金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

爆款基金深层解密 市场在奖励追求长期业绩的公司

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 08:54:07 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧

  日前,兴全合泰基金单日募集近500亿元,基金发行市场再次上演“爆款基金”吸金大戏。这一现象级基金产品的诞生,离不开基金公司、渠道、市场环境的共同作用。但是,投资者追捧部分基金公司的根源究竟是什么?基金管理人该如何看待爆款基金的真正意义?

  中国基金报记者专访了北京、上海、深圳、广州等地的多家基金公司、银行渠道和第三方理财机构,共同探讨基金发行市场的新局面,揭开爆款基金诞生的真正原因。业人士普遍认为,爆款基金的产生离不开“天时、地利、人和”,未来这一趋势仍将进一步演绎。资金青睐优质基金,说明市场在奖励追求长期业绩的公司,激励行业更加重视打造长期投资,提升主动管理能力,让更多投资者分享基金投资的价值。

  多因素催生爆款基金

  究竟是什么导致了爆款基金的诞生?业绩、渠道、市场等各方面因素都要合适,“天时、地利、人和”缺一不可。

  融通基金表示,爆款基金的出现需要“天时、地利、人和”样样具备。“天时”指的是合适的股票市场行情;“地利”是指营销体系尤其是渠道的配合;“人和”是指基金经理投资业绩持续处于优良水平。

  “一个产品能不能发出较大规模成为爆款,无非就是四点,第一是时点;第二是产品的属性,有没有形成一个品牌的强关联性、系列性;第三是基金管理人,也就是明星基金经理;第四是渠道和营销策略。”某大型公募产品设计部人士提出了自己的看法。

  盈米基金研究总监靖轩认为,今年市场赚钱效应明显,情绪回暖,很多投资者开始关注权益基金,也是这一现象产生的一个原因。“目前爆款基金中封闭式产品较多,发行规模很大是投资者对于优质基金公司管理能力的认可。但是,要成为爆款,基金经理要有丰富的投资经验,长期业绩要比较出色。”

  “爆款基金的出现,更多的是供需关系的结果。市场有大量资金,需要找到优质标的。对投资者来说,选择长期业绩优异且稳定性好的明星基金经理是最容易的,叠加银行等大型渠道的销售辅助,爆款基金应运而生。尤其是在2017年金融去杠杆,大量非标以及固收产品暴雷之后,优质标的非常稀缺,优秀的基金经理以及产品成为资金追逐的对象。”格上财富研究员张婷称。

  上海证券基金评价研究中心研究员杨晗认为,爆款基金产生的原因主要有三点:一、从去年底以来的国内资本市场表现来看,A股市场表现较好,而债券市场在经历了去年的牛市之后,今年表现平淡。在这个背景下,投资者对于权益类资产的配置热情高涨;二、主动管理型权益类基金产品表现突出,今年以来公募基金收益率中位数高达30%以上,大量主动管理型权益类产品业绩甚至达到了70%,向投资者证明了基金公司的主动管理能力;三、基金公司在这样的市场环境中,紧跟投资者需求,推出新的权益类产品。优质的权益类新产品获得投资者热捧,一批偏股爆款新基金因此诞生。

  不过也有基金公司人士关注到饥饿营销引发的渠道竞争。“部分爆款基金提前设定限额,加上基金管理人品牌效应很强,因此,渠道为保证资金不外流,更会加大销售力度。同时,为达到客户原定预计金额,必须根据当日认购情况,不断追加资金。”一位基金公司人士提到。

  格上财富研究员张婷表示,从受热捧的基金来看,基本上都是过往业绩优异且持续性好的基金经理操刀,单只新基金规模攀升主要源于几方面原因,第一,公募基金经理跳槽比较频繁,能够取得好的业绩且能长期坚持在公募领域的人才不多,优秀的基金经理已相当稀缺,投资者非常清楚这些明星基金经理管理新产品的价值;第二,依托大型银行强大的销售能力,明星基金可以取得更大的募集成绩;第三,很多爆款基金规模设置限额,投资者为了能多拿到份额,会几倍于自己的需求进行申购。

  “需要注意的是,稀缺不能人为地制造,不能人为地提高客户的投资预期,这不符合销售适当性的理念。”天相投顾投资研究中心研究总监贾志表示。

  银行渠道和爆款“互相成就”

  渠道给力是“爆款”诞生的重要原因之一。已有的爆款基金多集中在部分银行,招商银行(行情600036,诊股)的爆款率尤其突出。

  爆款为什么会集中于某些渠道?一位绩优基金经理表示,销售渠道是基金公司非常重要的合作方。比如招商银行,其客户黏性和渗透率都非常高,招行非常珍惜自己的口碑,一直偏好业绩稳健、风格稳定的基金产品。

  “招行的代销能力比较强大,多只引发购买狂潮的基金产品背后都有招行的推波助澜。在挑选合作对象方面,坚守价值投资、长期投资,在散户中受认可程度高、历史业绩优异的公司无疑是受欢迎的合作对象。”一位银行高级分析师表示。

  华南某基金公司销售人士表示,招商银行的客户群体稳定,过往投资体验不错,是爆款权益基金多出自招行的主要原因。具备类似招行基金销售能力的商业银行不多,事实上,只有少数几个国有大行可以与招行较量。但是这些银行和招商银行的基金销售策略不同,招商银行倾向于由总行层面统一研究产品策略,然后推向各分行销售,这也是招商银行较多爆款的具体原因。相比招商银行,其他销售能力较强的银行,不一定由总行统一推进,基金产品销售比较分散,但基金产品销量合计也相当客观。

  “今年以来,多家银行推行精品战略,通过二次首发的方式将绩优产品打造成爆款。”一位基金业内人士透露,下半年某银行大幅度缩减首发只数,将档期、激励等资源向头部公司、头部基金经理倾斜;重点关注基金经理的投研实力,首选该行托管的优秀基金经理新发或二次首发,次优选择优秀基金经理在其它行托管新发的重点辅销。这些也是导致某些基金产品规模爆发的一个原因。

  未来“爆款”或频现

  绩优产品强者恒强

  “爆款基金的出现是正常现象。尽管目前市场上的基金产品和基金经理数量很多,但经得住长期考验的不算多。未来这一趋势会不断加强,这是行业发展的正常规律。良好的口碑和强大的号召力都需要时间的积累,经过一段时间,又会有新的高品质公司涌现出来,被公众记住,爆款产品还会不断出现。”上述银行高级分析师说。

  一位基金从业人士表示,公募基金行业的头部效应越来越明显。爆款基金会在市场上造成口碑效应,是一次高曝光度的宣传机会,会给渠道、客户带来强烈的正反馈,可以产生几何级的效应,而且会叠加。

  张婷表示,爆款基金将成为趋势,而且会继续强化。只要基金经理能够保持业绩的稳定突出,市场上的钱就会流向大概率能带来持续收益的地方。

  杨晗也直言,公募基金行业近几年形成了“强者恒强”的发展路径,公募基金的申购越来越向龙头基金公司集中,相信未来这一趋势还会进一步强化。

  明星基金经理的效应会越来越明显。上述绩优基金经理表示,基金行业的马太效应体现在很多方面。当前市场上的基金产品很多,理财经理在推荐基金时会考虑基金经理的能力及历史业绩,非明星基金经理的产品竞争力有限。

  “今年市场虽然主要指数点位波动不大,但结构性机会频出,一些基金公司凭借主动管理能力,为投资者赚取稳健业绩回报,受到市场青睐。长期看,未来新基金发行,资金将会向头部公司和绩优公司产品聚集。”上述基金经理表示。

  “爆款基金多集中在几家公募基金公司,依靠的主要是品牌力量。这些公司产品的历史业绩长期表现较好,品牌知名度较高,明星基金经理的价值观和投资理念已经得到了基民和行业的认可,形成了强大的品牌效应。”盈米基金研究总监靖轩说。

  贾志却认为,未来,这种现象会逐渐冷却。投资者的财富管理要建立在合理的投资目标和适当的资产配置基础之上,不可能通过单一产品来实现。公募基金产品只是投资者资产配置的工具,不能成为神话。

  市场在奖励追求长期业绩的公司

  令人欣喜的是,近两年,爆款基金频频出现,不少业绩长期稳定的公司受益,显示市场正在奖励重视长期投资业绩的基金管理人,引发不少公司调整战略,积极打磨长期主动投资能力。

  一位绩优基金公司人士表示,爆款基金现象证明了理财市场并不缺钱,缺的是好的产品。分析近两年爆款基金的特点可以看到,这些产品均是出自长期业绩出色的基金公司,这些基金公司未必能登顶某一年度的业绩冠军,但是持仓较为分散,业绩相当稳定,短期一年业绩可能只排在市场前二分之一水平,但将时间拉长,这些公司长期业绩都排在行业前列。

  “其实,基金行业并没有发生多大变化,部分喜欢短期博弈的基金公司还在做短期博弈,愿意坚持长期投资的基金公司也仍在坚持自己的风格。但是,投资者开始变化,他们越来越看重基金的长期业绩。我们对这一变化感到欣慰,这种变化说明投资者在走向成熟。”上述绩优基金公司人士表示,早些年,基金行业和市场关注点更多的落在年度冠军基金,或者某一段时间段表现出色的基金上,这类型的基金非常容易销售。而现在,市场开始奖励坚持做好长期业绩的基金公司。

  “在移动互联网充分普及的今天,头部基金公司、品牌基金产品可以跨越所有障碍,实现对目标客户的全覆盖。未来这种趋势只会加强。对于其他基金公司而言,发展没有捷径可走,必须回归本源,做好产品业绩,才能在发展中获得一席之地。”北京一家基金公司人士表示。

  爆款基金对基金经理是很大的激励。长期有业绩有口碑,回报很大。出爆款的核心是长期的业绩积累,只要专心做业绩,市场一定会给你正反馈。同时,这也给了基金公司一个信号,这个市场不缺钱。

  另一家基金公司人士也表示,爆款基金是对基金公司长期业绩的奖赏,从这个意义上来讲,能够有爆款基金对于基金公司来说是一个值得高兴的事情,该公司已经行动起来,遵循长期投资理念,希望每年都战胜同类基金一点点,不走极端赌风格、赌个股、赌行业,在市场基准配置基础上,在擅长的领域做增强实现超额收益,力争日积月累获得远超市场的收益。

关键词阅读:基金 业绩

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行