金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

会计所被调查影响发酵:上市公司应对“误伤” 基金经理再融资“排雷”

手机看热销基金排行0评论
2019-10-23 14:36:00 来源:证券时报

  部分会计师事务所遭遇调查甚至处罚的影响仍在A股市场中持续发酵。

  记者从深市某上市公司获悉,在该公司股东大会投票更换审计机构时,出现了上市公司大股东与其他股东观点分歧。原来,按照该议案,上市公司的审计机构由原来的瑞华会计师事务所(特殊普通合伙),更换成另外一家第二梯队的会计师事务所。

  按照参会基金经理的说法,上市公司由于后续有再融资计划,按照现行的“立案即停”的监管要求,再融资计划有可能受到“误伤”。

  不过按照参会基金经理的说法,投资机构对于更换事务所并非没有担忧。“由于更换的会计师事务所属于二线梯队,一旦二线梯队的会计师事务所曝出风险,可能引发的连锁反应会更大。”

  另据记者了解,目前基金公司在选股时,由于担忧上市公司再融资被“误伤”,导致上市公司持续经营受到波及,不少基金公司投委会已经将上市公司审计机构纳入上市公司再融资连贯性指标。

  换所风波

  北京一位基金公司基金经理表示,其所接触的一些上市公司目前资金链较为紧张,无论是增发股票、发行可转债,或是其他再融资项目,能否顺利推进,对上市公司持续经营的稳定性影响巨大。

  截至9月底,有数十家上市公司发布更换会计师事务所的公告。从公告来看,牵涉的两家会计师事务所主要是瑞华和正中珠江。两家会计师事务所分别因康得新和康美药业两家公司而被立案。

  “许多上市公司更换会计师事务所,主要是因为目前对于会计师事务所‘立案即停’,这或许会对公司并购带来影响。”上述基金经理指出。

  不过,前述基金经理在上述更换会计师事务所的股东大会表决时,却投票反对。他认为,更换会计师事务所,并不能规避上市公司被“误伤”的风险;最佳策略是,通过专业手段,研究相关会计师事务所受波及程度,从而做出最佳的战略安排。

  有投行人士表示,如果通过更换会计师事务所,以迅速推进再融资项目难度很大。“在股东大会审议通过之后,新的审计机构需要对之前已经做过审计的财务报表重复进行审计,IPO项目、增发股票项目,要对近三年的财务报表进行重新审计,前后的时间成本或超过四个月。”

  据悉,目前已有部分投资机构开始考虑单一风险案例对审计机构,甚至对其他上市公司形成的次生影响,其中最重要的点,即是上市公司资金需求,以及上市公司再融资的平稳推进以及流动性安全等指标。

  基金经理“风控”

  相比而言,被立案调查的审计机构中,由于瑞华为国内最大的会计师事务所之一,因此对于市场的震动较大。

  上述基金经理透露,自己对于多家该所服务的上市公司基本面都做了全部复盘,对于现金流量表呈现资金压力特征的企业部分剔除了股票池。同时,还通过“可能出现风险事件”的企业,倒推可能受到影响的审计机构,从而规避其他上市公司的“误伤”风险。

  该基金经理坦言,这种排雷模式,会被动剔除许多具有良好成长性指标的企业,“但在现在的节点,避免遭到企业审计机构被立案暂停的误伤,仍十分必要”。

  北京某高校学者建议,通过机制设置规避相关风险的蔓延,从制度上支持上市公司的平稳运行。“我国许多财务造假之所以没有被曝光和揭露,与独立性缺失有关。在A股市场,由于注册会计师缺乏‘外调权’,无法将审计范围延伸到这些协助造假的外部主体,往往导致审计失败。”

  前述学者还表示,公众对于“会计责任”与“审计责任”还存在混淆,认为只要企业造假,会计师事务所就一定有责任,甚至都是会计师事务所的责任。“公众这种厚此薄彼,实际上掩盖了上市公司作为造假主体的责任。”

  某中小板上市公司董秘回应记者采访时表示,应该强化对于涉嫌违法违规的会计师的惩处,同时也不宜对于勤勉执业的会计师进行“误伤”。“我个人认为,随着事务所规模的扩大和特殊普通合伙制的推行,不宜因一位合伙人和注册会计师未勤勉尽责,而暂停所有合伙人的业务。”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行