金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

权益类基金大发展仍需苦练内功

手机看热销基金排行0评论
2019-10-23 02:41:35 来源:证券时报 作者:李树超

  日前,证监会对基金注册改革大提速,纳入快速注册程序的权益类基金注册期限不超过10天,未纳入快速注册机制的权益类基金注册周期原则上不超过30天,权益类基金注册效率大大提升,大力发展权益类基金的监管导向也越来越清晰。

  事实上,监管层对大力发展权益类基金的思路早就有迹可循。

  早在今年7月4日,证监会主席易会满带队赴中金公司(港股03908)调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。当时就强调,“要在提升权益类基金的占比上下功夫”,“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”。

  今年9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会,提出“资本市场深改12条”,会议也重申“推动公募机构大力发展权益类基金”。

  监管会议的多次表态,让公募基金业也重新审视“受人之托、代客理财”的发展初心。大力发展权益类基金,正在成为公募基金继续发挥专业投资力量,提升广大基民获得感,助力资本市场改革,以及促进经济转型升级的历史性使命。

  从央企创新驱动ETF到地方国企改革ETF,从战略配售基金到科创板基金……作为汇集社会资金、为企业提供直接融资的重要途径,权益类基金通过更强的价格发现能力、更理性的投资行为,不断优化资金的投向,正源源不断地为实体经济、为科技创新注入发展活力。

  对于资本市场而言,权益类基金的大发展可以弘扬价值投资理念,提升机构长线资金对股票定价的话语权,壮大资本市场机构投资者力量,最终让运作更为规范透明的机构投资者成为市场稳定的“压舱石”,为资本市场改革开放创造更好环境。

  从普通投资者角度看,权益类基金也是投资者分享国家经济高速增长和(港股00001)资本市场改革红利的重要投资工具。

  虽然发展权益类基金意义重大,但我国过去“刚性兑付”的理财文化导致货币基金“一枝独秀”。中国基金业协会数据显示,截至今年8月底,公募基金总管理规模13.8万亿元,货币基金占比超过半壁江山,而权益类基金(股基和混基)总规模2.8亿元,占比20.2%,市场规模仍然偏小。

  权益类基金注册效率大提速,对该类型基金大发展是重大利好。但当今的公募基金发行市场,既不缺乏爆款基金,也不缺乏冷门产品,只有那些持续稳健输出长期业绩的基金经理,通过苦练内功走出特色化、差异化发展路径的基金公司,才越来越多地受到资金的青睐,成为广受市场追捧的“明星”管理人。

  因此,权益类基金要想“叫好还叫座”,还需要基金管理人具有中长期优秀的投研能力、较高的合规风控水平,并真正以长期优秀的投资业绩为老百姓(行情603883,诊股)的“钱袋子”保值增值。基金公司也只有培养出这样的竞争力,才能在未来大资管市场占有一席之地。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行