金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“长跑”三年多 3只黄金ETF终获批

手机看热销基金排行0评论
2019-10-23 02:41:51 来源:证券时报 作者:李树超 刘芬

  继今年8月底首批商品期货ETF获批之后,如火如荼的商品ETF市场再添新成员:10月22日,华夏、工银瑞信前海开源三家基金公司旗下黄金ETF及其联接基金悉数获批。至此,国内黄金ETF产品扩容至7只,华安、博时、易方达、国泰、华夏、工银瑞信、前海开源等7家公募旗下黄金ETF将同台竞技。

  3只黄金ETF获批

  从证监会公示的基金募集申请核准进度看,上述3只黄金ETF及其联接基金皆在2016年9月前申报,最早申报的是前海开源黄金ETF及其联接基金,于2015年10月30日申报,当年11月6日受理,经过将近四年“马拉松式长跑”,终于在今年10月22日正式拿到批文。

  华夏黄金ETF及联接基金、工银瑞信黄金ETF及其联接基金分别于2016年5月3日、2016年8月18日上报,同样经过三年多时间才正式获批。

  按照此前基金产品的募集申请流程,基金产品会按照创新属性的不同,产品注册分为简易程序和普通程序。其中,常规的股票型基金混合型基金债券型基金货币型基金等实施简易程序,创新产品及其他特殊产品适用普通程序。以受理日为基准,简易程序审核期限为20个工作日,普通程序审核期限为6个月。

  而今年10月份以来,证监会大力推进简政放权,正式实施公募基金常规产品分类注册机制,常规产品的注册工作整体进入了“快车道”,产品注册效率大幅提升,长期“报而未批”的几只黄金ETF也快速拿到了批文。

  据了解,黄金ETF是一种投资者通过现金和黄金现货实盘合约进行认购、申购或赎回,并在证券交易所上市交易,由基金公司运作管理并代理在上海黄金交易所买卖黄金现货合约的公募基金产品。简单来说,黄金ETF联通了证券交易所和黄金交易所,投资者可通过自己的证券账户购买黄金ETF从而直接投资黄金。

  随着大类资产配置理念的普及,商品基金也越来越受到投资者关注,逐步发展成为全球ETF市场重要的类别之一。据Black Rock统计,截至2019年二季度末,全球商品ETF规模合计1520亿美元(占全部ETF规模的2.7%),其中,黄金ETF占比高达74%。

  4只黄金ETF

  年内收益率超19%

  今年以来黄金行情火热,多只黄金ETF净值在8月底创出年内新高,目前黄金ETF总规模已扩容至160亿元。

  除了最新获批的黄金ETF外,目前市场还有华安、博时、易方达、国泰四家公募旗下的黄金ETF产品,截至10月21日收盘,这四只基金总规模为159.85亿元,其中,华安黄金ETF规模最大,达到83.9亿元,博时、易方达、国泰旗下黄金ETF规模分别为49.8亿元、20.8亿元、5.4亿元。

  受今年贸易争端、英国“脱欧”、人民币汇率波动等影响,黄金的避险价值凸显,黄金ETF年内收益率皆超过19%,多只黄金ETF净值在8月末创下历史新高。

  谈及黄金的投资价值,博时黄金ETF基金经理王祥认为,近期英国“脱欧”问题对市场风险偏好的引导可能重新转向负面,而对黄金资产的避险诉求将再度燃升,外部局势扰动谈判成果所带来的全球市场情绪的升温可能将被部分对冲。从中长期来看,黄金市场涨势或难以转变。

  华夏基金相关人士表示,黄金具有一定的抗通胀属性,具有显著的避险属性。黄金ETF长期回报率与传统的股票、债券等投资工具的回报率相关性较小,可以作为资产配置工具,有效优化资产组合的风险收益结构。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行