金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

高收益债券市场最近火了!一批公募基金看好结构性机会

手机看热销基金排行0评论
2019-10-19 18:29:52 来源:中国基金报 作者:李树超

  康得新违约、精工集团违约、东方金钰(行情600086,诊股)违约……随着宏观经济继续下滑,公告债券违约案例不断增多,自2014年“11超日债”违约以来,违约债券规模已经突破3000亿元。3000亿元的违约债券正在催生高收益债市场,包括公募基金在内的资管机构都看到了违约债券中蕴含的投资机会。

  部分资管机构“觅食”高收益债市场

  Wind数据统计显示,截至10月19日,自2014年“11超日债”未按时兑付利息,构成实质违约以来,5年多来违约债券数量累计多达382只,违约债券规模增至3000.43亿元。

  仅从2019年数据看,今年以来30家债务主体的91只债券违约,涉及金额789.94亿元。其中,民营债券仍然是违约债券的“重灾区”。

  高收益债券市场最近火了!一批公募基金看好结构性机会

  债券市场“冬雷震震”,让债券持有人如惊弓之鸟,对违约债避之不及,部分持有主体甚至不计成本抛售,部分“踩雷”违约债的投资经理和信评人员也受到追责。

  然而,在被视为垃圾的违约债券中,正在催生国内的高收益债市场,部分专业机构成为违约债券中的“觅食者”,部分以2折左右价格接盘违约债的机构,在后来完成兑付后个券收益率少则翻倍,多则5倍以上,一时间成为市场的大赢家。

  所谓高收益债是信用等级低于投资级别的债券,又被称为垃圾债券、投机级债券。据记者了解,目前市场参与高收益债投资已经有部分公募机构、私募券商,以及部分银行的委外资金,整体上参与的体量并不大。

  北京一位公募投资经理告诉记者,她所在的机构是市场上相对较早参与高收益债投资的机构。据她介绍,三年前刚参与市场时,市场交易机构较少,成交盘较为清淡。目前交易盘要丰富很多,包含公募、券商、私募,部分银行理财委托的资金都在参与这一市场,由于市场容量有限,部分个券还一度出现交易拥堵的现象。

  但据更多的公募人士透露,目前绝大多数公募机构并未涉猎高收益债投资。

  北京一位大型公募固收投资总监表示,他所在的公募并没有参与高收益债投资,公募基金不能参与信用等级较低的债券,主要还是参与高等级债券做投资收益,但私募机构可以参与。

  北京一位中型公募固收投资部总经理也向记者透露,他所在基金公司并没有参与高收益债投资,专户领域目前也没有这样的投资策略,“主要原因是没有相匹配高收益债风险特征的资金”。

  公募机构看好高收益债投资机会

  虽然参与投资的机构并不多,但多位业内人士却非常看好高收益债领域的投资机会。

  北京上述中型公募固收投资部总经理分析,随着债市的信用违约事件越来越多,机构“踩雷”违约债成为新常态。而机构在“踩雷”后为避免在信披时点显现持有违约债引发大量赎回,很多卖盘会被迫不计成本卖出,这会导致违约债券价格通常因恐慌性抛售被低估,如果资金方风险承受能力强,对流动性要求不高,高收益债投资策略是不错的投资机会,对持仓债券精挑细选,大概率可以做出平均超过普通债券5%以上的收益率。

  在他看来,此类策略的投资,需要匹配高风险的投机资金,并配合公司在高收益债领域的深度研究。

  这位固收投资部总经理也强调,要做好高收益债投资需要坚持两大原则:一是高收益债策略尽量做组合投资,持仓不要过于集中。比如持仓10只高收益债做组合投资,只要一只债券兑付,产品整体就可以收回资金成本;第二,高收益债投资对深度研究和风险定价能力要求较高,尤其是信用研究要深入全面,最好是争取即便违约公司的清偿收入也可以覆盖投资成本。

  北京上述大型公募固收投资总监也认为,垃圾债的风险比较明确,而且债券价格下跌的足够便宜,如果组织公司去详细调研违约债的进展,并按照组合风险管理去投资,可能会挖掘不少好的投资机会,该策略可能在未来市场会慢慢发展起来。

  高收益债市场仍需规范

  大发展时机或不成熟

  不过,虽然“看上去很美”,但业内人士也坦言,要想在国内规范发展的高收益债市场,还需要完善发债主体破产重组程序,扩大违约债市场容量,拓展高收益债市场信用评级以及发展一级市场等,目前市场时机可能尚不成熟。

  北京一位中型公募高管表示,国内若是发展高收益债市场,还需要完善发债主体破产重组程序,以保护债权人利益,叠加当前违约债券市场容量不够大,产品类型不够丰富,对于投资经理来说尚难构建这样的组合。

  这位高管认为,“目前我国超过94万亿的债券存量市场,违约债券市场3000亿元,目前市场容量还是比较有限,而且部分垃圾债可能会存在承销商和债务人深度勾兑的内幕交易风险,仍需要制度规范。因此,国内发展高收益债市场的时机可能尚不成熟。”

  北京上述投资经理也补充称,一是目前外部评级机构还扎堆儿在中高等级债券市场,高收益债市场的细分评级还不完善;另一方面,目前我国尚没有高收益债的一级市场,未来可能需要拓展一级市场,做大高收益债市场规模。

  该投资经理称,“目前美国等成熟市场国家已经有垃圾债的一级市场,而国内投资机构主要还是在二级市场挖掘投资机遇”。

  在她看来,目前无论是参与的机构和对高收益债的市场接受度都在提升,该产品类型也带来与风险对称的超额收益,高收益债存在其投资价值。

  北京另一位中型公募高管也表示,虽然国内现在没有高收益债市场,但监管层一直在强调发展多层次资本市场

  据他理解,高收益债市场是多层次资本市场的组成部分,对解决经济下行阶段产生的债务违约问题和完善债市各等级债券投融资生态都有积极作用,“这将有利于债市继续打破刚兑预期,我们期待国内高收益债市场也做大做强。”

  表1:近五年以来违约债券规模和数量情况

  高收益债券市场最近火了!一批公募基金看好结构性机会

  (数据来源:wind)

关键词阅读:公募基金

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行