金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

六成主动股基收复去年失地 跑赢大盘9个点

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 02:12:59 来源:中国基金报 作者:李树超

  2018年股市下跌,给今年的市场砸出了一个大坑。今年以来,依靠不俗的赚钱能力,去年亏损的基金多数已经回本。超过60%的主动偏股基金自去年以来收获正收益,并获得跑赢大盘近9个百分点的超额收益。

  超六成主动偏股基金收复去年跌幅

  数据显示,从整体业绩表现看,截至10月18日收盘,今年主动偏股基金大赚27.9%,而去年则整体亏损了17.1%,从2018年以来开始计算,整体净赚4.9%,绝大多数基金已经弥补去年亏损,并实现了盈利。

  对比大多数主动偏股基金跟踪的业绩基准沪深300指数来看,2018年以来,沪深300指数仍有4%的亏损,没能收回前期跌幅,主动权益类基金整体跑赢了大盘。

  其中,高仓位运作的主动股票基金表现尤为强势,去年大跌24.7%,今年大涨37.5%,目前整体赚3.6%;混合型基金波动相对小一些,去年亏损16.1%,今年涨幅26.6%,两种类型的主动偏股基金自2018年以来都斩获了正收益。

  从整体业绩看,截至上周五收盘,2124只主动偏股基金中(A、C份额合并计算),有1365只基金自2018年以来收获正收益,占比为64.3%。这也意味着,截至上周五,已经有超过六成的偏股基金收回2018年度跌幅,开始赚钱了。

  富国精准医疗富国新动力A、华安媒体互联网等15只基金,2018年以来涨幅超过50%。其中,富国基金旗下富国精准医疗、富国新动力A两只基金收益率都超过了70%,华安媒体互联网、前海开源中国稀缺资产A、国泰融安多策略3只基金收益率超过了60%;上投摩根医疗健康、汇安丰泽A等10只基金收益率超过50%,远远超过同期市场涨幅。

  谈及近两年基金投资的超额收益,多位基金经理认为,虽然近两年股市大幅震荡,但凭借持仓组合的结构性调整,仓位的变换以及市场中的阿尔法,偏股基金整体体现出了不错的超额收益能力。

  北京一位大型公募混合型基金经理表示,近两年市场先跌后涨,结构性行情突出,消费、白酒、农业、医药板块涨幅较大,科技板块在科创板开市以来也赚钱效应突出,投资这些结构性行情的股票可以为组合创造不俗的投资收益;另一方面,去年股市下跌较多,今年股市震荡攀升,配合股市行情做出仓位变化的基金,7月份以后,参与科创板打新的基金,并配合部分股指期货的对冲,偏股基金皆有机会跑赢市场,获得超额收益。

  北京一位中型公募市场部人士也透露,他所在公募的科创板打新基金规模适中,在科创板开市后组合中科创板新股涨幅巨大,大约为组合收益整体贡献了10%以上的超额收益。“科创板打新是我们今年最大的超额收益来源。”

  事实上,部分绩优权益类基金“下跌市抗跌,上涨市领涨”,在股市大涨大跌中斩获不错的投资收益。

  据统计,有289只基金在2018年度、2019年至今皆斩获正收益,累计的绝对涨幅大幅领先市场。以富国精准医疗为例,该基金在去年市场大跌中获得3.17%的正收益。今年以来的净值涨幅达到68.1%,两年皆斩获正收益,为投资者带来不错的回报和持有体验。

  756只基金未收复失地 去年亏损过大是主因

  值得注意的是,自2018年以来斩获正收益的主动偏股基金中,在多数在去年的大跌中较好地控制了回撤,平均跌幅只有大盘指数的一半。在今年一季度的大涨行情中,又很快收复跌幅,并创出新高。

  相比而言,目前仍有756只主动偏股基金尚未收复失地,占比为35.6%,去年亏损过大是这类基金仍未回本的主要原因。虽然今年股市行情也平均获得24%的收益,但这类基金整体仍处于亏损状态。

  北京上述混合型基金经理对此表示,由于绝大多数主动偏股基金是相对收益考核,需要满足合同的持股仓位。基金经理希望基金成立后在积累安全垫基础上做高收益。一旦基金亏损过大,后续几年都在回本的压力之下,产品运作成功的难度会越来越大。事实上,基金控制净值大幅回撤风险的方法有很多,可以通过组合投资、仓位调整、持股结构调整控制下跌,部分基金还有股指期货对冲策略。

  从录得负收益的基金情况看,在2018年度、2019年至今皆录得负收益的主动偏股基金数量为13只,在全部主动偏股基金占比仅为0.6%。从上述连续2个时段业绩不佳的基金类型看,量化基金、资产轮动类基金、部分打新策略基金皆榜上有名。

  谈及部分量化基金表现不佳的原因,华南一位中型公募高管认为,从他所在公募量化团队的统计数据来看,今年的高频因子、价量因子表现较好,阿尔法贡献较大,基本面因子反应相对滞后。如果在投资上做反了方向操作,就会导致量化基金业绩欠佳。

  华南一位大型公募量化基金经理也表示,今年以来,他所在公募多因子选股策略和科创板打新策略超额收益最为明显,两者收益贡献率平分秋色。不过,未来随着科创板打新的参与机构增多和收益摊薄,多因子选股策略仍然是量化基金收益的重要来源。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行