金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 透视2019年基金三季报 > 正文

冠军基金背后细水长流的投资之道

手机看热销基金排行0评论
2019-10-28 10:11:03 来源:中国基金报 作者:方丽

  穿越牛熊、力争“旱涝保收”,听起来只是很朴素的投资愿望,其实,公募基金排名竞争激烈,非常考验基金经理的定力。

  从业绩来看,刘涛确实能够穿越牛熊力争“旱涝保收”,背后的秘诀是什么?他在攻守之间各有投资门道。作为“守势”,以高流动性的短债为底仓配置,力争稳健的绝对回报;在“进攻”上,重点布局“资产配置的轮动切换”,例如,把握信用债与利率债的品种切换机遇、不同行业信用债的券种切换机遇,择机参与含权债券及权益资产。

  在2016年债券熊市,刘涛把握住信用债与利率债的周期时间差。“正常规律一般是利率债收益率先见底,半年后轮到信用债。”他说,当时看准上半年利率债差不多见底,预计10月份信用债的收益率水平出现见底,在这一过程及时做好减仓等布局。

  2018年刘涛管理的债基获得业绩冠军,正是得益于把握住不同信用债券种切换的机遇。他看准宏观经济、产业发展、市场行情等格局,预测信用债从底部走强第一波是城投债,接下来是地产债。

  大类资产配置四个维度——现金、债券、股票和大宗商品中,一般选择可转债和股票作为组合“进攻”品种。根据2019年基金半年报,刘涛就在今年1月份减仓久期较长的利率债和信用债,加仓可转债和一些权益资产。“经过2018年债券大牛市,10年期国债收益率从去年初的4%下滑至3.16%左右,债券价格已经达到阶段性高位,股票已经跌到估值相对合理的位置,因此积极布局可转债。”他说。

  四季度债市震荡为主

  经过了2018年债券大牛市和2019年前三季度震荡上扬,刘涛预计,债券市场将呈现震荡发展态势,未来经济下行压力及流动性边际放松或成为债市的支撑力和动力。

  “相较美国经济在2018年经历一波减税基建的托底政策,中国没有出台过于刺激性的政策,GDP增速大概率将回落到6%~6.5%的区间,因此,债市整体处于震荡市的环境。”刘涛认为,前期美国10年期国债收益率接近历史低位,中国10年期国债收益率距离历史低位还有40个BP,债市仍然存在一定的回落空间。

  宏观经济层面,刘涛表示,地产板块仍处于风险敞口收缩的阶段,预计上半年的“小阳春”行情逐步回落。基建方面,今年地方债的发行呈现一定的节奏,9月份之前完成地方债全年的发行任务。一旦地方债提前完成发行,地方经济的资金输入可能偏弱,投资需求也会相应变弱。因此,预计房地产和基建领域四季度呈现逐步回落态势。如果央行未来判断经济面临较大的下行压力,货币政策有望进一步边际放松。

  刘涛强调,债券市场也充斥着噪音,尤其是在市场高度一致性预期时,一定要在投资保持独立思考的定力,采取相对稳健的投资策略与方法,进一步提高做券种切换及波段操作的胜率。

关键词阅读:冠军 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行