金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 透视2019年基金三季报 > 正文

中国即将迎来科技领域的快速发展期 绩优基金三季度积极调仓换股

手机看热销基金排行0评论
2019-10-28 01:17:32 来源:中国基金报 作者:任子青

  随着基金三季报基本披露完毕,绩优基金的投资思路备受市场关注。多数主动权益基金三季度积极调仓换股,大部分绩优基金保持高仓位,但也有部分基金减仓近三成,电子科技板块受热捧。

  科技股受青睐

  数据显示,截至10月25日,今年以来收益率超70%的主动权益类基金共有21只,超80%的基金有4只,其中,银华内需精选收益率高达91.97%,广发双擎升级、博时医疗保健行业A、交银成长30年的收益率分别为81.88%、81.52%、81.49%。

  从仓位来看,大部分绩优基金坚守高仓位,但各有增减。其中,交银成长30调整最为明显,三季度仓位为64.80%,较二季度减少27.23个百分点,另外,广发医疗保健三季度仓位减少5.86个百分点。与此同时,也有部分绩优基金三季度不断加仓,如汇安丰泽A,三季度末股票仓位高达93.62%,较二季度大幅加仓10.71个百分点。

  从行业来看,科技股成为基金重点布局板块。据三季报显示,大部分绩优基金追加了对科技股的投入,进一步增加科技股的持仓比例。银华内需精选上调了信息技术服务业的持仓权重,新增圣邦股份(行情300661,诊股)、中国软件(行情600536,诊股)、三利谱(行情002876,诊股)3只电子科技股。基金经理刘辉表示,“沿着新一代通讯技术5G所延伸开的新技术周期,以及以半导体以主轴的自主可控发展,开始在市场的价格波动中表现出来,中国即将迎来科技领域的快速发展期。”另外,广发双擎升级、交银成长30、广发创新升级等均向科技创新行业倾斜。

  新进重仓股表现强势

  业绩排名前五的基金中,广发双擎升级的调仓换股动作最大,其十大重仓股中新增6只新股,分别是亿纬锂能(行情300014,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)、中国长城(行情000066,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)。其中,新进重仓股涨幅位居前三名分别是兆易创新、长电科技、通富微电,三季度涨幅分别为67.68%、33.93%、29.13%,同期上证指数下跌2.47%。

  在新进重仓股中表现最强的是交银成长30,该基金新进重仓的3只股票卓胜微(行情300782,诊股)、博通集成(行情603068,诊股)、中颖电子(行情300327,诊股),三季度涨幅分别为245.15%、81.50%、28.13%,平均涨幅为118.26%。

  从新进重仓股行业来看,电子科技板块备受关注。展望四季度,交银经济新动力基金经理郭雯表示,以5G为引领的新一轮科技产业上行周期、以芯片为代表的产业转移大趋势都越发明确。未来将持续挖掘行业成长空间广阔、具备核心竞争力的公司,把握合适的配置窗口。但多位基金经理表示,在围绕电子科技等细分行业进行增配的同时,依旧会保持一定仓位医药与消费的配置。

  汇安丰泽A的基金经理戴杰表示,在消费和医药行业中“核心资产”不断刷新高的情况下,助长了科技股的炒作。在5G推进的大背景下,TMT行业基本面会出现回暖,但很难会有系统性和可持续性很强的板块性机会,未来将坚持以核心消费、医药、低估值金融为主的配置方向,适度调整平衡投资组合。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行