金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

财政部一则大消息!影响4万亿基金到底咋回事?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-18 11:17:57 来源:中国基金报 作者:汪莹

  财政部一则消息,影响4万亿政府引导基金,一级市场融资渠道或再收紧。

  近日,财政部在一份答复全国政协委员张劲的提案的函中指出,财政部将在修订《政府投资基金管理暂行办法》时认真考虑,适当将设立政府投资基金的权限上收,严控基金的设立,完善基金统筹协调机制,推进基金布局适度集中化。

  财政部一则大消息!影响4万亿基金,到底咋回事?

  这一举措固然有利于提升政府引导基金的效率,但也意味着,机构募集政府引导基金的难度或加大。这对于当前本就募资难的一级市场来说,又是雪上加霜。

  财政部考虑适当上收

  政府投资基金的设立权限

  今年3月,作为全国政协委员、雪松控股集团董事局主席的张劲,递交了一份《关于提升政府投资基金集中度,更好发挥引导作用的提案》。

  张劲在提案中指出,过去几年政府引导基金遍地开花,但在数量与规模全面井喷的背后,政府投资基金政策性目标与市场化需求频频脱节,部分基金深陷“募不进来、投不出去”的两难困境。

  在《财政部关于政协十三届全国委员会第二次会议第1891号(财税金融类168号)提案答复的函》中,财政部进行了回应。

  第一,关于加快建立统筹协调机制,推进基金布局适度集中化问题,财政部表示,在实际工作中已明确要求各级财政部门综合考虑政策目标、总体资金需求、财政承受能力等因素从严控制基金数量,对已设立的基金进行清理,防止交叉重复。

  将在修订《政府投资基金管理暂行办法》时认真考虑,适当将设立政府投资基金的权限上收,严控基金的设立,完善基金统筹协调机制,推进基金布局适度集中化。

  第二,关于避免“撒胡椒面”,集中资源强化协同,支持重点行业龙头企业做大做强问题,财政部表示,将推动各级政府投资基金加强统筹合作,发挥政策引导作用,扶优扶强,推动产业链协同发展,优化产业布局,强化产业聚焦,支持重点行业龙头企业做大做强。

  第三,关于构建基于长期目标的考核体系问题,财政部表示,近年来,各级政府投资基金加快了构建绩效考核体系的工作力度,在此基础上,不断扩大政府投资基金的绩效评价范围,逐步实现对中央政府投资基金绩效评价的全覆盖。

  下一步,将结合研究成果对相关制度进行健全完善,建立符合政府投资基金特点的绩效评价指标体系,兼顾政策目标与经济效益,实施基金全过程绩效管理,加强绩效评价结果的运用。

  深圳首“动刀”

  收回超140亿政府引导资金

  政府引导基金“动刀”,此前已有先例。

  一个月前,深圳市政府引导基金与深圳市创新投资集团有限公司(“深创投”)在官网上发布了《关于公示深圳市政府投资引导基金清理子基金及缩减规模子基金名单的通知》。

  财政部一则大消息!影响4万亿基金,到底咋回事?

  根据通知,有25子基金被清理、12只子基金缩减规模,超140亿政府引导资金被收回。这是深圳市政府引导基金首次公示子基金清理情况,在全国也尚属先例。

  此后深创投回应称,清理子基金是深圳市引导基金的日常工作,但对该情况集中公示尚属首次。清理目的在于:对前期日常清理工作集中确认,公布清理的原则和标准;提醒其他子基金加快设立、出资和投资进度;回收深圳市引导基金无效认缴出资额,切实提高资金使用效率。

  深圳市引导基金总经理蒋玉才表示,LP和GP之间是一种基于充分信任的完全授权,“信守承诺”是GP应具备的基本品质。深圳市政府基金此次收回140亿的承诺出资,是对到期不能履行出资协议的子基金的清理,是充分践行契约精神。

  有业内人士告诉基金君,此前深圳市引导基金的清理,与此次财政部的表态,都传达了一个信号:钱越来越难拿了。

  一般来说,政府引导基金的出资在基金中只占少部分比例,GP还需配套募集更多市场化资金。深圳一位创投人士表示,若如财政部所说,政府引导基金的设立门槛将提高,数量也会相应降低,这对机构来说意味着募资难度增大。

  募资难持续

  政府引导基金等国资成主力

  资管新规以后,银根紧缩,加之经济下行周期,一级市场随之迎来资本寒冬,前几年热钱涌动的时代一去不复返。

  2018年以来,募资难成为常态,募集资金及规模持续下滑,目前形势未见好转。投中数据显示,2019年上半年,VC/PE募集完成基金数量同比下降51.69%,总规模下降30.17%。

  财政部一则大消息!影响4万亿基金,到底咋回事?

  这是在2018年募资“腰斩”基础上的又一次腰斩。以完成募资的基金规模计,2019年上半年国内VC/PE机构的募资额已不及两年前的1/4。

  由于银行对一级市场出资受限,很多市场化母基金的资金来源被切断,国资近年来在一级市场的出资比重逐渐增大,从中央到地方的政府引导基金便是主力。

  前述创投人士表示,政府引导基金收紧对头部机构和小机构影响较小,主要影响中间层机构。“真正的头部机构并不缺钱,政府引导基金更多面向行业中上游机构,门槛提高将会再进行一次优胜劣汰,长期来看行业二八分化会更加明显。”

  北京一家母基金合伙人表示,政府引导基金的调整也是必然的,2014年前后的一大批政府引导基金目前到了退出时点,但成效并不理想。从源头上对政府引导基金进行把控,一方面是更好地发挥导向作用,引导资金流向国家重点扶持的实体经济;另一方面也是优化投资决策,提高资金利用效率和流动性。

  也有业内研究人士称,目前财政部的表态暂未形成政策法规,最终监管是否会出台相应政策,还要看后续情况,在政策和细则出台前很难判定对行业的影响。

关键词阅读:基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行