站68万站,覆盖全部地级市城区。5G总投资总额有望超1.5万亿。从软件端来看,5G下游应用进展超预期,未来在这些领域极有可能成长起新的伟大的公司,而这些都对5G有着不可替代的刚性需求。”李俊表示。

关键词阅读:5G概念 A股 ETF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行