金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视2019年基金三季报 > 正文

细话ETF中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 17:31:55 来源:ETF总舵主

  有人说,活着的时候,读者就以亿来计算的作家,只有金庸一人。这么看来,若说“凡有华人居处,即知金庸武侠”,真是一点也不夸张。

  细细数来,金庸塑造的武侠场景可以说个几天几夜,而其中最为经典的场景,非华山论剑莫属,东邪、西毒、南帝、北丐、中神通这“中原五绝”更是在读者心里留下了不可磨灭的印记。在本舵主看来,ETF的江湖里同样有着“五绝”,各路“英雄”磨拳霍霍,风姿卓卓,一样的耀眼而夺目。

  中神通——股票型ETF

  “中神通”王重阳武功种类繁多,在第一次华山论剑中夺得第一,是五绝之中对武学造诣最为深厚之人,恰似体量庞大、细分品种繁多的股票型ETF。

  Wind数据统计显示,截至10月14日,今年以来股票型ETF新增33只,增至172只,是产品数量最多的ETF种类。从规模上看,截至10月14日,股票型ETF总规模已高达4472亿元,相比年初的3318亿元,规模大增34.78%。

  股票型ETF往往分为宽基ETF、行业ETF、主题ETF、跨境ETF四大类。

  宽基ETF跟踪的是宽基指数,在流动性、风险分散上均占据绝对优势,百亿规模以上的ETF也多出现在宽基ETF领域(不考虑货币ETF);行业ETF聚焦于一类行业,是把握行业轮动的上乘之选;主题ETF集中精力投资于某一类主题的ETF;跨境ETF则是以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的。

  细话ETF中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”

  数据来源:Wind,2019.10.22

  南帝——债券型ETF

  南帝段智兴心肠慈悲,总想着渡人渡己,一心崇尚佛学,而收益平稳、波动小的债券ETF在追求风险收益上颇为佛系,与南帝的气质最为匹配。

  债券ETF跟踪的是一揽子债券组合,与债券相比,债券ETF不仅流动性更好、透明度更高,而且交易便利,在实现稳定回报的同时,还能够更大限度地分散化组合风险,因此在固收市场上备受养老金、保险资金、企业年金等机构投资者的喜爱。

  目前,中国债券ETF产品共计10只:

  细话ETF中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”

  数据来源:Wind,2019.10.22

  从近2周的表现来看,华夏3-5年中高级可质押信用债ETF海富通上证城投债ETF年化收益率均达到了4%以上,部分债券ETF短期收益为负,但拉长时间周期来看,这些ETF上市至今亦都能取得不错的正收益。

  北丐——货币型ETF

  侠之大者,惠及万民,形容的就是北丐洪七公,交易门槛低、申赎便利的货币类ETF与之最为相似。

  与股票不同的是,货币ETF是可以进行T+0交易的,当天买入,当天就可以卖出、赎回。货币ETF的收益虽然不高,但胜在流动性好,一旦出现其它投资良机,可以及时将取出资金移作它用,堪称现金管理的好帮手。

  细话ETF中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”

  数据来源:Wind,2019.10.22

  东邪——黄金ETF

  精通奇门遁甲的“东邪”黄药师做事最擅长留一手,有对冲避险功能的黄金ETF与其特点最为最契合。

  黄金素来被视作重要的避险工具。当前全球市场震荡,风险事件频发,投资者避险情绪持续攀升,黄金已经成为规避风险的首要选择。今年以来,受贸易摩擦等国际政治、经济因素影响,黄金市场大幅上扬,相比于实物黄金,投资门槛低、交易便捷、流动性好、标准化程度高的的黄金ETF更是备受投资者的喜爱。

  随着10月22日华夏黄金ETF获批,目前,中国黄金ETF产品共计5只:

  细话ETF中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”

  数据来源:Wind,2019.10.22

  可以看到,在2018年的下跌市(沪指当年下跌24.59%)中,四只成立已久的黄金ETF均实现了3.5%以上的年化收益率,抗跌性十分优越。而最新获批的华夏黄金ETF,背靠境内首家ETF规模过千亿的基金公司,更加值得期待。

  西毒——商品期货ETF

  “西毒”欧阳锋是《射雕英雄传》中的头号反派人物,练就了一身毒功,而武林中练毒功的都是想要速成,适合投机、波动较大的商品期货ETF与之最为相似。

  商品期货波动虽大,但与股票、债券等其他资产类别的相关性较低,是一种良好的分散风险的资产配置工具,而商品期货ETF正是一种以持有商品期货合约投资策略,并跟踪商品期货价格走势的交易型开放式基金。与商品期货相比,商品期货ETF具备投资门槛低、低杠杆、风险可控等优势,在国外早已成为商品期货的主流投资方式之一。

  今年8月27日,国内首批商品期货ETF获批,华夏、建信、大成3家基金公司拨得头筹,标志着公募基金正式开启商品期货指数化投资新时代。

  细话ETF中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”

  数据来源:Wind,2019.10.22

  “诸葛经行有夕风,千秋天地几英雄。”诚然,五大类ETF各有特色、各有所长,我们倒不必真的像华山论剑一般,非得争出个天下第一。在本舵主看来,如何因势利导,将ETF“五绝”的优势发挥得淋漓尽致,让自己的投资组合更“强”,这才是值得诸位投资者认真思考的问题。

关键词阅读:ETF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行