金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股低估值优势进一步凸显 公募基金三季度加仓港股

手机看热销基金排行0评论
2019-10-23 09:13:35 来源:上海证券报 作者:王彭

  今年三季度,港股走势疲软,恒生指数围绕26000点反复震荡。不过,作为港股市场的重要参与者之一,南向资金却在三季度逆势净流入790.38亿元人民币。随着基金三季报陆续披露,公募对港股的投资路径也随之浮出水面。

  在多位基金经理看来,三季度的调整使得港股低估值优势进一步凸显,值得大举加仓。从投资方向来看,资金抱团的部分消费和科技板块估值偏贵,或在一定程度上透支了未来业绩,存在回调风险,未来可从低估值的板块中寻找新的投资机会。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,南向资金三季度合计净流入790.38亿元人民币,其中,8月份净流入528.89亿元,单月净流入额为沪港通深港通开通以来历史第二位。

  从最新披露的基金三季报来看,多只港股基金也明显提升了仓位水平。以汇丰晋信港股通精选股票为例,截至三季度末,该基金仓位水平由二季度末的38.78%大幅提升至90.58%。此外,汇丰晋信沪港深、景顺长城沪港深精选股票、华泰柏瑞港股通量化混合等基金的仓位水平均较二季度末出现了不同程度的提升。

  华泰柏瑞新经济沪港深基金表示,目前港股仍是全球最便宜的市场,从投资性价比来看,未来仍有很大的配置价值。

  汇丰晋信沪港深基金经理程彧认为,四季度有望看到港股市场盈利的拐点。

  从港股半年报披露的业绩情况来看,尽管零售、金融等行业的本地股受到短期冲击,但在港股上市的中资企业则普遍业绩良好。据统计,今年上半年,港股恒生指数、国企指数、恒生综指成分股的净利润增速分别为2.8%、8.1%、5.3%。

  反映在盘面上,港股医疗保健、资讯科技、消费等行业三季度明显跑赢大盘。多位基金经理在三季报中表示,目前港股仍处于筑底、恢复信心的阶段中,但市场依然存在结构性的机会,配置优秀企业有望获得长期稳定收益。

  “三季度我们超配了消费、TMT 和建材等行业,回避了商贸零售股等,获得了好于港股市场表现的收益。”汇添富沪港深大盘价值混合基金经理称。

  展望未来,多位基金经理表示,三季度市场抱团取暖趋势明显,消费和科技相对其他板块表现强势,需要警惕部分行业或个股透支未来业绩增长所带来的回调风险。

  “我们不会再超配涨幅已经很大的TMT板块,但对业绩有保证的个股还会继续持有。对于低估值或者预期有政策支持的板块,仍可能加大配置力度,比如房地产、基建和可选消费。”华泰柏瑞新经济沪港深基金称。

关键词阅读:港股 公募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行