金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

定开债基走俏 9月来17只产品提前结募

手机看热销基金排行0评论
2019-10-17 04:39:34 来源:证券时报 作者:张燕北

  近一个多月以来,基金发行市场出现回暖迹象,不少基金宣布提前结束募集,其中多数为固定收益产品,尤其是定期开放式债基颇受青睐。业内人士指出,定开债基有望接过发行大旗,成为基金公司固定收益类产品规模的新增长点。

  17只定开债基提前结募

  根据公告统计显示,截至10月16日,9月以来有47只基金宣布提前结束募集,其中,32只为债券基金。在这些提前结束募集的债券基金中,17只为定开债券基金。

  10月15日,易方达恒兴3个月定开债基公告提前结束募集,将原定10月22日的募集截止日提前至10月14日。至此,9月以来已有17只定开债基提前结束募集,包括创金合信汇泽三个月定开债券、宝盈聚丰两年定开债券、汇添富盛安39个月定开债等,还有多只机构客户的发起式定制产品。

  下半年以来,定开债基在基金发行市场上的热度持续升温。Wind数据显示,截至10月16日,下半年以来新成立的募集规模超20亿元的定开债基多达15只,募集规模合计746.7亿元。其中,浦银安盛盛煊3个月定开债、鹏华尊晟3个月、博时富丰3个月定开等产品“一日售罄”, 农银汇理丰泽三年定开债以100亿元的成立规模居首。

  深圳一家中型公募产品部人士表示,今年下半年以来,权益市场震荡下行,投资者的风险偏好降低。在当前货币基金收益持续降低的背景下,债券型基金可以很好地承接投资者对中低风险投资的溢出需求。

  “定开债基作为债券型基金的一种,采取封闭期与定期开放相结合的运作方式,运作稳定、业绩表现更出色,受到中低风险普通投资者和多数机构投资者的青睐。”他说,相较于普通封闭式债基,定开债基的产品流动性有所提高。

  数据显示,截至10月16日,今年以来,货币基金的平均净值增长率约为1.98%,同期,定开债基的平均收益率则达到了3.75%,更有多只产品的年内收益率超过5%。

  基金公司发力布局

  在销售升温的同时,不少基金公司也在发力布局定开债基。

  数据显示,正在发行的定开债基有易方达恒兴3个月定开债基、富国汇远纯债三年定开债基、大成通嘉三年定开债基、国泰惠享三个月定开债基等9只产品。值得一提的是,中融基金旗下首只摊余成本法债基——中融睿享86个月定开债基于10月15日启动募集。另据统计,今年来已有近20只摊余成本法债基成立。

  华南一家公募人士表示,定开债基顺应了长期投资趋势,符合未来投资发展方向,尤其是随着摊余成本法债基的核准与成立,使得定开债基的发展空间更大。

  “与货币基金和理财产品相比,未来定开债基若均采用摊余成本法计价,可投资标的久期可适当拉长,也可投资于票息更高的信用债,无需应对赎回压力,还可以通过放大杠杆套息,从而获得更具吸引力的收益。投资体验将优于主动管理型债基,有望成为基金公司固定收益类产品规模的新增长点。”该人士称。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行