金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

知名酒店集团又出事!旗下有全季、汉庭、海友、桔子...

手机看热销基金排行0评论
2019-10-18 14:35:52 来源:中国基金报

  近日,华住集团旗下部分酒店被曝,要求住客使用微信扫码办理入住,实际上却是将住客变成自己的“会员”。

  强制扫码入住即入会,消费者信息安全引担忧

  公开资料显示,华住集团旗下拥有包括汉庭、全季、美爵、桔子、漫心、海友等多个酒店品牌。记者在北京、上海、厦门等地的相关酒店暗访时发现,客人在前台入住时多被要求使用微信扫码,实际“被入会”。

  新华视点记者注意到,在办理入住的“微信一键登录”按钮下,有一行小字——“我已阅读并同意《华住会员服务条款》和《华住隐私声明》”,如不同意打勾,无法完成入住登记。而一旦打勾,华住则进一步要求住客提供手机号,并自动为该手机号注册“华住会员”。

  华住方面称,2019年5月6日正式上线了扫码入住功能,会邀请客人通过扫描二维码的方式成为华住会员,包含门店、线上等所有渠道预订入住的客人。当然,住客也可以自行选择,不通过扫码的方式,在酒店前台人工办理入住。

  但记者发现,在办理入住时,一些酒店没有明示或者主动告知“扫码入住即等于入会”,除非住客主动明确提出“微信无法使用”或“不想成为华住会员”。

  想用WiFi也必须首先成为会员。记者在暗访中发现,在全季酒店客房内使用免费WiFi功能,同样需要事先勾选一份华住会员相关条款的文件。根据网页提示,一旦勾选同意,华住会自动将住客手机号注册为华住会员。

  《华住隐私声明》提出,“您在通过华住网站或移动应用软件使用华住的服务时,我们会要求您提供姓名、性别、身份证、家庭住址、电话号码、生日、邮箱、账号、密码及其他您在选择酒店时的一些偏好以及支付时提供的银行账户或信用卡等信息。”

  如果住客发现“被会员”,不希望个人信息留存在华住的服务器上,可否通过注销会籍实现?记者拨打了华住酒店集团官方客服电话,要求客服注销记者的会籍。随后客服表示,即使注销会籍,记者的个人信息也仍将留存在其后台。

  收集信息“未明示”且违背“最少够用原则”

  中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,“家庭住址、账号、密码等显然都不是住店必要收集的信息。”网络安全法第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当明示收集、使用信息的目的、方式和范围,不得收集与其提供的服务无关的个人信息。华住不仅未明示消费者“扫码入住即入会”,其收集的有关信息也违背“最少够用原则”。

  业内人士指出,包括身份证、银行账号等在内的个人信息一旦泄露,可能会被不法分子用于多个场景的违法犯罪活动。而“手持身份证照”可被用于批核网贷等其他金融场景。

  此外,在扫码入会环节中,住客的微信昵称和头像被华住同时获取,一旦发生泄露,住客的个人社交账户有被曝光的风险。“不少人在微博、豆瓣等社交平台上都使用和微信同名的社交账号,不法分子有可能借此梳理并获取你的社交关系网。”

  事实上,2018年,华住集团就出现了一次大规模的数据泄露事件。2018年8月28日,网络流传一张黑客出售华住酒店集团客户数据的截图,其中涉及姓名、身份证号、家庭住址、开房记录等众多敏感信息,大约5亿条,全部信息打包价为8比特币,并给出了测试数据。

  2018年9月17日,华住集团在美国证券市场发布了“关于华住数据疑遭泄露的调查进展说明”,称2018年8月28日,网上传言华住数据疑似发生泄露,目前案件已告破,在暗网上试图兜售数据的犯罪嫌疑人已经被缉拿归案,其企图之交易未果。

  卫生问题频发,旗下酒店屡收罚单

  除了上述强制扫码收集消费者信息的问题外,华住集团旗下酒店在卫生、消防等方面也接连曝出问题,甚至在年内就已经收到了28张罚单。

  长江商报消息称,华住集团旗下汉庭酒店屡因卫生问题上黑榜。

  北京朝阳区芳园南街汉庭酒店因在2018年3月至2019年3月间多次违法受到查处被通报。2018年5月,国家卫健委在曾经对汉庭北京燕莎霄云桥店进行了检查,发现该店未按规定对集中空调通风系统的设施设备(冷却塔)进行检测;未按要求对公共场所进行卫生检测;未获得有效健康证的从业人员(该员工已离职但未及时撤换信息)从事为顾客服务工作。

  据中国经济网记者不完全统计,仅2019年年内,华住集团和其旗下各酒店就收到至少28张罚单,涉及消防、卫生、治安和入住登记4个方面的问题。其中,华住酒店管理有限公司及其分公司就因为消防和卫生防疫问题分别收到2张和1张罚单。汉庭星空(上海)酒店管理有限公司及其分公司更是收到了17张罚单,违法违规原因包括消防设施不完好、公共卫生违法、违反治安规定、无证擅自施工、入住客人未登记等。

  业内人士指出,在消防卫生等领域屡屡遭罚的背后,华住集团快速的扩张和加盟店的低门槛是重要诱因。

  根据中信证券(行情600030,诊股)9月25日发布的研报,截至2019年第二季度,华住集团共4665家门店、覆盖413个城市,其中直营店696家,加盟店3969家。从数据上来看,华住集团旗下加盟店占比85.08%,为直营店的5.7倍之多。

  但如此众多的加盟店的门槛似乎并不高。华住官网资料显示,加盟流程主要为:加盟申请(通过华住官网、微信公众号或加盟电话)、项目初审、初排房、项目勘察、项目决策、商务条款洽谈等,通过这些流程最后就能签署合同。

  连遭评级机构降级,业绩不佳股价连续下跌

  虽然经营规模上,华住集团正在高速扩张,但公司却也为此付出了大量负债的代价。时间财经报道称,2019年4月23日,华住市值已经达到132.27亿美元。但是随后股价处于波动性下跌区间,甚至横盘。截至10月12日,华住市值为104.01亿美元。仅仅不到六个月的时间股价下跌28.26亿美元,折合人民币200.27亿元。

  资产负债率从2010年的30%上升到2018年的74%,且公司近两年长期债务和短期债务的绝对金额,以及占总负债的比例都大幅增加,2018年长期债务和短期债务分别达88.12亿、9.48亿元。

  大和资本(Daiwa Capital Markets)10月16日宣布,将华住的股票评级从“逊于大盘”下调至“卖出”。今年9月,高盛将华住的评级从买入下调至中性。

关键词阅读:酒店 全季 汉庭

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行