金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金三季报显示:新基金快速建仓

手机看热销基金排行0评论
2019-10-24 01:24:33 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  三季度A股市场探底回升,主动管理的权益类基金有小幅加仓的趋势,新基金建仓迅速,二季度以来成立的产品平均股票仓位已经达到66%以上,三季度以来成立的产品平均股票仓位已经达到61%。不过,由于三季度以5G为代表的科技股表现出色,部分三季度大涨的绩优基金股票仓位下降明显。

  基金三季报的密集披露让基金最新调仓路径逐步清晰。从截止10月23日已公布三季报的1170余只主动管理的权益类基金的情况来看,三季度A股市场探底回升,主动管理的权益类基金有小幅加仓的趋势,新基金建仓迅速,二季度以来成立的产品平均股票仓位已经达到66%以上,三季度以来成立的产品平均股票仓位已经达到61%。

  不过值得一提的是,由于三季度以5G为代表的科技股表现出色,部分三季度大涨的绩优基金股票仓位下降明显。典型的例子是交银成长30华安媒体互联网,两只基金的仓位分别下降了22.5%和17.63%。基金经理表示:“科技股的波动特性常给人以烦恼而又甘甜的滋味。”

  新基金建仓迅速

  WIND数据显示,截止10月23日已有超1170只(仅计A类份额)主动管理的权益类基金公布了三季报。从股票仓位数据来看,上述基金在三季度末的股票仓位平均值为74.04%,较二季度末72.51%的水平略有上升。

  其中股票型基金平均仓位87.82%,较二季度末上升了1%;偏股混合型基金平均仓位为80.53%,较二季度末上升了0.94%;灵活配置型基金仓位上升幅度最大,其三季度末平均仓位65.16%,较二季度末上升了近2个百分点。平衡混合型基金仓位与上一季度末持平。

  三季度以来A股市场探底后回升,整体震荡,从新成立的基金的仓位变化来看,3000点以下基金建仓速度算得上迅速。上述1170余只主动管理的权益类基金中,二季度以来新成立的有54只,到三季度末,平均股票仓位已经达到66%以上,其中,三季度以来成立的基金平均仓位已经达到61%,成立不到三个月,平均仓位水平已在6成以上,一定程度上反映了对市场前景的态度偏乐观。

  两只科创主题基金财通科创主题3年封闭运作、大成科创主题3年封闭运作以及长安鑫盈、景顺长城绩优成长均成立于今年7月份,到三季度末股票仓位已经迅速升至85.52%、65.69%、71.57%、61.30%。从持仓来看,财通科创主题3年封闭运作的前十大重仓股中没有配置科创板股票,大成科创主题3年封闭运作的第二大重仓股则为科创板股南微医学(行情688029,诊股)。

  重仓科技股的基金减仓

  今年以来业绩居前的基金中,部分基金进行了大幅减仓,尤其是三季度依靠5G等科技股大幅上涨的基金。例如交银成长30、华安媒体互联网的仓位分别下降了解22.5%和17.63%。

  数据显示,今年以来截止10月22日,交银成长30净值涨幅超过80%,尤其是三季度以来该基金净值涨幅接近28%,主要得益于三季度科技板块的大涨。不过该基金却选择在大涨后主动降低仓位,二季度末其股票仓位还在87%以上,到三季度末就已下降至64.8%。

  在季报中,基金经理表示,“展望2019年四季度,以5G为引领的新一轮科技产业上行周期、以芯片为代表的产业转移大趋势都越发明确。但正如罗马不是一天建成的,科技股的波动特性常给人以烦恼而又甘甜的滋味。”显然基金经理认为大涨之后科技股将有明显的调整,因此落袋为安,减仓避险。

  或许与之有相似的考虑,同样重配5G的华安媒体互联网的股票仓位也由二季度末的92.58%降至三季度末的74.95%。该基金三季度以来累计回报34.6%,助推今年以来的累计回报达到69.6%。

  此外,今年以来累计涨幅超过80%的广发医疗保障三季度股票仓位也下降了6%。与此同时,汇安丰泽、广发双擎升级、创金合信医疗保健等今年以来业绩较好的基金则有较为明显的加仓行为,今年以来三只基金收益率分别为 80.39%、79.60%、75.23%,股票仓位分别上升了10.62%、7.64%、8.72%。

  其中,广发双擎升级虽然也配置科技股,但与交银成长30、华安媒体互联网不同,该基金股票仓位由73%升至81%。这主要是由于一方面该基金主要配置了半导体、计算机软件、医药服务,配置相对分散。另一方面,该基金二季度末的股票仓位也有上升空间。汇安丰泽重点配置金融、白酒、机场、农业等股票。其股票仓位由83%左右升至93%附近。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行