金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:保持信心和耐心 持有优质资产等待市场回暖

手机看热销基金排行0评论
2019-10-21 15:58:43 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  周一沪深两市出现了震荡走势,两市成交量依然不大,市场走势出现了一定波动,猪肉、鸡肉等养殖股继续强势表现,主要受益于猪价上涨,公司盈利可能会出现较大幅度的表现,所以猪肉股、鸡肉股在周一继续大涨。

  上周公布的三季度经济数据整体来看呈现出逐季回落的态势,说明经济增速的下行压力依然较大,指望经济能够出现较快的回升,确实也不现实,因为经济正处于转型期,之前支持经济增长的一些引擎正在减弱,靠投资拉动、出口带动的这种模式正在逐步让位于消费拉动、科技带动,这样的话,经济的绝对增速可能会下一个台阶,但是经济增长质量在提升,新的经济发展模式在逐步的兴起。

  从经济的质量来看,这几年经济质量其实是在不断提升的,经济的附加值也在提升,像以往那种动辄10%以上增长的行业,越来越少,很多行业进入到个位数增长阶段。从高速增长进入到中速高质量增长阶段之后,行业集中度会进一步提升,行业龙头股会享受更多的市场份额,因为行业龙头具有比较大的竞争优势,能够克服行业低迷以及行业增速放缓,所以行业龙头股在当前这个阶段更具有投资价值。

  当前我国宏观经济运行在合理区间,但市场内外部不确定因素确实在增加。特别是外部的环境趋于复杂、多变,经济仍存在一定的下行压力。9月份我国M2同比增长8.4%,新增人民币贷款1.69万亿元,CPI同比上涨达到了年初定的目标3%,而进出口总值则下降3.3%。这说明,通胀的压力已经存在,但是还不足以改变央行的货币政策,因为这次通胀上升,主要是由于猪肉价格上涨带来的,猪肉价格上涨带动了鸡肉以及其他食品价格的上涨,从而推高了CPI,其实核心CPI还处于下降通道,央行更关注的是核心CPI的变化。

  四季度我国金融会大力支持实体经济,促进经济企稳。预计央行仍会继续贯彻定向支持实体经济的政策导向,有可能再次采取定向降准,或者降准的方式对于制造业、民营企业进行支持,防止经济增速进一步下行。对于对外贸易方面,我国出口的韧性正在增强,虽然有贸易摩擦的影响,但是通过与其他主要国家和地区的贸易增加贸易额,来对冲与美国贸易的减少。这样在一定程度上可以抵御贸易摩擦的影响。现在贸易谈判也在稳步推进之中,现在已经取得阶段性成果,如果将来能够签署协议,可能会对中美经济乃至中美资本市场,都会带来较大的利好刺激,市场信心也会有所回升。

  受到消费税推出的影响,消费板块最近持续调整,比如白酒是前期表现非常突出的明星板块,但但最近受到消费税等方面的影响,出现了持续的回落,而白酒的龙头股股价在前段时间创出历史新高之后,出现了一定的回落、白酒是我一直以来看好的一个板块,我认为消费白马股是可以拿着养老的品种,白酒无疑是消费股里面增长最确定、增速最稳定的一个板块,可以继续看好。短期的调整也是对前期过快上涨的一种修复。确实过去三年,白酒的超额收益特别大,这可能会导致一些获利盘出逃,从而造成短期的调整,从长期来看,以白酒为代表的消费股仍然是最值得长期持有的品种。接下来继续上攻的趋势依然存在。

  其实猪肉也属于消费品的一种,虽然划到了养殖板块,但是它也是和人们吃穿住行用相关的消费行业。所以猪肉价格的上涨,从因素上来看是由于非洲猪瘟带来的供给减少,但是猪肉价格的持续上涨,它具有一定的持续性,预计到明年上半年猪肉价格仍然会维持在高位,明年下半年猪肉价格才会有所回落,生猪崽出来需要一定的周期,所以猪肉在周一再次大涨也是这个原因,但确实猪肉属于周期性行业,盈利好的时候特别好,盈利差的时候可能会造成较大的下跌,对于猪肉股的投资要把握节奏,在盈利周期上行的时候配置,在盈利周期高点的时候一定要减仓,从而锁定收益。

  回到A股市场上,当前A股市场的估值已经处于历史最低的位置,和A股历史高点6124点相比,现在的估值只有当时的20%,而和其他国家的资本市场相比,现在A股的估值也是在估值洼地,应该说市场的调整已经充分的释放了风险,大盘的风险其实不大了,但现在缺少市场信心。3000点是一个重要的指数关口,所以在3000点附近反复争夺,显示出多空分歧依然较大,市场没有形成快速回升的态势,也是市场在等待时机,等待一些确定性的利好消息,才会有更大的上涨。

  现在市场仍然是以震荡为主,但是大幅下跌的可能性不大,所以建议大家在当前这个位置,保持信心和耐心,一方面对于行情的中长期趋势有信心,另一方面要对市场的调整有耐心。市场调整的时间可能较长,选择优质股票、做好公司的股东,仍然是抓住当前行情最根本的办法。规避绩差股和题材股,特别是一些有退市风险的股票,是当前最重要的一个投资思路。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙 市场

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行