金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理:A股盈利底有望提前到来

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 09:59:19 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

  一年以来主动偏股基金几乎全部获得正收益

  2018年10月11日,受外盘大跌影响,上证综指跳空低开低走,收盘时下跌5.22%,报收2583.46点。随后几天,市场震荡下行,上证综指在10月18日下跌2.94%,收出一根光脚阴线,显示后市不容乐观。10月19日早盘,A股继续大幅低开低走,并创下2014年11月以来的新低——2449.20点。

  随后,市场迎来一大波重磅利好:高层就股市等热点问题发声,提出多项政策举措提振市场信心。连续利好令A股就此上演强势反击,10月19日当日全线收红,上证综指上涨2.58%。

  截至今年10月18日,一年以来,A股个股平均上涨31%,涨幅超过100%的个股约350只;主动偏股基金几乎全部获得正收益,其中近一成基金收益率超过50%,最高收益达97.67%;北向资金净流入2704.88亿元。

  当前,随着政策底、市场底得到确认,机构认为基本面底也并不遥远。机构人士指出,超预期规模减税降费刺激将使企业盈利韧性强于宏观韧性,企业盈利底部或提前到来。当前A股迎来诸多利好,较低估值已对长期投资者具有充分吸引力,有望为投资者带来不错的回报。

  偏股基金表现亮眼

  A股在2018年10月19日的绝地反击,被投资者普遍解读成政策底的到来,而按照“牛市三段论”,市场还要经历市场底和基本面底。随后,首先到来的是市场底——今年1月4日,上证综指低开后小幅下挫,盘中创下2440.91点的低点后很快拉升,当日上涨2.05%,收出漂亮的光头阳线。

  “当时预计2449点的政策底大概率要破,但停留时间不会太久,却没想到这么快,盘中就直接拉升了!”某私募基金经理说。事后看来,今年1月4日的低点,更像是多头的虚晃一枪,市场真正的大底还是去年的2449点。

  自2018年10月19日至今年10月18日,这一年A股交出了一份漂亮的成绩单。Wind数据显示,期间上证综指上涨18.17%,深证成指上涨32.64%,创业板指上涨36.81%。申万一级行业中,农林牧渔涨幅最高,达70.21%;其次是食品饮料,涨幅达61.74%;电子、非银金融、计算机、综合、家用电器、通信、医药生物均涨势喜人。从个股数据看,期间A股(剔除2018年10月19日后上市的股票)的平均涨幅达31.41%,涨幅超100%的个股约为350只,占比超1成。

  主动偏股基金也赚得盆满钵满。Wind数据显示,这一年3305只有业绩统计的主动偏股型基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金和灵活配置型基金)平均收益率达25.56%,有3201只基金获正收益,占比达96.85%。收益率超过80%的主动偏股型基金有11只,收益率在70%以上的有39只,收益率超过50%有326只,占比近10%。其中,表现最亮眼的是交银成长30,收益率高达97.67%,位居榜首;银华内需精选和博时医疗保健行业A收益率也在90%以上,分别为93.98%和90.60%。

  股指的上行也令股票指数型基金表现亮眼。Wind数据显示,这期间928只股票指数型基金平均收益率达22.01%,获正收益的有840只,占比为90.52%,表现最好的是招商中证白酒,收益率达63.33%。

  企业盈利韧性强

  当然,这一年A股的主要涨幅都是在今年前4个月完成,市场自今年5月以来整体呈现震荡走势,当前基本面底何时到来成为机构关注焦点。

  机构人士指出,流动性充裕、外部因素缓和、金融市场对外开放等因素均有利于提振市场,国内逆周期调控政策将托底经济增长,同时,超预期规模减税降费刺激将使企业盈利韧性增强,企业盈利底部将提前到来。

  某公募基金分析师表示,当前A股整体环境改善。风险偏好方面,市场对外部利空因素的反应边际钝化,这一因素近期也明显缓和,美股短期内也不会有大跌风险。流动性方面,国际流动性宽松为国内货币政策营造了良好环境,但需关注通胀因素对流动性的制约。基本面上,虽然宏观经济增速仍有压力,但从9月的数据看,改善趋势比较明显,特别是工业生产、社零消费等均有明显改善。

  茂典资产表示,目前流动性偏宽松、金融开放均有利于权益市场。于翼资产指出,统计发现,上半年企业盈利延续2018年以来回升势头,超预期规模减税降费刺激使得企业盈利底部提前到来,预计这一轮企业盈利韧性较强,同时估值和政策利好逻辑仍在,整体而言对后市不悲观,市场将维持横盘震荡态势。

  摩根资产管理环球市场策略师朱超平进一步指出,当前外部因素仍是影响企业信心和投资活动的主要因素。虽然外部因素于近期明显缓和并有助于改善企业信心,但是投资者仍担心出口在四季度面临压力。同时,房地产投资在9月维持高位,基建投资继续反弹,为固定资产投资的增长提供了支持。但考虑到房地产投资可能逐渐减速,对未来固定资产投资的增长保持谨慎。

  朱超平强调,国内逆周期调控政策起到托底经济增长的作用,财政刺激和人民银行的流动性支持对稳增长至关重要。

  国寿安保基金经理吴坚表示,从市场表现看,外部利空对投资者情绪的影响逐渐减弱,投资者的关注更多开始深入到具体产业和公司层面,也更加理性和成熟。

  值得注意的是,北向资金流入A股趋势坚定。Wind数据显示,自2018年10月19日来,北向资金合计买入2704.88亿元,平均日流入超过11亿元。其中,平安银行(行情000001,诊股)在此期间被增持最多,从3.17亿股增加至14.32亿股;其次是招商银行(行情600036,诊股),被增持了近5.5亿股;南方航空(行情600029,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)等也被增持较多。今年6月以来,北向资金连续保持月度净流入,截至10月18日,净流入资金达1454.90亿元。朱超平表示,伴随中国金融市场的开放,且受到较低股票估值和较高债券收益率的吸引,外资正在持续流入中国市场,具有较强基本面支撑的股票将持续受到外资流入的支持。

  具备长期吸引力

  当前较低估值已对长期投资者具有充分的吸引力,科技股、估值合理的行业龙头备受关注。

  博时基金经理王申表示,尽管今年以来的上涨已经将股市估值较去年底推高了一些,但是从大类资产比较的角度看,目前A股隐含的估值水平依旧处在较低位置,相比于其他大类资产性价比更高。从中期的角度看,股市能够给投资者带来不错的回报。

  茂典资产表示,指数与A股全行业估值普遍处于低估值区间。从估值指标来看,各指数成分股PE中位数目前都处于相对自身的估值40分位点附近,但创业板整体估值分位数已达到55,处于相对偏高位置。行业方面,申万一级行业中,除了食品饮料与计算机之外,全行业都低于历史平均值,其中钢铁、采掘、建筑材料等行业估值明显低于历史均值。相比之下,其他各国股市相对位置较高,目前美国、欧元区主要国家股市处于高位运行,今年涨幅均在10%以上。总体而言,A股更具投资价值。

  具体到板块投资机会,朱超平表示,A股当前的估值对于长期投资者仍具有吸引力,看好业绩受内需增长驱动的企业,而对面临出口风险的公司保持谨慎。

  于翼资产指出,行业方面,看好中国经济转型发展从“投资驱动”转向“创新驱动”,这一过程将诞生一批新兴经济的优质企业,科创板的设立将加速这一进程且新兴成长方向将迎来新的估值锚,阶段外部利空的扰动不改核心成长内在逻辑,短期科技板块景气度见底之后迎来新一轮估值提升行情,继续看好并将深挖消费电子、安防、半导体、5G等板块龙头公司的真成长机遇。以5G为例,5G有望拉动新一轮产业升级周期,产业链的持续创新将使龙头公司的产品受益于量价齐升。近期科技股继续维持强势,后续的持续性取决于企业盈利改善的持续性和幅度。

  王申表示,随着供给侧改革的推进,市场分化逐步加剧,市场对于“好公司”的估值在抬升,对于稳定业绩、稳定现金流愿意给出更高的估值,这是一个符合宏观背景的大趋势,这样的趋势在较长时期内还会持续。因此,更加倾向于通过配置高ROE、高股息、估值合理的行业龙头来把握住这样的趋势。

关键词阅读:A股 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行