金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

科创板运行记:申报企业“挤干水分” 终止审核达13家

手机看热销基金排行0评论
2019-10-28 10:11:45 来源:证券日报

各地如何推动科创企业对接科创板的?为什么有些企业会与科创板说“再见”?在科创板上市公司数量增加的同时,也需要监管层进一步完善基础制度,更好的监督各方市场主体,促进上市公司的健康发展。

  编者按:科创板运行已有三个多月的时间。从这段时间的运行来看,还是符合预期的。那么,在“进”的方面,各地是如何推动科创企业对接科创板的?“出”的方面,为什么有些企业会与科创板说“再见”?对拟在科创板上市的公司而言,该如何练好内功?本期科创板专刊,将就这些问题进行解读。

  多地发力培育“潜力股” 推动科创企业对接科创板

  记者 朱宝琛

  日前,河南省郑州市召开上市挂牌“千企展翼”行动计划若干政策新闻通气会。会上透露出来的一个信息是,企业在科创板首次公开发行股票,给予总额1000万元奖励,分步骤实施。

  这是地方政府激励企业到科创板上市的一个重要体现。据记者不完全统计,目前有超过20个省市发布过类似的政策,全力推动符合条件的科创企业对接科创板。

  “科创板服务的是科技创新型企业,地方政府拿出真金白银,鼓励符合条件的当地企业到科创板上市,表面上看是给予资金的奖励,但更深层次的意义在于增强区域竞争力,支持实体企业发展,同时也是提升经济高质量发展的重要举措。”一位券商人士对记者表示。

  为积极发挥政府引导和市场主体作用,推动科技创新企业登陆科创板,四川省地方金融监管局、四川证监局、四川省科技厅近日联合印发《四川省科创板工作推进方案》,明确将科创板后备企业纳入资源库统一管理,力争今年底入库企业达到100家。

  另外,四川省将建立整体协调、多级联动的工作推进机制。由省地方金融监管局、四川证监局等单位指定专人组成工作专班,负责科创板工作推进方案的具体落实;组建四川省科创板专家团队,负责指导企业和政策咨询;以月报形式,集中反映拟上科创板企业工作推进情况及问题,并积极予以解决。

  四川省地方金融监管局局长欧阳泽华提出,要结合四川省实际情况,进一步细化科创板重点培育企业入库筛选标准,突出“科创属性”。对入库企业,政府各部门(单位)及中介机构的服务要及时跟进,奖补政策宣传要更精准到位,让有需求的企业与机构能够及时接收到最新政策信息。对科创板重点培育入库企业实行动态管理,持续更新。

  为加快郑州全市企业上市挂牌进程,提升利用多层次资本市场的能力和水平,郑州市金融局牵头出台了《郑州市关于加快推进企业上市挂牌千企展翼行动计划的若干政策》,在“加大上市挂牌政策扶持”方面,提出“重点支持科创板上市”。

  具体看,企业在上交所科创板首次公开发行股票,市政府给予总额1000万元奖励。该项奖励分步骤实施。

  另外,对符合条件的科创板拟上市企业中,已建立研发准备金制度,并先行投入自筹资金开展研究开发活动,且已按规定享受研发费用加计扣除政策,并完成相关部门报统及核准的,按其研发费用的20%进行奖补,最高不超过600万元;科创板上市公司实施核心技术人员股权激励,按股权激励计划中核心技术人员所获得股权对应交易价值的10%,给予单个企业最高100万元奖励。

  10月15日,广州市地方金融监督管理局印发《关于加快推进企业上市工作的实施意见》提出,争取用3年时间,推动新增境内外上市公司30家。其中,新增上交所科创板、深交所创业板上市公司20家。

  另外,对在境内外证券市场新上市的企业及从外地迁入的上市公司,在市级层面给予300万元的一次性补贴。

  广州市地方金融监管局相关人士介绍,广州市地方金融监管局通过召开座谈会、上门走访、问卷调查等形式,摸查一批实力较强、科技含量较高、运作规范的科创板后备企业,形成一批科创板后备企业库。

  值得关注的是,近期,多地有望实现科创板上市企业零的突破。比如,在提交注册的企业中,有来自湖南的威胜信息技术股份有限公司和河南的洛阳建龙微纳新材料股份有限公司;审核获得通过的公司中,有来自湖北的武汉科前生物股份(行情600201,诊股)有限公司和武汉兴图新科电子股份有限公司,来自辽宁的沈阳芯源微电子设备股份有限公司。

  其中,辽宁省给予企业在科创板首发上市的补助总额是1500万元,沈阳市对在境内首次公开发行股票并上市的企业分阶段奖励400万元。也就是说,沈阳市的企业如果在科创板首发上市,将获得省市两级合计1900万元的补助和奖励。

  湖北省明确科创板企业上市与主板上市实行同等奖励,省级财政分阶段对IPO企业奖励400万元,其中,完成股改并报辅导奖励50万元,受理材料奖励150万元,交易所成功发行奖励200万元。

  科创板企业数量稳步增加 上市公司修炼内功要多管齐下

  本报见习记者 李 正

  作为2019年我国资本市场改革的重头戏,科创板及试点注册制的推出,吸引了众多市场参与者的目光。截至2019年10月27日,距离科创板开市已经超过三个月的时间,上市企业已经增加到了35家。业界认为,上市企业数量的稳步增加,离不开注册制的成功推行。

  华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板在一定程度上,充当了中国资本市场改革试验田和破局者的作用。“从科创板的开通运行来看,不能把注册制简单理解为放松上市标准,而是把上市选择权和定价权更多的交给市场,监管部门则把更多精力投入到完善法律法规、加强投资者教育和违法违规行为的打击上,所以发展注册制是中国资本市场的系统性变革。”

  在科创板上市公司数量增加的同时,也需要监管层进一步完善基础制度,更好的监督各方市场主体,促进上市公司的健康发展。

  悟空投资投研中心相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,应加快推出针对科创板的系列指数,鼓励基金公司相关产品的成立,推动科创板公司纳入国际指数,稳定的长期战略投资人引入有利于公司治理能力提升和长期稳健成长。

  在谈及对上市公司的监督问题时,该负责人认为“事前很难通过规范性制度对科创板上市公司主业偏离等根本性问题做出一一列举或全面防控”。因为目前通过问询的方式,加强科创板上市公司信息披露可以具备事后监管效果。市场获得上市公司更多业务、研发、资本开支、公司治理等信息,A股机构化和国际化的趋势在持续,越来越多的专业投资人能够对上市公司的行为在定价上表达自己的想法,也能够起到事后监督作用。

  浩坤昇发董事长张门发在接受《证券日报》记者采访时表示,一是要立法强化对科创板公司的监管,严刑峻法,使得公司更能有动力也有压力去做大做强,二是创造良好的产业氛围,形成良好有序科学的成长环境。

  诚然,要形成一个健康稳定的市场,仅靠监管和制度的力量是远远不够的,对于科创板上市公司来讲,努力“修炼内功”也是必不可少的重要一环。

  北京匀丰资产管理有限公司基金经理李想在接受《证券日报》记者采访时表示,一家企业提升自身的软件硬件实力,核心的要点是要提高企业的竞争优势。对于科创板上市公司来说,由于大部分属于技术创新类企业,所以企业前期可能没法按照以前的财务报表来进行分析,比如看每股净利润、净增长或收益率等,虽然估值的体系不一样,但是每个企业的核心竞争力是同样的,主要看以下几个方面。

  首先,随着企业的产品或服务市场逐渐扩大,边际成本会不会越来越小。

  其次,企业的无形资产,比如像企业的品牌或者专利技术,是用金钱换不到的,这些都属于无形资产。

  第三,转换成本。即企业在改变产品和技术时,转换成本的大小。

  第四,持续创新能力。对于科技类企业来说,持续的创新能力十分关键。如果企业未来想经历一个或者两个完整的经济周期,持续的创新能力是保障企业未来核心竞争优势不断扩大的根本因素。从技术研发投入的角度看,在企业规模较小的时候就规定好企业的研发投入,比如每年拿出10%的利润去进行研发创新,随着企业规模和销售收入的不断增长,研发费用也不断增加,持续保持高比例的研发投入,这一点很值得科创板企业去借鉴和思考。现在有很多上市公司,达到一定规模以后,就放弃继续研发或者只投入很小一部分利润到技术研发当中,而将大部分的精力和财力,用到加大宣传等方面,也是部分企业技术优势和创新能力逐渐下滑的主要原因,对于科技类企业的长远发展十分不利。

  私募排排网研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板最大的特征在于其科技属性,可以不盈利,但科技驱动这一点不能改变,很多申报科创板上市的企业就是因为科技属性不强而淘汰,具体体现在报表上就是技术研发费用的占比高过其他板块,所以科创板的上市公司应该在研发投入、科技创新等方面不断完善和提升,才能从根本上提升企业的综合实力。

关键词阅读:科创板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行