金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:推动提升中长期资金入市比例 有利于产生慢牛长牛行情

手机看热销基金排行0评论
2019-10-23 17:35:18 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  10月21日证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,逐步推动提升中长期资金入市比例,全面深化资本市场改革,释放出积极的政策信号。社保基金和险资是我国重要的机构投资者,也是中长期资金的主要来源,当前我国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,在促进资本形成,提高资源配置效率,有效缓释风险等方面具有独特优势。

  大力发展资本市场,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务,是推动我国经济高质量发展的重要保障,也是推动经济实施产业升级和结构转型的重要推动力。吸引长期资金入市,保障上市公司的质量,这是资本市场长期健康发展的基础。培育中长期的投资者,培育各类机构投资者,全面改善市场生态,是下一步的重点工作。当前资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市,提供更好的制度体系和市场环境。

  在今年政府工作报告中,首次把资本市场提到国家核心竞争力重要组成部分的高度,大力发展资本市场已经形成了共识。经过过去三年市场的运行,现在机构资金在A股市场的占比不断提升,已经从2014年的30%提升到50%左右,可以说现在机构资金已经占据了半壁江山,这将大大改变市场的生态。而外资在近两年大量涌入A股市场进行抢筹,外资大量流入的股票都是我提出来的以白龙马股为代表的优质股票,白龙马股即白马股加行业龙头,这是真正能够代表中国各行各业有实力的公司,他们的股权价值将会越来越值钱。外资一向是崇尚价值投资和长期投资的,这一点和国内的机构投资者,例如险资、社保基金、公募基金等是一致的。随着各路长线资金入场,A股市场中长期的走势值得期待。

  推动完善鼓励中长期投资的税收优惠政策,持股时间越长,税收成本越低,推动放宽社保、保险等资金入市比例和范围,推进公募基金纳入个税递延,商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制,这些措施都将有力的吸引长线资金入市。完善金融产品评价体系和投资机构业绩考核,突出长期业绩导向。在分类监管上将更加支持主动管理能力强,综合投资本领高的机构。这些也会为A股市场逐步实现价值投资,优质公司会受到更多资金的追捧。这无疑是有利于A股市场走出长牛、慢牛行情的。

  证监会座谈会提出要采取措施,进一步提高上市公司质量,因为没有好的公司,就没有好的资本市场。上市公司是资本市场的基石,在过去近30年的发展过程中,A股市场有3000多家公司上市,但是由于过去30年并没有严格执行退市制度,有一些绩差公司长期留在市场上,一些ST公司也经常成为资金炒作的对象,造成A股市场上市公司整体质量和美股有较大的差距。

  近三年来,价值投资逐步盛行,一些优质的上市公司逐步被资金挖掘,特别是像白龙马股,各行业的龙头股受到资金追捧,股价不断的创出历史新高,而绩差股和题材股则不断的被边缘化,面临退市风险。将来采取措施,完善市场基础制度,大力推动上市公司质量,无疑会促进金融与实体经济良性互动,增强价值创造和价值管理能力。资本市场是资源配置的市场,把钢用在刀刃上,让资金流向优秀的企业,助力优秀企业在日益激烈的市场竞争中脱颖而出,那我国资本市场将会迎来长期发展的机会。

  近期公布的经济数据中,三季度GDP增速将为6.0%,CPI达到年初定下的目标3%。引起投资者的担忧,市场也出现了震荡调整。但是我们注意到九月份社融数据超预期,积极的财政政策和偏宽松的货币政策依然会延续,可能会助力四季度见底企稳,甚至有利于银行等低估值板块企稳回升,从而为指数提供一定的支撑。值得注意的是,9月CPI超预期,主要是猪肉价格大涨所致,核心CPI仍然是下行趋势。而PPI为-1.2%,说明这轮上涨主要是食品价格上涨所致,工业需求并不高,所以这不会改变央行既定的货币政策。四季度降准乃至降息的可能性仍然存在。

  对于经济面出现下行压力,我国多个部门将会采取有效措施来进行应对。现在不应该过度关注经济增长的数量,而应该关注经济增长的质量。经济增速下个台阶是符合发展规律的。随着我国GDP的规模越来越大,现在已经达到了90多万亿人民币,将来增速放缓是正常的现象。过去推动经济增长的一些引擎,比如说房地产投资、基建投资、出口等等,他们的增速都在放缓,这必然会降低整体的经济增速。但值得注意的是,消费以及科技等,正在成为经济增长的主要推动力。新经济蓬勃发展,在经济增速整体下降的情况下,我们经济的增长质量确实在不断的提升,这会给资本市场带来众多的投资机会。

  我一直建议大家可以长期持有一些优秀的消费龙头股,品牌消费品将会有长期的投资价值。而白酒作为最典型的消费品类,获得了长期向上的走势。未来仍然可以继续看好这些消费龙头股。而科技创新能力比较强的一些科技龙头也将会获得资金的关注。创业板经过了十年的发展,起起落落,现在再次回到一个历史底部的位置,一些优质的成长股可能会迎来新的投资机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙 资金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行