金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

混基业绩逆市亏损 格林基金投研待考

手机看热销基金排行0评论
2019-10-17 02:14:55 来源:北京商报 作者:苏长春 刘宇阳

  今年以来,A股震荡上扬的结构市行情也给公募基金带来了不错的业绩。然而,令人意外的是,格林基金旗下一只灵活配置混合型基金却逆市亏损超15%,在该类型基金业绩榜单中排名垫底。而除了该基金外,格林基金旗下的另外2只非货币基金的年内业绩也均低于同类平均。规模方面,这家由地产公司控股,成立已近三年的基金公司至今规模不足20亿元,远低于多数同期甚至更晚成立的基金公司。未来该公司将如何打造优势,打破成长乏力的困局,也备受市场关注。

  格林伯锐逆市亏损超15%

  同类基金业绩榜垫底

  受益于今年市场整体回暖,股市在政策、行业等多项利好的助推下,走出了一波震荡上扬的结构市行情,沪指也多次突破3000点,并在附近震荡。据同花顺(行情300033,诊股)数据显示,截至10月15日收盘,上证综指报2991.05点,较年初上涨19.93%。同期,深证成指创业板指更是分别大涨33.59%和32.81%,分别报收9671.73点和1660.89点。

  而擅长在震荡市中获取超额收益的主动权益类基金也在今年普遍实现正收益,部分产品年内净值涨逾80%,远超大盘表现。据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至10月15日,数据可统计的349只普通股票型基金(份额分开计算,下同)年内收益全部为正,且平均净值增长率高达36.81%。与此同时,2499只偏股混合型基金中,2477只产品收正,占到总数的99.12%,平均收益率约为27.04%。

  然而,在主动权益类基金年内净值普涨的情况下,北京商报记者注意到,也有少数产品逆势亏损。其中,格林伯锐灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“格林伯锐灵活配置混合”)的A、C类份额亏损幅度更是分别高达15.06%和15.16%,在同类型基金中垫底。

  众所周知,灵活配置型基金由于股票仓位可以灵活调整,风险偏好较偏股混合稍低。同花顺IFinD数据显示,截至10月15日,灵活配置混合型基金的平均收益已超23%,为何格林伯锐灵活配置混合这只成立尚不满一年的次新基金会逆市大亏呢?对于上述问题,北京商报记者采访格林基金,但截至发稿未收到相关回复。

  投研能力不强恐成主因

  多产品业绩不及平均

  沪上一位第三方机构人士认为,业绩亏损与格林柏锐灵活配置混合基金今年以来投资运作情况欠佳不无关系。他指出,基金经理对权益类投资相对保守,错失了A股结构性行情的机会。

  据格林伯锐灵活配置混合的一、二季报显示,截至一季度末,该基金配置了49.87%的权益类资产,一季度末,该基金重仓欧菲光(行情002456,诊股)、潍柴动力(行情000338,诊股)(港股02338)、高新兴(行情300098,诊股)等科技、工程机械板块股票,从以上个股的走势来看,一季度取得了较高的收益,如欧菲光和潍柴动力分别大涨54.52%和53.9%,高新兴的涨幅也达到38.91%。由此,格林伯锐灵活配置混合A/C也在一季度上涨超5%。

  但若从灵活配置混合基金整体59.28%的权益资产平均配置比例来看,格林伯锐灵活配置混合仍明显低于市场水平。

  值得一提的是,相较一季度,二季度基金经理的投资更偏保守,二季度末权益投资占比已变为0,全部转向了固定收益投资、买入返售金融资产等。基金经理也在二季报中表示,出于对风险的考虑,大幅降低股票类高风险资产的投资比例,增加了固定收益类资产的投资。

  不过,基金经理在二季度对股票的全部清仓并没有换来良好的收益,反而出现巨大亏损。格林伯锐灵活配置混合A/B两大份额均下跌超12%。

  上述沪上第三方机构人士分析指出,二季度股市整体震荡下跌,该基金一季度末持仓的股票可能也存在不同程度的跌幅,这种短期市场调整或是导致基金经理最终选择清仓的原因之一,但其实从二季度至今的A股表现来看,并不缺乏结构性机会,如果基金经理坚持长期价值投资,且本身有选股能力的话是可以获得较好回报的。

  除了投研策略和运作方面,也有分析人士认为,该基金亏损还与基金整体规模较小有关。据公开数据显示,格林伯锐灵活配置混合于2018年11月16日正式成立,首募规模约为3.54亿元,其中,A类份额0.18亿元,C类份额3.36亿元。但成立不久,该基金就遭遇了大额赎回,截至2018年末,A类份额和C类份额的规模仅分别约为0.12亿元和0.1亿元,分别较成立时缩水超33%和97%。截至今年上半年末,格林伯锐灵活配置混合A、C的规模进一步分别减少至27.18万元和64.32万元,也就是说,该基金整体规模已不足百万元,远低于5000万元的清盘线。

  北京一家公募内部人士表示,基金规模过小往往会导致基金经理可用于既定组合配置和分散风险的资金有限,同时,开放式基金本身也需预留部分资金以备投资者赎回,那么可用资金就会更少。另外,还有部分日常开销需要从基金资产中进行扣减,若基金规模较小,则扣减部分的占比会更加突出,进而对基金净值造成影响。

  值得一提的是,除格林伯锐灵活配置混合外,格林基金旗下其他非货基产品的业绩表现也并不突出。据东方财富Choice数据显示,截至10月15日,格林伯元灵活配置混合A、C的净值分别增长2.82%和2.7%,远低于同类型产品27.04%的平均收益率。此外,格林泓鑫纯债A/C的年内收益率分别约为3.76%和3.68%,也略低于长期纯债基金平均3.79%的收益率。

  成立至今规模难增

  货币基金“挑大梁”

  资产管理规模作为一家基金公司管理能力、投资实力等多方面的综合体现,也备受业内机构重视。而管理规模的增长也是摆在格林基金面前的一道难题。

  据天眼查数据显示,格林基金成立于2016年11月,是河南省安融房地产开发有限公司的全资子公司,注册资本1.5亿元,法定代表人为高永红。东方财富Choice数据显示,成立近三年来,格林基金总规模一直未能突破20亿元,截至二季度末规模为14.07亿元。

  相比之下,多家同期成立的基金公司的规模却已有明显提升。例如,同样在2016年11月成立的南华基金,截至上半年末,资产管理规模约为40.61亿元。同年成立的鹏扬基金、华泰保兴基金、汇安基金的规模更已超百亿元。

  从具体产品来看,截至上半年末,仅格林日鑫月熠货币市场基金一只产品规模尚保持在11.16亿元,这只货币基金占到总规模的比例高达79.32%,其余2只混合型基金和1只债券型基金(份额合并计算)则合计2.91亿元,平均每只产品规模不足1亿元。

  业内一位资深研究员表示,随着当前渠道门槛的提高,中小型基金公司以及新基金公司如果没有良好的股东或渠道背景,很可能在一开始就面临困局。同时,缺乏历史业绩和明星基金经理、品牌辨识度低、管理不善等因素也是中小型基金公司和新基金公司突围的难点。

  对于公司将如何打破当前困局,实现旗下产品业绩和规模的提升,北京商报记者采访格林基金,但截至发稿未收到相关回复。

  “当前市场环境下,我觉得打造特色品牌和独特风格可能是中小型基金公司突围的一个方向。” 南方一位市场分析人士如是说,“其实并非所有基金公司都应该或都适合追求‘大而全’,对于中小型机构而言,‘小而精’或是更好的选择。比如某些基金公司可以根据自身优势主攻某个类型的基金产品,像当下火热的指数基金、定开债基等。另外,也可以抓住部分客户群体的投资需求,专注某一风格。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行