金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

3只战略配售基金三季度小幅加仓

手机看热销基金排行0评论
2019-10-24 05:51:38 来源:中国证券报 作者:林荣华

  截至10月23日晚18时,嘉实、汇添富、华夏三只战略配售基金发布三季报,报告期内三只战略配售基金均跑赢业绩比较基准,股票仓位均较半年报小幅提高,但均不足1成。值得注意的是,汇添富战略配售仍持有5只流通受限的科创板股票。

  业绩跑赢基准

  上述三只战略配售基金三季度业绩均跑赢基准。嘉实3年封闭运作战略配售报告期内净值增长率为1.23%,跑赢比较基准1.09个百分点。汇添富3年封闭运作战略配售基金报告期内净值增长率为1.94%,跑赢比较基准1.80个百分点。华夏3年封闭运作战略配售基金报告期内净值增长率为3.71%,跑赢比较基准3.57个百分点。

  仓位方面,均较半年报小幅加仓,但截至三季度末,三只战略配售基金均为低仓位运行。嘉实3年封闭运作战略配售基金的股票仓位为0.22%,前十大重仓股无科创板股票,其半年报中股票仓位为0.19%。华夏3年封闭运作战略配售基金的股票仓位为6.40%,持有中国广核(行情003816,诊股)和中国通号(行情688009,诊股)(港股03969)的战略配售股票,但其半年报中股票仓位为零。

  三季度末汇添富3年封闭运作战略配售基金股票仓位为6.83%,其半年报股票仓位为3.94%。该基金三季度前十大重仓股中有乐鑫科技(行情688018,诊股)、虹软科技(行情688088,诊股)、方邦股份(行情688020,诊股)、容百科技(行情688005,诊股)、新光光电(行情688011,诊股)5只科创板股票,5只股票显示为新股流通受限。

  部分科创板新股遭锁定

  业内人士指出,考虑到目前科创板新股上市首日涨幅较大,估值偏高,因此公募基金获配的股票一般都会选择卖出,落袋为安。若是新股流通受限,或因为抽签被锁定。根据《关于促进科创板初期企业平稳发行的行业倡导建议》,为充分发挥中长线资金作用,压实主体责任,相关部门以摇号抽签方式抽取6类中长线资金对象中10%的账户,中签账户的管理人承诺中签账户获配股份锁定,持有期限为自发行人股票上市之日起6个月。

  Wind数据显示,汇添富3年封闭运作战略配售基金在科创板新股网下配售中所获配的乐鑫科技、虹软科技、方邦股份、容百科技、新光光电股票均有6个月锁定期。

  不过,也并非基金所持有的科创板股票均因抽签锁定而被动持有。以华安科创主题3年封闭灵活配置基金为例,截至3季度末,其持有传音控股(行情688036,诊股)、瀚川智能(行情688022,诊股)、西部超导(行情688122,诊股)3只科创板股票,其中瀚川智能和西部超导的持有股份均为新股流通受限,而传音控股则未列其中。

  同花顺(行情300033,诊股)数据显示,9月30日,传音控股上市首日大幅高开50.78%,并在开盘约一分钟内继续快速拉升,较开盘价上涨超30%触发临时停牌,但复牌后快速下跌,当日收盘价较发行价上涨64.44%。Wind数据显示,华安科创主题3年封闭灵活配置基金在传音控股网下配售中获配数量为23066股,与其三季报披露的传音控股持股数量一致。

  某公募基金经理表示,传音控股上市首日拉升过快,同时盘中临时停牌复牌后涨幅快速回落,因此不排除基金暂时持有,等待下一个交易日看是否有更好的卖点。一般来说,如果仅是看中科创板新股配售获利,基本都会在前几个交易日卖出。

关键词阅读:战略配售基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行