金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

双11将至 消费主题基金再度蹭上热点 基金:看好长期投资价值

手机看热销基金排行0评论
2019-10-29 08:54:16 来源:上海证券报 作者:朱妍

  “双11”购物节已经进入倒计时,天猫、京东等“主力队员”已经提早准备,花式玩法满天飞。那么,证券投资如何蹭上“双11”热点呢?部分业内人士表示,在“双11”前购买消费主题基金或许是不错的办法。

  消费主题基金业绩可观

  尽管三季度消费股有所降温,年内消费主题基金总体仍表现不错。截至10月27日,Choice消费主题基金今年来平均净值涨幅达到43.07%,仅有一只基金收益小幅告负。其中,鹏华消费优选混合汇添富消费行业混合华泰柏瑞消费成长混合等多只基金净值涨幅超过60%,为投资者带来了较好的回报。

  相对中证消费指数而言,消费主题基金涨幅更为稳健,有时还能获取更高的收益回报。以国庆假期后至“双11”当日为区间统计,2018年消费主题基金平均净值涨幅比中证消费指数跌得少;2016年至2017年,前者比后者涨幅略小;2015年前者涨幅几乎为后者的两倍。

  格上财富研究员张婷认为,我国消费潜力巨大,很多消费都是刚需,大消费行业的韧性很强,在“双11”前后投资消费主题基金,大概率会有不错的收益。品种选择上,建议挑选长期业绩优异且重仓消费板块的基金。

  Choice数据显示,目前长期业绩表现较好、风格明确的大消费主题基金有不少。比如成立约有13年的银华富裕主题混合,该基金自成立以来净值涨幅超过250%,今年来获得了59%的回报;成立9年有余的易方达消费行业,自成立以来收益率也超过186%,今年来回报超60%。这类有较长历史业绩参考的优质消费主题基金具有更高的投资价值。

  基金看好消费股长期投资价值

  实际上,消费主题基金不仅能蹭上“双11”的热点,更是长期投资的优秀标的。就消费行业而言,部分基金投研人士即便对短期投资价值产生了分歧,但长期仍然看好该行业尤其是龙头公司的发展潜力。

  金鹰基金研究部总助潘李剑认为,无论是经济稳定发展预期,还是由人口决定的潜在消费空间,中国的市场在相当长时间内都具备竞争的禀赋优势,也是支撑中国消费产业长期成长性和竞争力的核心所在。

  在他看来,拥有稳健成长标签的消费板块,也是能保证长期成长性的板块,未来坚定看好消费产业的长期竞争力和投资价值,中国消费市场大有可为。

  上银基金赵治烨表示,医疗消费行业投资价值仍会延续,看好与人民群众生活相关的领域,因为这些领域的公司有更强的议价能力,而且只要社会在发展,消费升级的态势就不会扭转。未来仍会持续关注代表人民群众刚需的医疗、教育、养老等领域。

  银华富裕主题混合基金经理焦巍表示,如果跳出单季度的波动,消费股的长期赛道无疑仍是最优品种之一,比如美股中的可口可乐和星巴克,完全可以媲美FAANG的涨幅,而且波动更小,更容易找出不轻易被技术替代的标的。因此,银华富裕主题混合不会因博弈的需要降低消费的基础仓位,只会拓展视野去寻找新的可持续成长的消费赛道和龙头公司。

关键词阅读:基金 净值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行