金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

别人家的定开基金 三年最高大赚90%

手机看热销基金排行0评论
2019-10-27 21:27:30 来源:中国基金报 作者:李树超

,由于部分定开权益类基金长期业绩不佳,基金规模下滑,年内已有7只该类型基金清盘,近三年业绩首尾相差更是高达108%,定开权益类基金市场呈现“冰火两重天”的现象。

  由于长期业绩优秀、可以避免投资者频繁交易的弊端,定开权益类基金一度获得市场的追捧。然而,由于部分定开权益类基金长期业绩不佳,基金规模下滑,年内已有7只该类型基金清盘,近三年业绩首尾相差更是高达108%,定开权益类基金市场呈现“冰火两重天”的现象。

  “冰火两重天”

  近三年业绩首尾相差突破100%

  Wind数据显示,截至今年10月25日,近三年来40只(A、C份额合并计算)定开权益类基金平均收益率14.94%,与同期沪深300指数15.72%收益率相差不大。

  其中,东方红睿元三年定期近三年收益率90.53%,位居三年期定开权益类基金业绩首位;东方红睿轩三年定开中欧精选A、银华战略成长收益率也纷纷站上40%以上,体现了不错的长期业绩。但定期开放的机制并没有给部分定开基金的投资收益加分,最亏钱的定开基金近三年亏损17.4%,该类型基金首尾业绩相差107.9%,

  不过,可以保持长期业绩优秀的定开权益类基金确实受到资金的青睐。

  数据显示,截至今年三季报,近三年收益率超过15%的10只基金平均规模为20.48亿元,比同期全市场定开权益基金平均规模高出11.47亿元。从规模增长看,三年期业绩超15%的绩优基金年内规模平均增幅为34.11%,比全市场定开权益类基金规模增幅高出5.9个百分点。

  与此同时,今年以来先后有招商稳阳定期开放、招商稳乾定期开放、国都聚鑫定期开放等7只定开混合型基金,陆续公告触发清盘或持有人会议清盘。从7只清盘基金的收益率看,7只产品年内平均收益率为2.39%,成立以来年化收益率为3.53%。

  谈及公司旗下定开权益类基金的表现,上海一家中型公募人士表示,今年以来虽然市场持续震荡,但他所在公募的定开权益类基金却多次创出了历史复权单位净值新高,基金规模也持续增长。

  北京一位中型公募市场部人士却表示,他所在的公募定开权益类基金表现不佳,一是因为基金成立于二季度,一季度最好的一波市场的贝塔收益错过了;二是基金销售成绩单不错,但基金经理投资收益能力不佳,没能创造很好的投资收益。

  该市场部人士称,“今年市场有过三波收益明显的投资机会:一季度的市场估值整体抬升机会;二季度白酒,医药,科技、农业股的超额收益机会;三季度以来的科创板打新机遇等,都会给投资带来不错的收益,而牺牲了流动性的投资者更希望在基金业绩上有所补偿,如果业绩表现平庸,可能会在打开时引发投资者的赎回。”

  定开是产品形式

  更考验管理人长线思维

  事实上,部分公募权益类基金因采取定期开放形式获得长期较好收益,定期开放的产品形式一度在近年新发权益类基金中非常火热,多家公募都相继布局了公司旗下的定开权益类基金。

  Wind数据显示,继2018年新发47只定开权益基金后,今年年内再有15家公募先后布局19只定开权益类基金,此类产品形式也成为各家公募打造投资者长期持有体验的重要创新。

  然而,定开权益类基金业绩分化、运营管理人“冰火两重天”的现象也引发业内人士的热议。

  上海上述中型公募人士表示,定期开放是对权益类产品的创新设计,通过定期开放的机制,相比一般开放式基金产品而言,基金管理者更为从容,不必考虑封闭期基金组合的资金申赎,专注于基金产品的投资管理。同时,一定程度上为持有人设定强制性的交易纪律,希望通过产品设计帮助持有人做出长期投资的选择。

  不过在这位公募人士看来,定期开放的产品形式并不能单独创造投资业绩,带来长期较好回报,还需要配合基金管理人的长期投资思维。

  该人士表示,定期开放权益类产品更需要基金管理者的长期投资思维,产品开放期是对基金产品的检验,保持基金风格稳定性就显得尤为重要。拥有长期投资思维的基金经理在选股、资产配置、组合管理等方面,需要重视资产长期保值增值的内在因素,降低对市场短期波动的关注。

  北京一位中型公募市场部人士也认为,一般而言,投资者参与定期开放基金,会希望在牺牲流动性的同时获得长期较好收益,产品封闭的形式可以避免投资者频繁交易带来的成本,也会避免大额申赎给基金经理带来的操作干扰,但基金的长期业绩就更加倚重基金经理的资产配置和投资策略,只有做到封闭期内的良好业绩才能留住客户,继续投入下一期的投资中。

  北京一位定开权益类绩优基金经理也称,“基金产品封闭是一把双刃剑,在投资中会更加考验基金经理的长期思维,追求市场长期投资收益的能力,只要在考核上长周期、追求长线思维的投资管理人,叠加参与市场的时机,才能有较大概率取得长期较好回报。”

   

关键词阅读:基金业绩

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行