金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

分级B年内平均回报率近60% 助力分级基金规模重回千亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 02:01:31 来源:证券日报 作者:王明山

  在保本基金全部退出公募市场后,分级基金也正面临着全面清退的命运。

  在监管层敲定了分级基金最后的期限(2020年年底)后,各家基金公司都在有意控制旗下产品的场内份额,尤其是在2018年,分级基金规模快速萎缩,从此前的近5000亿元急速跌至不足千亿元。

  这样的趋势在今年被扭转。《证券日报》记者注意到,截至10月21日,存量的124只分级B基金的平均回报率高达59.14%,在分级基金场内份额持续缩水的背景下,扭转了分级基金规模继续下行的趋势:截至10月21日,存量分级基金的总规模为1126.24亿元,较之今年年初时的972.76亿元逆势增长了153.48亿元。

  年内规模逆势增153亿元

  分级基金重回“千亿元时代”

  翻开一只分级基金的过往公告,细心的投资者可以管中窥豹——在一只产品上看到分级基金在近两年的整体变化:在去年的震荡下行行情中,分级基金发布最多的是关于“可能发生不定期份额折算的风险提示公告”;今年2月份,百余只分级基金先后发布了限制大额申购的公告;进入下半年,关于分级基金最常见的公告是分级B溢价风险提示公告。

  分级基金的溢价,伴随着由分级基金的套利空间产生。场内二级市场有涨跌停板的限制,分级基金的单日净值波动不会超过10%,但对于采用杠杆策略的分级B来说完全有可能超过10%,其交易价格和基金净值之间会出现偏差,投资者便可以申购母基金份额,分拆后卖出子份额博取套利收益。

  接连不断的触发溢价风险提示,意味着分级基金今年以来的回报率十分可观。事实也的确如此。

  《证券日报》记者注意到,截至10月21日,上证指数今年以来的累计涨幅为17.87%,但124只分级B基金在此期间的平均回报率高达59.14%,是上证指数同期涨幅的3倍有余。

  其中,回报率最高的招商中证白酒指数分级B在今年以来的回报率已达183.07%,为同期沪指涨幅的10倍多。此外,还有19只分级B基金在年内的回报率均超过了100%,包括南方消费进取申万菱信中证申万电子行业指数分级B、鹏华酒分级B等分级基金中的明星产品。

  在分级基金场内份额持续缩水的背景下,分级基金净值的大幅度上涨也拉动分级基金整体规模逆市增长。《证券日报》记者注意到,在今年年初时,分级基金的总规模为972.76亿元,但截至10月21日,分级基金的最新规模为1126.24亿元,成功回到“千亿元时代”,该规模较今年年初逆势增长153.48亿元,增幅超15%。

  基金公司加快处置:

  清盘、转型或取消分级运作

  从2015年下半年开始,监管层便叫停了分级基金的审批,分级基金的数量只减不增;到2018年4月27日,资管新规落地,明确规定公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,给与基金公司一定的时间进行清理;2018年6月份,监管层要求基金公司拿出分级基金整改计划,分级基金按照份额不同分批整改,3亿份以下的要在2019年6月底前完成清理,3亿份以上的要在2020年年底前完成清理。

  实际上,在去年分级基金新规和资管新规发布后,多家基金公司便积极响应,加快了对旗下分级基金产品的处置。于是,从去年开始,分级基金的数量开始不断减少,《证券日报》记者注意到,基金公司对旗下分级基金产品的处置主要有三种形式:提前清盘、转型成为其他基金产品、取消分级运作。

  目前来看,选择清盘与否很大程度上由单只分级基金的规模决定:多只规模较低的分级基金直接选择了清盘,基金公司给出的回应是“规模较低,转型后也是迷你基金,继续运作的性价比不高”;规模相对较高的分级基金产品,转型的主要方向是转为LOF指数基金,如此以来,仍可以由原班人马进行管理,只不过是规模较大的基金召开持有人大会比较麻烦。

  《证券日报》记者注意到,在2018年全年,共有21只分级基金发起转型、6只分级基金选择清盘,截至10月21日,今年以来共有6只分级基金发起转型、2只分级基金选择清盘。另外,多家基金公司也在积极酝酿旗下分级基金取消分级运作的方案,富国中证银行分级基金已经顺利取消分级机制,给其他基金公司很好的借鉴。

  证监会最新公示的基金募集申请行政许可受理及审核情况显示,目前仍有19只分级基金正申请转型,其中有10只基金申请转型成为LOF型指数基金、3只基金申请转型成为权益基金,除此之外,其他分级基金则是申请转型成债券基金ETF联接基金、指数增强基金等多种选择。

关键词阅读:分级B 分级基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行