金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

黑天鹅“扶不起”油价 油气基金今年表现落后

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 02:44:57 来源:中国基金报 作者:应尤佳

  因为伊朗油船遇袭而上涨的油价,近期再度持续回落。受市场等多方因素影响,相关油气基金已成为今年走势最疲软的基金品类之一。

  油气基金走势疲软

  今年可算是公募基金“牛市”,大批公募基金获得了50%以上的收益,个别基金的收益率甚至已经接近90%。然而有一种基金今年的业绩却很差,那就是油气相关基金。华宝标普油气基金(美元)今年以来已下跌20%。

  Wind数据显示,在各份额合并计算的情况下,当前市场共有7只油气相关基金,而如果各份额分开计算则有15只。在这些基金中,华宝标普油气美元、标普油气人民币、广发道琼斯美国石油美元现汇A、C份额、诺安油气能源今年以来均出现不同程度的净值下跌。

  该品种内也有多只基金今年以来获得正收益,收益最高的是南方原油A、C份额,这两个份额均获得了16%以上的收益。此外,易方达原油、嘉实原油、华安标普全球石油等也获得了正收益。

  原油走势波动不断

  近日来,原油价格一路回落。在伊朗油轮遇袭之后,原油价格出现凌厉短期上涨后,随即出现回落,近期布伦特原油现明显跌幅,上期所原油价格也在持续下行。

  如果从年初算起,今年以来的原油价格整体是上涨的,但是上涨幅度较为有限。上海期货交易所的原油主力合约今年以来上涨16%。布伦特原油则上涨了8.7%左右,NYMEX原油则上涨15.7%左右。

  复胜资产的研究员崔健认为,原油的短期走势可能震荡偏弱,由于宏观环境改善,原油价格不至于深跌,但是需求可能要开始季节性走弱,此外炼油厂开始进入检修季,原油开始进入累库存周期。“原油价格今年的中枢肯定比去年低,从油价角度上海外的石油公司不会有太大的机会,当然具体情况还要结合当地的股市分析。”他表示。

  华宝标普油气与广发道琼斯美国石油跟踪的均为美股上市的相关石油公司,由于美股石油公司今年以来走势分化明显,大量公司出现明显跌幅,尤其是华宝标普油气持股的部分公司今年跌幅较大,因此基金业绩受到明显拖累。

  有第三方分析人士向记者表示,由于此类基金的投资范围较小,一旦投资标的产业内投资机会不佳就会造成基金业绩损失。“对于这些投资标的范围窄的基金而言,如果这个产业的公司业绩都不好,那基金就只能有下跌一个方向。”因此,他认为此类基金不太适合不具备选时能力的一般投资者。

  那么什么样的投资者适合买油气基金呢?大概分为以下两类:

  一、想要抄底油价,在低位介入的投资者,近几年油价波动剧烈,低位时介入收益颇丰,但不善于择时的投资者,可以分次参与油气基金;

  二、想实现资产平衡配置的投资者。有很多投资者不想把鸡蛋放在一个篮子里,因此平时会配置一些油气、贵金属基金作为对冲,确实,在2018年股债双杀时,油气基金表现能够对冲股市的损失,相对来说,此类基金也能够一定程度上对抗通胀。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行