金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2019年基金三季报 > 正文

首批基金三季报出炉:减仓大消费、农业 加仓医药、华为产业链

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 08:41:41 来源:上海证券报 作者:赵明超

  华夏、合煦智远、华宝等基金公司今日率先披露了2019年三季报。从基金经理三季度的操盘路径看,主要减持了前期涨幅可观的消费和农业板块,增持了医药与华为产业链个股。

  看好结构性机会

  三季度行情分化较为明显,5G、自主可控、国产替代等主题明显反弹,而钢铁、石化、煤炭、地产等和宏观经济高度相关的公司股价表现相对较弱。

  就A股市场而言,恒越核心精选基金经理李静表示,从三季度走势看,A 股市场对外部因素的承受能力在增强,市场底部在逐步夯实。目前市场依然以存量博弈为主,后市震荡向上的概率较大,存在结构性机会。

  合煦智远嘉选混合基金经理朱伟东表示,中期视角下,中国经济处在新旧动能转换期,未来仍然拥有巨大的发展潜力。目前市场呈现区间筑底、结构分化等特征。

  消费板块吸引力下降

  今年三季度,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等消费龙头股持续上涨。从公募基金的操作情况看,不少基金经理已经趁着股价大涨而落袋为安。

  合煦智远消费主题基金经理程卉超表示,三季度末,消费指数已处于过去10年来的较高水平,整体消费板块的风险回报吸引力较年初下降。在家电、轻工和汽车等消费行业,仍有相当数量的公司估值不高,经营正在逐步走出底部,值得关注。

  华夏行业精选基金经理王劲松表示,8月份适当提升了仓位,减持了涨幅较大的部分农业和食品饮料标的,增持了新能源汽车和新能源设备供应商。

  程卉超表示,从中长期风险和收益角度考虑,主要配置了地产下行风险暴露充分、预期回报有较大吸引力的家居和厨电行业,以及估值偏低、产品生命周期长、持续经营能力强的价值型公司。

  加仓医药和华为产业链

  谈及后市的布局方向,基金经理表示,主要看好医药和华为产业链。从三季报来看,基金已经着手进行了加仓。

  华夏策略精选基金经理林晶表示,三季度降低了地产、航空和部分化工行业的配置,增加了华为国产化产业链、自主可控等子行业配置,对电子、计算机等个股配置进行了优化。

  李静表示,三季度减持了少量银行股、部分业绩不达预期的中等市值股票以及公司治理不佳的标的。“目前股票仓位在80%左右,主要布局在医药、电气设备、家电汽车、非银以及公用事业等方面。”李静同时表示,港股部分品种已经具有中长期正向收益预期,要耐心布局,等待开花结果。此外,后续会更多关注行业景气度见底回升、估值较低的行业和板块。

  华夏磐晟基金经理董阳阳表示,三季度减少了金融板块的配置,仅保留了成长性较高的保险行业和龙头效应明显的地产行业,适当地从自下而上的角度加大了对云计算、5G 、OLED医药板块的配置比例。

  华夏潜龙精选基金经理潘中宁也看好华为产业链,增加了TMT 的配置比例。

  对于看好的方向,朱伟东表示,未来会选择更高品质、产业地位牢固、长期商业价值确定性更强的核心标的,投资主线可概括为“资产荒受益股+景气行业的龙头股+周期底部掘金”,关注创新药、疫苗、军民融合等投资机会。

关键词阅读:华为 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行