金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

A股十年只涨1个点 ETF投资如何绝处逢生?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-18 17:16:02 来源:ETF总舵主

  今天,本舵主听得最多的一个段子是:没有什么比中国股市更稳的了!

  2009年10月16日,上证综指2976点;

  2019年10月16日,上证综指2977点。

  也就是说,十年的时间,中国股市只涨了1个点!

  难怪人们常说,“历史的轮回总是惊人的相似”。10年前的今天,在经历了2008年的单边下跌后,A股勉强回到了3000点的边缘;而2019年的今天,A股仍在5178点高峰下跌的痛苦中继续挣扎在3000点的附近。同样的点位,同样的境遇,A股这十年走得也太坎坷了。

  A股十年只涨1个点,ETF投资如何绝处逢生?

  数据来源:Wind

  不过,这十年里指数虽然没有涨,但是同期有业绩可比的7只ETF全部实现了正收益:

  A股十年只涨1个点,ETF投资如何绝处逢生?

  那么,对于ETF投资者而言,这10年上证指数的变化究竟有什么启示呢?

  本舵主认为有两点:

  战略层面——建立投资组合

  众所周知,ETF投资收益是以被跟踪指数的涨跌幅来实现的。如果恰巧买到了类似上证指数这样10年前后原地踏步的指数,那对于长期持有该类指数ETF的投资者而言无疑是一场灾难。而要避免这样的的局面出现,最好的方法就是在战略层面建立ETF的投资组合。

  以目前市场最流行的宽基指数为例:三大主流宽基指数上证50指数沪深300指数以及中证500指数的表现在近十年里虽然表现各有千秋,但都无一例外的跑赢了上证指数。所以,如果是喜欢投资宽基指数ETF的投资者不妨以上述三个指数为选项,建立起“价值蓝筹(上证50指数或者沪深300指数)+中小成长(中证500指数)”的投资组合。这样既可以避免单一指数陷入滞涨的风险,也可以在一定程度上扩大自己的投资收益。

  A股十年只涨1个点,ETF投资如何绝处逢生?

  数据来源:Wind 数据范围:2009.10.17-2019.10.17

  具体产品方面:当前跟踪上证50指数、沪深300指数以及中证500指数的ETF较多。若以最能衡量ETF是否优异的指标——基金规模来看,可选的产品分别有华夏上证50ETF华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF华夏沪深300ETF以及华夏中证500ETF等等。投资者可从上述ETF产品中进行选择,建立起自己的宽基ETF投资组合。

  当然,ETF的投资组合不仅仅局限在宽基指数之中,诸如行业ETF、主题ETF、Smart Beta ETF等等都是建立ETF投资组合的优异标的。不过,在这里本舵主就不一一详细叙述了,对此有兴趣的投资者可以阅读本舵主之前的文章《散户的ETF花式玩法》,里面对ETF如何进行投资组合有详细的叙述。

  战术层面——巧用投资技巧

  看到这,或许会有小伙伴说,“建立投资组合对于缺乏金融知识的自己较为困难,有没有什么办法可以在投资一个ETF的情况下也获得可观的盈利”。对此,本舵主想起一句话,“不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”。不过,在ETF投资这件事上,战术上的勤奋真的不能掩盖战略上的懒惰吗?

  本舵主觉得倒也未必。巧用定投和止盈这两个投资技巧或许就可以实现投资者的诉求。

  A、定投

  关于定投,想必广大投资者一定不陌生。其本质是通过长时间的分批买入摊薄成本,最终通过微笑曲线获得收益的一种投资方法。所以,即使长期下来跟踪指数原地不动,但通过定投依然可以获得不菲的收益。

  以全市场第一只ETF——华夏上证50ETF为例:截至2019年10月17日其跟踪的上证50指数当前点位为3011点;而在2008年3月20日,上证50指数的点位同样是3011点。在该时间范围内,在指数点位不变的情况下,华夏上证50ETF通过股票分红和打新等方式额外获得了22.29%的收益。但如果在该范围内以月定投的方式进行投资的话,收益最高可达到63.30%。两者之间收益足足相差了41.01%。

  A股十年只涨1个点,ETF投资如何绝处逢生?

  B、止盈

  A股市场流传着这么一句话,“会买的是徒弟,会卖的才是老师傅”。在投资ETF上依然同理。同样以华夏上证50ETF为例:在2008年3月20日-2019年10月17日的时间范围内,如果一直持有,收益为25.38%的收益。但是在这个时间范围内,华夏上证50ETF最高获得过多少收益你知道吗?是187.15%!由此可见,卖的时间不同,收益也会有极大的区别。

  A股十年,时光如梭。这十年里,由于上证指数原地踏步,有人悲伤,但也有人欢笑。至于,哪些人在欢笑?哪些人又在悲伤?相信可以从每个人的投资收益中发现。那么,下一个十年,你想做投资ETF欢笑的那个人吗?

关键词阅读:A股 ETF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行