金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:没好的公司就没好的市场 采取措施提高上市公司质量

手机看热销基金排行0评论
2019-10-25 15:55:38 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  本周A股市场呈现出震荡调整的走势,权重股表现不佳,指数走势相对低迷。本周多个利好政策出台,但是上证指数在3000点附近仍然走势疲弱,究其原因,还是投资者信心不足,多空分歧较大,对于后市还没有明确方向,导致市场呈现出缩量调整的走势。

  今年以来的行情属于结构性牛市的行情。我建议大家关注的像以白酒为代表的消费龙头股,以及受益于猪肉价格上涨的猪肉、鸡肉等养殖类股票,都走出了牛市的走势。而科技龙头股也在三季度大幅上涨,科创板的比价效应非常明显,带动了科技股行情启动,也正是科技股在9月份的大涨,带动了指数再次回到3000点之上,而3000点是一个重要的指数关口,多空分歧较大。

  我在之前反复给大家强调,3000点之下属于A股历史大底的位置,现在刚好是2007年6124点的十二周年,和历史高点的估值相比,现在上证指数的估值只有当时的20%,也就是五分之一的位置,可以说是在山脚下。创业板也是如此,创业板经过了4年多的调整后,现在创业板的估值也只有高点的40%左右。今年以来,创业板指数已经出现了较大幅度的回升,而创业板里面一些优质的成长股,则走出了非常好的走势。

  10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,逐步推动提升中长期资金入市比例,全面深化资本市场改革,释放出积极的政策信号。社保基金和险资是我国重要的机构投资者,也是中长期资金的主要来源,当前我国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,在促进资本形成,提高资源配置效率,有效缓释风险等方面具有独特优势。

  大力发展资本市场,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务,是推动我国经济高质量发展的重要保障,也是推动经济实施产业升级和结构转型的重要推动力。吸引长期资金入市,保障上市公司的质量,这是资本市场长期健康发展的基础。培育中长期的投资者,培育各类机构投资者,全面改善市场生态,是下一步的重点工作。

  当前资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市,提供更好的制度体系和市场环境。

  四季度,大家依然要从我年初给大家提出来的三大方向里面来找机会,一个是大消费,就是包括像白酒、食品饮料、家电、猪肉等板块里面找机会,因为消费的增长是最持续的,也是最能够得到市场认可的。

  第二个是以券商、保险为代表的金融股,金融股盈利增长稳定,估值较低,在四季度往往会受到一些机构资金的布局。

  第三个就是科技龙头股,科技在我国经济转型升级过程中会起到关键性的作用,近一年多的时间,由于贸易摩擦的存在,我国政府已经认识到,只有掌握核心科技,掌握核心技术,才能够不受制于人,未来对于科技方面的投入肯定会继续加大,所以科技龙头股可以继续保持关注。

  值得注意的是,证监会召开的这次座谈会提出,要采取措施进一步提高上市公司质量,因为没有好的公司,就没有好的资本市场。上市公司是资本市场的基石,在过去近30年的发展过程中,A股市场有3000多家公司上市,但是由于过去30年并没有严格执行退市制度,有一些绩差公司长期留在市场上,一些ST公司也经常成为资金炒作的对象,造成A股市场上市公司整体质量和美股有较大的差距。

  近三年来,价值投资逐步盛行,一些优质的上市公司逐步被资金挖掘,特别是像白龙马股,各行业的龙头股受到资金追捧,股价不断的创出历史新高,而绩差股和题材股则不断的被边缘化,面临退市风险。将来采取措施,完善市场基础制度,大力推动上市公司质量,无疑会促进金融与实体经济良性互动,增强价值创造和价值管理能力。资本市场是资源配置的市场,把钢用在刀刃上,让资金流向优秀的企业,助力优秀企业在日益激烈的市场竞争中脱颖而出,我国资本市场将会迎来长期发展的机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行