金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重仓股遭遇首亏 谨防公募踩雷引发净值下跌

手机看热销基金排行0评论
2019-10-20 09:57:45 来源:大众证券报 作者:王金萍

  上市公司三季报来袭,尽管公募比较崇尚业绩,但专家也有看走眼的时候。从业绩预告来看,多只公募基金押宝的公司遭遇首亏,股价未来走势的不确定性也给基金净值带来不少变数。

  首亏股成业绩雷区

  10月15日,翰宇药业(行情300199,诊股)发布2019年三季度业绩预告,公司预计今年1至9月份归属于上市公司股东的净利润亏损7700万元-8200万元,此为公司近年来首度亏损。消息一出,公司股价应声下跌,当日该股重挫9.95%,10月16日又大跌6.57%,给重仓该股的公募基金带来较大拖累。金鹰转型动力和金鹰周期优选在中报押宝该股为第七大重仓股和第五大重仓股,两只公募基金净值在两个交易日内分别下跌1.55%和1.57%。

  数据显示,截至本周四,两市有1732家上市公司发布业绩预告,预告首亏的有189家公司,153家公司预告续亏,240家公司预减,其中,长安汽车(行情000625,诊股)预告前三季度首次亏损下限高达28亿元,位列两市首亏金额之首。尽管公募一向以崇尚业绩自居,但中报披露的不少基金重仓股此次却纷纷在首亏之列,这成为了基金业绩下跌的雷区。

  大众证券报记者发现,汇丰晋信双核策略A、华富恒利A、前海开源工业革命4.0、前海开源再融资主题精选、华富安享、前海开源恒远、创金合信优价成长A、广发中证全指汽车A、前海开源泽鑫A、诺德优选30等10只基金在中报中均将上述预告的两市第一首亏股长安汽车列为前十大重仓股,其中,创金合信优价成长A对该股的持股市值占基金净值最高,达到8.44%,此外前海开源基金旗下4只基金对长安汽车合计持有2812.6万股,是旗下产品重仓该股最多的基金公司

  “如果亏损是由可持续的因素导致,比如主营业务构成等,估计这些公司正式披露三季报甚至年报时仍会对股价有所打压,或者市场氛围趋紧,财报落地时也会对股价有影响。”大同证券分析表示,公募调仓换股的节奏不会那么快,作为某只基金的重仓股,只要基金的风格没有太大变动,重仓股过快的较大变换在逻辑上并不普遍。

  警惕踩雷基金

  又到三季报披露时间窗口,市场开始担忧上市公司的三季报和年报业绩,记者发现,从目前的预告来看,已经有近两百家公司2019年前三季度出现首度亏损,离年末不远,这种业绩拐点常常造成市场恐慌,重仓这些首亏股的基金或受到拖累。

  从基金公司来看,有不少公司旗下产品扎堆踩雷。比如汇添富基金公司旗下有11只基金重仓首亏股北新建材(行情000786,诊股),属于踩雷最频繁的公司之一,北新建材预测2019年前三季度首亏,归属于上市公司股东的净利润亏损900万元–1300万元,比上年同期下降

  100.44%-100.64%,而中欧基金公司旗下7只基金则抱团美亚柏科(行情300188,诊股),后者预计今年前三季度业绩首度亏损3150万元-3650万元,此外,泓德基金公司、广发基金公司和景顺长城基金公司都重仓了6只首亏股。

  从持有首亏股占基金净值比来看,交银施罗德基金公司虽然旗下仅5只基金重仓首亏股,但多数“押注”较大,比如交银施罗德持续成长基金持有首亏股美亚柏科的市值占基金净值比高达9.43%,而交银优势行业和交银阿尔法紧随其后,持有美亚柏科的市值占基金净值比分别达9.13%和8.7%,此外交银定期支付双息平衡和交银新生活力对美亚柏科的持有市值占基金净值比也达到6.65%和6.87%。(见表)

  “在注册制和退市制度双管齐下,外资持续流入争夺定价权,市场机构化倾向明显的背景下,绩差股可能依然没有机会,投资人仍需聚焦价值投资和好公司。”南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博分析,我国已从高速增长阶段转为中高速增长阶段,本轮经济的磨底期可能比较长,主要原因是货币、财政政策的放松会很缓慢,也会很犹豫,投资者期待通过货币大幅放松、刺激泡沫的方式实现立竿见影式的效果可能是过度乐观的;而通过改革释放红利、研发促进效率的方式提高潜在增速,见到效果是需要时间的。

关键词阅读:重仓股 公募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行