金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2019年基金三季报 > 正文

整体净赎回832.72亿份 货基“失血”严重

手机看热销基金排行0评论
2019-10-28 11:12:53 来源:中国基金报 作者:项晶

  三季度,基金取得不错的赚钱效应,但仍遭到超过830亿份的赎回。股票型、混合型、指数型基金获得不同额度的申购,但赎回比例也不小;债基QDII和FOF获资金净流入;货币基金“失血”严重。

  整体净赎回832.72亿份

  天相投顾对基金三季报的统计显示,三季度,基金总申购份额为12.4万亿份,总赎回12.49万亿份,净赎回832.72亿份。

  受收益率下行及资管新规影响,货币基金规模持续缩水。三季度赎回高达11.55万亿,整体减少2046.95亿份。

  资金在主动股票基金上动作明显,混合型、股票型基金申购赎回量都比较大,不过总赎回份额还要大于申购份额。数据显示,上述基金品种三季度净赎回了118.13亿份和290.1亿份。

  债券型、商品型、QDII和FOF三季度都获得了净申购。其中债基最受青睐,在被赎回4000多亿份的情况下,仍有5600亿份的总申购,净申购约1477亿份,净申购比例达到4.73%。商品型基金、QDII和FOF分别获得了56.22亿份、75.4亿份和13.82亿份的净申购,净申购比例分别为58.82%、10.41%和6.78%。

  债券型基金中,中银丰和定开获净申购最多,达到238.60亿份。鹏华尊享6个月、财通鸿益中短债C兴业裕恒债券等基金,净申购都超过55亿份。

  三季度只有5只货币基金出现了100亿份以上的净申购。建信现金添利B反超天弘余额宝货币,成为净申购最多的货基,净申购数量为217.26亿份,净申购比例高达34.63%;余额宝以212.60亿份的净申购紧跟其后,不过净申购比例下降至2.06%。浦银日日丰货币D净申购比例高达222.61%,同期也受到了近150亿份的净申购。

  25只主动权益类基金

  净申购逾10亿份

  值得一提的是,三季度有25只主动权益类基金净申购超过10亿份,其中2只为普通股票型基金,23只为混合型基金

  中欧时代先锋A光大量化2只普通股票基金净申购超过10亿份,前者三季度吸引了近32亿份的总申购,净申购数量为13.89亿份;后者净申购为11.14亿份,比例达到41.41%。

  净申购超过10亿份的23只混合型中,有12只净申购超过15亿份,6只超过20亿份。净申购最高的是睿远成长价值A,三季度初,该基金总份额为50.29亿份,期间总申购份额为37.63亿份,总赎回5.49亿份,净申购高达32.15亿份,净申购比例为63.92%。

  排名第二的长安裕腾灵活C可谓是一匹“黑马”。三季度,该基金净申购31.85亿份,净申购比例高达360.61%。不过相比A份额,基金C份额一般不收取申购费,故其机构投资者较多。

  净申购排在第三至第六位的基金分别为易方达蓝筹混合、兴全趋势长安鑫益增强C和前海睿远稳增C,上述基金三季度净申购均超过20亿份,显示出投资者的青睐。此外,财通资管消费、华安配置、安信稳健增值A、富国创新科技、添富创新医药华安媒体互联网等基金净申购也较多,均超过13亿份。

  从基金公司角度来看,若剔除基金C份额,在净申购超过10亿份的22只主动权益基金中,华安基金占了2只,兴全、汇添富景顺长城等发力主动管理的基金公司亦均有产品入围。

  基金获得大幅净申购,业绩表现优异、明星基金经理管理以及公司投研品牌突出是上述基金受到投资者欢迎的主要原因。

关键词阅读:净申购 股票 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行