金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

猪价、股价“诡异”背离!华商基金:选股需关注新三大核心驱动力

手机看热销基金排行0评论
2019-10-25 17:22:19 来源:金融界基金

  随着非洲猪瘟的“强力去产能”,猪肉市场供应缺口增大,猪价持续攀升, 目前全国生猪均价已逼近40元/公斤。猪价上涨推高相关概念股,据wind数据显示,截止10月25日,近十个交易日(2019.10.14-2019.10.25)猪产业指数逆势上涨了12.58%,涨幅位列157个概念板块第2位,今日(25日)亦有多只概念股封死涨停板。对于猪肉价格及养殖板块未来表现,华商基金研究员曹瑞表示,预计猪价仍会持续上行,建议关注疫情防控实力强、成长确定性好的个股。

  猪价上涨会否持续

  猪价上涨会否持续?华商基金曹瑞表示,据农业部公开数据显示,今年上半年能繁母猪产能去化幅度极大,按照母猪怀孕至商品猪出栏10个月左右推算,未来2-3个季度供给将持续收缩,进口量及已有库存均无法弥补四季度至明年上半年的供需缺口,预计未来猪价或将持续上行,趋势或持续到明年二季度。

  猪价、股价“诡异”背离的原因

  今年年初,疫情的冲击使得市场对于猪肉价格预期持续攀升,养殖板块迎来一波波澜壮阔的行情。而进入三季度,当猪价持续上冲时,养殖板块却出现了一段时间的“滞涨”。

  当被问及股价与猪价背离,且个股之间出现分化的原因时,华商基金曹瑞表示,核心因素主要在于:传统周期中,猪价是股票最核心的驱动力;而本轮周期中,市场投资养殖股的核心在于“上市公司有超越散户的疫情防控能力,能在本轮猪周期中实现量价齐升,兑现超额利润”。当猪价在三季度上涨时,部分上市公司的出栏量出现了较大波动,市场开始对于投资核心逻辑的确定性产生了质疑,“价、量、体重”开始成为了股价的核心驱动力,三个数据符合预期才表示公司生产状况恢复正常,成长逻辑有所支撑。“从近期陆续公布的三季报可以看到,部分优质的养殖股产能已经开始恢复、成本优势也开始显现,且当前市值对应明年业绩预期的市盈率仅4-6倍,风险收益比凸显,建议关注疫情防控实力强、成长确定性好的个股。”华商基金曹瑞表示。

  风险提示:以上观点不代表投资建议,市场有风险,投资需谨慎。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:华商基金 猪价

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行