金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内股票ETF成交额超去年

手机看热销基金排行0评论
2019-10-17 02:09:50 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳

  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)自今年4月上证综指冲高至3288.45点之后逐渐回落,至今仍在3000点附近震荡,截至10月16日收盘,报2978.71点。不过,震荡市下并未阻碍投资者的交易热情,尤其是今年以来被热捧的股票ETF,因其具备的低费率、风险分散等投资属性备受欢迎,新上市的主题产品也获得了广泛关注。从成交规模来看,今年以来,股票ETF成交额已逾2.4万亿元,较2018年同期大增超八成。

  10月16日,上海证券交易所(以下简称“上交所”)发布公告表示,华夏基金旗下的华夏中证5G通信主题ETF(以下简称“5GETF”)于10月16日起在上交所市场上市交易及申购、赎回。据公开数据显示,16日开盘后,该ETF场内交投十分活跃,开盘仅15分钟,成交额就突破1亿元,净流入8000万元。截至当日收盘,累计成交额更是达到3.6亿元,净申购总额达2.5亿元。

  据了解,5GETF紧密跟踪中证5G通信主题指数,该指数共由40只5G主题股组成,包括电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业,是国内首只5G主题的ETF产品。

  值得一提的是,除了5GETF,数据显示,截至10月15日,今年以来数据可统计的189只股票ETF累计成交额已达2.42万亿元,较2018年同期的1.29万亿元同比增长87.6%。年内股票ETF累计2.42万亿元的成交额也远超去年全年的1.84万亿元。

  从具体产品来看,各大宽基ETF头部产品成交额靠前,港股主题ETF和证券ETF也交投活跃。其中,华夏上证50ETF以4175.03亿元的年内成交额排在首位,南方中证500ETF和沪深300ETF分别以2637.3亿元和2622.08亿元的成交额排在第二位和第三位。另外,易方达创业板ETF、易方达恒生中国企业ETF、华夏恒生ETF和国泰中证全指证券公司ETF共4只产品的年内成交额也超过千亿元。

  对于年内股票ETF成交火爆的原因,长量基金资深研究员王骅表示,一方面,今年A股的表现明显好于去年,股票ETF风格稳定、持仓透明,既能有效规避个股爆雷,又能在市场上涨时分享收益,在A股春节后走出的上扬行情中,股票ETF的涨幅也较为明显。因此,在市场反弹时往往会受到各类投资者的青睐。另一方面,在近两年指数投资逐渐成为资产配置的重要一环之后,ETF既有机构资金流入,也有不少散户主动申购,下半年在科技股跑出独立行情后,科技ETF、5GETF等产品的相继上市给股票ETF市场增加了新鲜血液。对于投资者来说,也增加了可供投资的基金品种。

  北京一家大型基金公司市场部人士也坦言,今年以来,A股市场整体回暖,走势震荡上扬,在此背景下,投资者的风险偏好也有所提升。在股票ETF方面,虽然这一投资品种运作的时间已经较长,但大部分投资者仍旧是在2018年四季度ETF市场火爆之后,才逐渐对该类型基金进行了解并开始投资的。由此,叠加双重利好因素之后,股票ETF的成交额大幅上涨。

  “另外,ETF能够快速被投资者所熟知并频繁参与,也离不开ETF做市商的支持”,上述市场部人士指出。他表示,自2018年ETF加速引入做市商,以及后续监管对主做市商的核准,都推动了股票ETF流动性的进一步提升。而在越来越多的股票ETF引入一家或多家券商担任做市商之后,客户的投资体验也得到了明显的改善。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行