金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重磅产品扎堆发行渠道较为拥挤 基金公司花式赛马

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 08:53:23 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  近日,兴全合泰混合再度引爆新基金发行,公告显示,兴全合泰最终配售比例为12.12%。除此之外,据数据显示,当前共有超过150只基金正在发行中,且不少基金公司正在推出重磅基金产品

  中国证券报记者了解到,目前新基金发行的渠道较为拥挤,多只重磅产品多箭齐发的情况并不少见。在这种情况下,将考验基金公司与银行、电商平台等之间的关系。对于基金公司而言,调控自身的发行节奏、进行错位竞争、借势推广产品等招式正频频使出。

  重磅产品扎堆

  日前,兴全基金公告称,兴全合泰混合基金发行首日认购规模已超过募集总规模上限60亿元,基金管理人对该日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则给予部分确认,最终有效认购申请确认比例为12.121567%。由此测算,兴全合泰该日的申购金额约495亿元。

  除了兴全合泰这一爆款基金外,近期,基金发行比较密集。据数据显示,当前共有超过150只基金(不同份额分开计算)正在发行中。其中,主动权益类基金产品(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型)多达25只,占比约16%,其余则是近期持续火热的被动指数型基金和临近年末较为多见的纯债型基金产品。

  具体来看,在主动权益类产品中,多家基金公司推出了重磅产品。除兴全合泰外,还有中银基金永赢基金等正在发行重磅产品。例如,永赢基金正在发行的永赢高端制造A/C由副总经理、分管权益投资业务的基金经理李永兴担纲。国泰基金则在10月21日发行由投资老将程洲担纲的重磅产品国泰睿鑫混合。

  对此,基金公司人士表示,近期基金产品密集发行有三大因素:一是权益市场的回暖,带动主动权益类基金产品发行火热;二是近两年被动指数基金产品的火热,在机构配置需求推动下,各家基金公司正在发行大量产品;三是临近年末,机构配置资金带动下的固收类产品密集推出。背后的原因还有近期基金产品获批节奏加快及年末基金公司对规模的诉求更为强烈等。

  优质发行资源奇货可居

  此次兴全合泰成为爆款产品,发行渠道招商银行(行情600036,诊股)的作用不容小觑。中国证券报记者了解到,招商银行在兴全合泰发行之中的“资源倾斜”较多。“包括先期的预热和渠道资源的安排,招商银行对兴全合泰都做了充分准备,当天其它基金发行都有所‘让位’,确保了兴全合泰的顺利发行。”某银行基金销售部门负责人表示。

  某公募机构基金经理认为,近年来招商银行已经形成了“产品池”的模式,进入招商银行的重点产品池,就意味着可以享受招商银行的优质发行渠道。据悉,招商银行系统内也会对基金经理进行评价和评选,日前出炉的招商银行上海地区“最受客户信赖基金经理”名单中就有东方证券(行情600958,诊股)资管林鹏、景顺长城基金刘彦春、交银施罗德基金王崇、睿远基金傅鹏博、兴全基金谢治宇等投资名将在列。

  事实上,不仅是招商银行,目前实力雄厚的发行渠道对所承接发行的基金产品多“比较挑剔”,在近期基金产品密集发行的情况下,优质发行资源可谓奇货可居、待价而沽。

  “临近年底又加之市场较为配合,各家基金公司发行的产品不少,发行渠道相对拥挤,在这样的情况下,将考验基金公司与银行、电商平台等之间的关系。其中,银基之间的关系,考验的是双方长期以来的合作,也需要有双方均认可的、业绩持续优异的基金经理,这样做才能不伤害双方的优质渠道资源。基金公司和电商之间的合作关系,近年来也是基金发行中增量的重要来源,目前双方的合作还在磨合之中。”深圳一家基金公司市场部门负责人表示。

  花式“赛马”进行时

  对基金公司而言,维护与银行和电商平台等机构间的关系,需要经年累月的积累。在近期基金产品密集发行的情况下,基金公司也在内部调整自己的节奏和资源分配。调控自身的发行节奏、进行错位竞争、借势推广产品等比拼新发能力的招式,成为众多基金公司当前的应对之策。

  “一方面是确保自己各类产品间的错峰发行,固收类产品和权益类产品之间可以做搭配,但同类型的重头产品要做好错峰发行,如若碰到实在错不开的情况,也是有取有舍;另一方面是和同行之间保持动态关系,一些公司是将产品发行错开,做差异化竞争,避免被同行爆款基金等挤压,另一些则是有意做借势推广,例如兴全合泰‘一炮走红’,可以顺势做营销推广,也可承接配售限购资金等。”前述深圳基金公司市场部门负责人表示。

  某券商大类资产与基金研究部门分析人士表示,基金发行渠道的拥挤和基金公司的自我调节,还反映出当前基金发行方面的深层次问题。基金发行节奏受到监管审批节奏、市场宏观环境、公司自主决策等多重因素影响。同时,基金行业同质化产品日益增多,导致一些基金公司严重依赖和过度争抢发行资源,这也是目前存在的一个问题。

关键词阅读:基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行