金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这只基金重仓股7个月暴涨4倍!有的基金从头吃到尾 有的遗憾下车

手机看热销基金排行0评论
2019-10-20 10:00:20 来源:券商中国 作者:许诺

  在持有接近三年后,几乎跌破最初买入价时,许多重仓闻泰科技(行情600745,诊股)的基金经理这才松了一口气,因为闻泰科技今年一口气上涨了接近4倍,但也有的基金经理因为持有成本较同行高、持仓占比较大,无奈在今年年初寻机下车,错过了后面的数倍收益。

  那些守得云开见月明的基金经理,大致是前期已经通过适当的分散来降低整体组合的波动,即便对于非常看好的板块也会设置一定的仓位上限,从短期看,会牺牲组合的进攻性,但不至于因为巨大的波动导致基金净值大起大落,甚至最终错失牛股。

  闻泰科技,这只基金重仓股上演了过山车行情,半年内从18元上涨到36元,又在一年内从36元跌回18元,之后又在七个月内,从18元上涨到85元,目前回落至68元。

  小公司缘何变身基金重仓股?

  闻泰科技的基本面变化,要从2017年5月说起,当时,闻泰科技的前身中茵股份是一家房地产公司,该公司发布公告,拟将公司名称变更为“闻泰科技股份有限公司”。

  自从上市公司中茵股份先后通过定增、置产置换等方式,逐步实现对闻泰通讯100%的收购,该公司的经营业务开始逐步发生变化,闻泰通讯创始人张学政当时已通过增持股份成为了中茵集团的实际控制人,并担任上市公司董事长、总裁职务。

  如果对闻泰不太熟悉,但多数人一定很熟悉闻泰科技研发的手机产品。2016年闻泰为华为、小米、魅族、联想、TCL、华硕等客户研发生产手机等产品。

  当时的知名调研机构IHS手机行业分析师李怀斌公布2016年智能手机IDH/ODM出货排名情况。数据显示,2016年全年闻泰以6550万台出货量继续高居榜首。闻泰蝉联中国手机ODM霸主位置。

  虽然如此,但在2017年各种去泡沫、证伪上市公司转型、概念的大潮中,电子股尤其不受机构投资者待见,尤其是ODM这种代工行业也不是什么朝阳行业,这个市场上并不缺乏ODM龙头或者霸主。A股许多上市公司谋求转型都失败了,一些看似不错的公司借壳进入A股后,也都表现的一塌糊涂。因此,A股的基金经理当时对中茵股份变身为闻泰科技,并没有太多感冒,从2017年第二季度的公募基金持股看,持仓的基金数量并不多,且公募总的持股占闻泰科技上市流通市值占比也很小。

  市场人士认为,ODM公司在A股本来就有兆驰股份(行情002429,诊股)这样的龙头公司,在互联网电视领域的代工能力具有一定的市场壁垒,当时兆驰股份的市值约在200亿左右,但因业绩不佳,兆驰股份的股价走的并不好,股价低迷的趋势从当时看似乎已是显而易见的,但卖方分析师的推荐依然不少。

  分析师密集推荐引导公募基金大量买进

  随着闻泰科技这第二个兆驰股份进入A股市场了,卖方分析师开始写研究报告,在五月份到七月份这段时间,各家券商分析师出了一堆闻泰科技的买入报告,部分券商研究员指出,闻泰科技作为消费电子的ODM龙头,理应比兆驰股份享受更高的估值。

  这些卖方分析师在2017年三季度密集推出的闻泰科技买入报告,大多集中于ODM行业龙头公司有多么好,实际上与支撑闻泰科技在2019年暴涨的基本面差别很大。

  但不管怎样,不少公募基金被研究员的分析报告打动了。2017年第三季度开始,公募基金开始大量吃货闻泰科技,南方基金旗下的一系列公募基金产品几乎倾巢而出,南方绩优成长基金、南方智慧精选基金、南方积极配置基金等先后买进闻泰科技,到2017年第四季度可以看出,南方基金旗下更多产品开始现身该股的持股机构名单。

  随着自2017年7月开始,越来越多的基金涌入闻泰科技,闻泰这家ODM公司的股价也从2017年7月份的18块钱,一路上涨到2017年12月底的每股36元。

  下面的问题是,在2017年三季度建仓完毕,与2017四季度建仓完毕,对基金经理的组合投资带来完全不同的影响,因为闻泰科技2017年三季度初的价格是21元,而四季度的最低价格在27元附近。

  进入2018年一季度,闻泰科技的股价迅速开始低迷,在2017年第四季度的高位买入闻泰科技的基金就开始有点焦虑,从公募基金的报告可以看出,部分在2017年四季度买入的基金经理在2018年第一季度开始减仓了。

  买的越多越焦虑越难守住股票

  为啥要减仓?因为买的数量最多,且持仓成本大概率远高于同行,即便这位基金经理按照闻泰科技2017年第四季度最低股价27元买进,到了2018年的2月,闻泰科技的股价都已经最低跌到了22.76元附近,也就是说,如果不卖,每股就亏了5块钱。

  之后的闻泰科技宣布将以巨资收购安世半导体的股权,但这些消息在2018年上半年的市场中,看起来也似乎不够性感,当时的机构投资者、市场对上市公司并购是非常持怀疑态度的。

  闻泰科技的股价在2018年下半年继续下行,到2018年12月底,惊人的一幕出现了——闻泰科技的股价居然又回到了2017年7月份的价格——跌到了18元!

  考虑三季度买入的那批基金,很难真正以三季度18元附近最低价建仓完毕,这意味着,南方基金副总裁史博所管理的南方绩优基金,在此时也面临着持股一年多,在该股分文未赚甚至大概率亏损的可能。

  相比之下,其中一位在2017年四季度高成本买进的基金经理(以下简称A基金),因为A基金是当时持股闻泰科技最多的公募基金产品,此时此刻可能面临极大的心理负担,但也只能熬着。

  幸运的是,闻泰科技在2019年1月份股价见底后,股价开始逐步回升,到2019年3月底,股价回到2017年第四季度的平均水平,在2017年四季度较高位置买进、持有闻泰科技最多的A基金,在第一季度期间基本离场。根据基金公司披露的2019年一季度报告以及上市公司报告,闻泰科技已从A基金的重仓股名单中消失。

  显而易见的是,买入的时间点、建仓成本、持仓数量三大因素,很大程度上决定了基金经理最终的投资效果。

  “买的太多或者说组合中的股票持仓非常集中,就很容易被洗出来。”曾在公募基金工作的一位私募人士曾向券商中国记者表示,全部资金买入一只股票与三分之一资金买入一只股票,买进后出现10%的盈利与10%的亏损,这些不同的持股信息,在持股的耐心上都是不一样的,买的太多不仅仅波动起来会很难受,就算一分钱股价也没跌,横盘半年或一年,持股的人也会很焦虑,公募基金的业绩考核和排名压力是很大的。

  持仓成本低才能在波动中熬下去

  值得一提的是,从2019年3月31日到9月23日这段期间,闻泰科技的股价暴涨了大约2倍。其中南方基金投资总监史博管理的南方绩优成长基金,从2017年第三季度到2019年六月底,始终持有着闻泰科技,虽然南方绩优成长基金在2019年7月份之前,一直都是持仓闻泰科技最大的两只公募基金产品之一,闻泰科技在南方绩优成长基金中也进入重仓股名单,但该股大部分时间在南方绩优成长基金中的净值占比都低于4%,在2018年的熊市中较低的净值占比显然更容易坚定持有该股,一直到今年闻泰科技股价大幅上涨,该股在组合中的占比才逐步提升。

  这或许就是南方绩优成长基金,最终在该股获取接近4倍收益的一个原因,史博的风格是向来不打没有把握的仗,即便非常看好闻泰科技,考虑到该股的波动性非常大,也极力的控制该股在基金组合中的占比,因为该股半年内从18元上涨到36元,又在一年内从36元跌回18元,之后又在七个月内,从18元上涨到85元。

  作为南方基金的首席投资官,史博管理的南方绩优成长基金自成立以来的收益率高达4.2倍,今年以来的南方绩优成长基金收益也超过46%。史博在很早之前的一次采访时曾对记者强调,投资好股票必须要熬得住。怎样才能熬得住?价格要合适,关键买的还不要太多!

  相对来说,A基金在2017年四季度买入闻泰科技最多,且建仓时机较晚,闻泰科技2017年三季度初的价格是21元,而四季度的最低价格尽管在现在看起来很低,但在当时也在27元附近。根据A基金的持仓数据,截止2017年四季度末,A基金持有闻泰科技901万股,后者占基金净值比例一度高达5.16%。

  随着2018年第一季度的股价回落,持仓太多的A基金在一季度期间减持了80万股,到2018年四季度闻泰科技继续下行后,A基金又减持几十万股,但依然是持有闻泰科技最多的两只公募基金之一。

  直到2019年第一季度末,闻泰科技彻底从A基金的前十大重仓股名单中消失。显而易见的是,在27元附近大规模建仓,当市场波动起来,净值起伏变化时,对基金经理的持股耐心产生了一定影响。由于持仓占净值比例较大,导致基金经理在波动中不得不采取守势,或是该基金2019年第一季度卖出闻泰科技的因素。

  值得一提的是,在一次询问如何守住好股票时,安信基金优势增长基金经理聂世林也对券商中国记者强调,会有意识的控制不同板块之间的相关性。聂世林强调,前期通过适当的分散来降低整体组合的波动,即便对于非常看好的板块也会设置一定的仓位上限,从短期看,会牺牲组合的进攻性,但从长期而言,这种持股策略在市场预期和行情变化中,不至于出现大起大落。

  但说起来容易,实际上做起来很难。一旦确定好股票的预期,实际上大多数人在最开始都希望买的更多,尤其是当自己介入的时间点比其他人要晚一些、建仓成本高于对手和同行,唯一超越对方的策略,可能就是买的比对方更多、更集中,但这意味着基金在获得更大机会的同时,也将面临巨大的净值回撤风险。

关键词阅读:基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行